Задумывались ли вы когда-нибудь о невидимых опасностях, которые может таить в себе ваша квартира? И нет, мы не про всякую чертовщину и мистику, мы про опасности настолько же реальные, насколько неощутимые. Взять, например, такое вещество как радон — природный газ, который так или иначе накапливается в любом помещении со временем (а иногда и сразу соседствует с жильцами новостроек). Эта штука весьма пагубно влияет на здоровье человека, только обнаружить её бывает очень непросто. Ну а NN.RU расскажет вам, чем вреден этот газ и как можно проверить, есть ли он в вашем жилище.
Что это вообще такое?
Если не углубляться в научные дебри и говорить простым языком, то радон — это инертный газ, который не имеет ни цвета, ни запаха. И такое название он носит не просто так — он и правда радиоактивен: является элементом цепочки распада урана-238.
Откуда он берётся в жилых помещениях? Можно сказать, что возникает сам собой, ведь содержаться может в чём угодно — например, в грунте под вашим домом или прямо в стенах — это зависит от того, из каких материалов было построено здание. Долгое время считалось, что концентрация радона в квартирах — проблема сугубо нижних этажей (потому что они якобы ближе к грунту, где нередко его концентрация высока), однако годы научных исследований подтвердили, что это не так. На концентрацию этого газа в квартирах влияет целая куча факторов — это и стройматериалы, и качество вентиляции, и конструктивные решения зданий, и проветриваемость помещений.
И что, он правда опасен?
Ещё как. Он мало того что радиоактивен, ещё и канцерогенен. Радон печально знаменит тем, что существенно увеличивает риск развития рака лёгкого. По данным ВОЗ, этот газ является вторым по частоте (после курения) фактором, который вызывает у людей рак лёгких. При этом разновидность рака, вызываемая облучением от этого газа, является шестой по частоте причиной смерти от рака в мире.
Есть и ещё более тревожные новости — если при наличии большой концентрации радона в квартире человек ещё и курит, то риск онкологического заболевания буквально умножается в разы. Научный комитет ООН по анализу действия атомной радиации пришел к выводу, что повышенное облучение за счет радона — самая распространенная радиационно-опасная ситуация, а Всемирная организация здравоохранения включила радон в число 40 факторов, оказывающих наибольшее отрицательное влияние на здоровье человека.
Где его больше, в старых домах или новостройках?
А вот на этот вопрос однозначной позиции у учёных нет. Встретить радон в большой концентрации можно как в старых хрущёвках, брежневках и сталинках, так и в ультрасовременных жилых комплексах. Причём в последнее время, по данным исследователей из российского проекта «Радон в современном городе», наметилась печальная тенденция.
Дело в том, что современные дома строятся с учётом требований к экономии энергоресурсов, и нередко внедрение современных энергоэффективных технологий приводит к снижению качества воздуха в квартирах. Так, например, согласно исследованиям Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, в новых энергоэффективных домах в Екатеринбурге содержание радона намного выше, чем в типичных советских многоэтажках.
Что же делать?
Для начала, специалисты рекомендуют проверить свою квартиру на содержание коварного газа. В октябре 2020 года ученые из Института промышленной экологии УрО РАН начнут обследование в Нижнем Новгороде. В связи с этим научная группа приглашает добровольцев из числа горожан для участия в проекте. Исследование проводится в многоквартирных домах, особенно важно участие в проекте жителей домов, построенных в последнее десятилетие.
Институт промышленной экологии УрО РАН, являясь ведущей российской академической организацией по проблеме облучения человека радоном, выступил с инициативой проведения радонового обследования в ряде крупных городов России. Проект «Радон в современном городе» был поддержан грантом Российского научного фонда и был начат в 2019 году. Измерения уже успешно выполнены в Челябинске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Тюмени.
Процедура проверки проста, бесплатна и даже не нужно приглашать никаких незнакомых людей к себе домой.
Измерение концентрации радона проводится с помощью специальных компактных приборов. Эти научные приборы представляют собой небольшой пластиковый контейнер, внутрь которого помещен детектирующий материал. Принцип работы детекторов, как у фотопленки: они регистрируют радиоактивное излучение, не накапливая радиацию внутри. Радиометры радона являются пожаробезопасными, электробезопасными, не токсичны и не требуют электропитания.
Каждый участник получит комплект из двух радиометров радона, которые нужно разместить в квартире на срок около трех месяцев. Через три месяца радиометры будут обработаны в лаборатории. Все участники проекта узнают количество радона в своем доме и, если потребуется, получат рекомендации от научной группы, как снизить его содержание.
Для участия в проекте необходимо заполнить электронную форму, после чего сотрудники исследовательского проекта с вами свяжутся. Раздача пакетов с измерительными приборами начнётся уже в октябре. Подробнее о проведении исследования можно узнать на официальном сайте проекта.