С начала этого года в Нижегородской области зафиксировано уже пять случаев заболевания дирофиляриозом. Переносчиком болезни являются комары, после укуса которых под кожей больного появляются черви-паразиты. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что это за болезнь и как себя от нее обезопасить.
Дирофиляриоз — это опасное паразитарное заболевание, которым чаще всего болеют собаки, кошки и дикие животные. При этом болезнь также может передаваться человеку. Переносчиками дирофилярий являются комары, которые кусают животных. При укусе комара в организм человека попадает личинка, которая под кожей превращается во взрослого червя.
Позднее на месте укуса образуется опухоль с покраснением, зудом и небольшим отеком. У человека заболевание проявляется в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в участке нахождения паразита. Кроме того, у заболевшего появляется ощущение шевеления под кожей. Червь перемещается по тканям, поэтому «опухоль» может за сутки с одного места перейти на другое. Чаще всего гельминты поражают ткани лица и шеи, рук, молочных желез, половых органов.
Никакие лабораторные исследования у человека выявить этого паразита не могут. Диагностика — только на основании обнаружения самого червя. Лечения тоже как такового нет, червя удаляют из-под кожи хирургически.
Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, обезопасить себя можно, лишь избежав укусов комаров, для этого нужно использовать репелленты, москитные сетки для окон, защитную одежду. Кроме того, следует следить за состоянием питомцев и проводить им профилактическую дегельминтизацию.
Мы уже рассказывали про случай заражения дирофиляриозом в Волгограде. На отдыхе мужчину укусил комар, а через несколько дней врачи извлекли из его груди огромного белого червя-паразита, который может передвигаться под кожей со скоростью до 20 сантиметров в сутки.