В России растет число заболевших корью. С начала года медики отмечают всё новые вспышки в разных регионах страны. Пока что ситуация в Нижегородской области под контролем, но, как отмечают в Роспотребнадзоре, угроза появления болезни в нашем крае велика. Собрали для вас всё самое важное о болезни, ее симптомах и эпидемиологической ситуации в регионе.
- Почему все снова заговорили о кори?
- Есть ли заболевшие в Нижнем?
- Чем всё это опасно?
- Как понять, что у больного корь?
- Как лечить?
Почему все снова заговорили о кори?
В 2022-м, по данным ВОЗ, число заразившихся корью в мире подскочило на 80%. В этом году болезнь докатилась и до нашей страны. В Новосибирске уже свыше ста случаев, о вспышке пишут в Самарской области. Роспотребнадзор заявил, что ее в регион привезли мигранты. Еще заболевших нашли в Московской и Ленинградской областях, Алтайском и Краснодарском крае.
— У нас уже были по стране вспышки и менингококковой инфекции, и ветряной оспы, с корью и краснухой мы тоже видим, что не всё в порядке, — считает иммунолог Николай Крючков.
Особенность нынешней ситуации в том, что болеть корью чаще стали взрослые.
— Это говорит о том, что либо они теряют с возрастом иммунитет, либо о том, что прививки даже не были выполнены в детстве, — отметила замглавы Роспотребнадзора Наталья Садыкова во время последнего прямого эфира с нижегородцами.
В региональном Минздраве винят во вспышках антипрививочников. Глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов месяц назад заявлял, что «из-за альтернативных течений [в медицине] коллективный иммунитет дал брешь».
Есть ли заболевшие в Нижнем?
Пока кори в Нижегородской области нет. Последний раз вирус фиксировали в регионе в 2020 году — тогда заболели два человека. Тем не менее угроза возвращения кори в наш край есть, врачи активно готовятся к новой вспышке. С начала этого года от вируса привили более 10 тысяч нижегородцев, в прошлом — свыше 92 тысяч.
В Минздраве заявляют, что будут требовать от всех иностранцев, прибывающих на заработки в область, проходить вакцинацию. Со слов министра Давида Мелик-Гусейнова, такой режим будет действовать как минимум до конца года.
Чем всё это опасно?
Во-первых, корь одно из самых заразных заболеваний. Риск подцепить его есть у 90% людей, не имеющих иммунитета к вирусу и общающихся с зараженным. При этом заболеть можно просто попав в помещение, где за пару часов до этого побывал больной человек.
Кроме того, могут быть осложнения. Они наблюдаются в трети случаев. Это может быть как диарея, ларингит или пневмония, так и более опасные заболевания, бьющие по нервной системе: коревой энцефалит и менингоэнцефалит. Что еще хуже, корь снижает иммунитет и делает человека более подверженным другим инфекциям. Чаще всего осложнения проявляются у детей до пяти лет и взрослых старше 20. Еще в зоне риска беременные: болезнь на 20% повышает угрозу выкидыша и патологий у плода.
Как понять, что у больного корь?
Первые симптомы появляются на 9–17-й день после попадания вируса в организм. Сначала болезнь протекает как ОРВИ: повышается температура до 40 градусов, больной кашляет, у него слезятся и краснеют глаза, начинается насморк, головная боль. Через пару дней во рту возникают белые пятнышки.
Характерная для кори сыпь проступает на четвертый день. Сначала на лице и плечах, потом на груди и ниже. Без лечения болезнь обычно проходит на 7–10-й день. Высыпания постепенно проходят, на их месте кожа сначала темнеет, а затем очищается небольшими хлопьями.
Как лечить?
Лекарств для лечения кори нет. Больным прописывают препараты, облегчающие симптомы заболевания: жаропонижающие, капли в нос. Еще советуют пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
Главным средством профилактики кори остается вакцина. Со слов замглавы нижегородского Роспотребнадзора Натальи Садыковой, в регионе она в достаточном количестве. Для местных жителей и приезжих, которые имеют на руках медицинский полис, прививка бесплатна. Иностранцы должны будут сделать ее за свой счет.
Вообще, в течение жизни человек должен привиться от кори два раза, напоминают в Роспотребнадзоре. Обычно по графику это происходит в детском возрасте. Первый раз в год, а второй — в 6 лет. Взрослых, которые по каким-то причинам пропустили вакцинацию или просто не помнят о ней, прививают двукратно. Промежуток между уколами при этом не должен превышать трех месяцев.