Здоровье «Мы всё еще тушим пожары». Педиатр — о том, как не заболеть COVID-19, и реабилитации после него

«Мы всё еще тушим пожары». Педиатр — о том, как не заболеть COVID-19, и реабилитации после него

У детей учащаются случаи тяжелого течения коронавируса

Чаще всего дети болеют коронавирусом в легкой форме, но есть исключения

Около 13% случаев заболевания COVID-19 приходится на детей. Как правило, они болеют в легкой форме, однако медики всё чаще сталкиваются со случаями тяжелого течения у несовершеннолетних. Мы поговорили с педиатром Марией Бердниковой и собрали информацию о профилактике, лечении и реабилитации детей от COVID-19.

О факторах риска и вреде иммуномодуляторов


В эпоху ковида мы столкнулись с перманентной нехваткой иммунитета. И дело не только в самой болезни, бьющей по защитным механизмам организма. Стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание — всё это сказывается не только на здоровье взрослого человека, но и ребенка.

Борьба с болезнью начинается с профилактики, уверена нижегородский педиатр с 17-летним стажем Мария Бердникова.

— В советское и досоветское время на профилактику врачами делался огромный акцент. На пункты ЗОЖа обращают всё меньше внимания, — с сожалением говорит врач.

Среди факторов, ослабляющих защиту детского организма от COVID-19, — ослабленная физическая выносливость, дефицит или, напротив, избыток веса, хронические заболевания. Последние могут привести к тяжелым формам течения болезни. Особенно стоит обратить внимание родителей, если у ребенка сердечно-сосудистые, нейромышечные и онкологические заболевания, диабет 1-го типа, энцефалопатия средней и тяжелой степени.

Все эти факторы способствуют ослаблению иммунитета. Однако, отмечает Мария Бердникова, использование препаратов для его искусственного повышения (многие из них активно рекламируются на рынке) — не самая хорошая идея.

— У меня когда-то были свои научные исследования, когда иммуномодуляторы только пришли на рынок, и пришла к выводу, что они скорее приносят больше вреда, чем пользы. Они как костыль для иммунной системы — не дают ей адекватно работать, — говорит педиатр. — Я много лет радею за проведение профилактики. Это здоровое питание, режим дня, психологический комфорт, закаливание.

Как болеют дети от COVID-19

Обычно дети болеют коронавирусом в легкой форме или бессимптомно.

— Мы часто уже по факту, когда приходит анализ на антитела, видим, что у ребенка был COVID-19. Как правило, с более выраженными симптомами болеют подростки старше 12 лет, — отмечает педиатр.

По данным Роспотребнадзора, у больных детей до года могут наблюдаться высокая температура (до 38–39 градусов), судороги, жидкий стул, тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение. У детей постарше болезнь протекает примерно с теми же симптомами, что и у взрослых: кашель, боль в горле, высокая температура, слабость, конъюнктивит. У детей старше 12 лет добавляется потеря обоняния.

В России нет еще вакцин от коронавируса для детей до 18 лет

Лечение коронавируса в России и за рубежом

Сейчас нет специальных препаратов от COVID-19 у детей. Лечение главным образом направлено на снятие симптомов.

— Многое зависит от клинической картины. Это могут быть противокашлевые препараты, дыхательные упражнения, лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается целостного подхода, сейчас врачи в Европе объединяются в ассоциации и составляют протоколы лечения коронавируса той или иной степени тяжести. А в нашей стране, насколько я знаю, всё стоит на том же месте, на котором стояло до этого. Мы всё еще тушим пожары, — говорит Мария Бердникова.

Также в России пока еще не проводилась вакцинация детей. Решение о ее применении, как недавно заявили в Минздраве РФ, будет принято в течение ближайших двух недель. Зато еще с лета этого года в некоторых странах Европы (Франция, Испания) начали делать прививки несовершеннолетним от 12 лет. А в Китае в экстренных случаях детей прививают препаратом CoronaVac в возрасте от 3 до 17 лет.

Постковид встречается и у болевших бессимптомно

Коронавирусная инфекция прежде всего бьет по защите организма. И последствия этого могут наблюдаться, даже если болезнь прошла бессимптомно. У переболевших наблюдаются высокая утомляемость, повышенная (в районе 37 градусов) или пониженная температура.

— У меня был случай. Мальчишка-спортсмен 16–18 лет приходит с жалобами на вялость. Когда-то, месяца 2 назад, немного кашлял без температуры. А сейчас не может даже встать утром, обливается потом. Говорит, не знаю, что со мной. К вечеру поднимается 37,1–37,2 градуса. И обнаруживается, что антитела высокие, — рассказывает Мария Бердникова.

Реабилитация после коронавируса

Реабилитация при сниженном иммунитете, по наблюдению педиатра, может достигать 2–3 лет, отмечает педиатр. У тех, у кого защита организма восстанавливается, — до полугода. Реабилитация должна включать диету, соблюдение режима дня, устранение стресса.

Диета

Для того чтобы подобрать правильную диету, следует обратиться к лечащему врачу. В целом переболевшим коронавирусом педиатр советует исключить из рациона пищу с высоким содержанием глютена (белый хлеб, крахмал) и сахара. Большее предпочтение отдавать фруктам, овощам, рыбе и блюдам с большим содержанием витаминов группы В (курятина, говядина, яйца). Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием лактозы (молоко, сливочное масло).


В середине июля у жительницы Павлова умер полугодовалый сын из-за отсутствия реанимобиля. Тело ребенка матери передали в картонной коробке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления