Здоровье интервью Что, если недоотдыхал? Советы нижегородского психолога о том, как войти в рабочий режим

Что, если недоотдыхал? Советы нижегородского психолога о том, как войти в рабочий режим

Наталья Кощеева рекомендует создавать своё настроение прямо с утра

Будни начались, а работать никому не хочется

Минувшая постпраздничная неделя была короткой, а на этой все трудящиеся в полной мере испытают (или уже испытали) трудности перехода из праздника к будням. Как облегчить для себя этот переход и не обзавестись постновогодней депрессией, рассказала нижегородский психолог Наталья Кощеева.

— Много ли нижегородцев обращаются за помощью после праздников из-за сниженного эмоционального фона?

— Если люди действительно отдыхали в праздники, то вряд и у них будет сниженный эмоциональный фон. Вся проблема для них заключается именно в переходе из одного состояния в другое. Этот переход всегда приносит стресс, и нужен период адаптации. Однако я не замечала, что подавленных людей после праздников становится больше. Скорее, общее депрессивное состояние нижегородцев сейчас связано с погодой. Той зимы, которую мы привыкли проживать, нет. Нет тех зимних удовольствий, которые зима приносит с собой. Вроде бы мы должны кататься на лыжах, лепить снеговиков, радоваться чистому белому снегу, а этого не происходит. На улице слякоть, грязь. Это вносит внутреннее непонимание и, как следствие, плохое настроение. А если при этом человек ещё и выходит на нелюбимую работу, всё усугубляется.

— Как приступать к работе, чтобы это было максимально безболезненно?

— Из праздника нельзя выходить быстро, вылетать на всех парах. Делайте всё поэтапно: сегодня уберите мишуру, завтра разберите ёлку. Не следует грузить себя на рабочем месте сразу сотней задач. Слушайте себя и свой организм, набирайте обороты постепенно, как это бывает с переключением скоростей в автомобиле. Машину ведь просто невозможно тронуть с места с четвёртой скорости. Точно так же и с человеком.

Наталья Кощеева считает, что нижегородцы грустят скорее из-за плохой погоды, чем из-за завершения праздников

— Что делать, если отдыха не хватило?

— Очень распространённое явление, что человек просто недоотдыхал: организм только-только начал расслабляться, а тут уже надо возвращаться к будням. У каждого свой темп и биоритмы разные. Тут надо отметить, что отдых — это не лежание на диване, а смена деятельности. Те ресурсы организма, что растрачены, должны восполниться, а накопленные — растратиться. И человек придёт в баланс, организм гармонизируется, и не произойдёт выгорания. Если вы недоотдыхали, первое, что нужно сделать, — обратить внимание на себя и признать, что ты устал. Далее следует восполнить все физиологические потребности — это сон, полноценное питание, свежий воздух, секс. Можно попринимать витаминов.

— А что в том случае, если физиологические потребности в порядке?

— Значит, следует перейти к психологическим. Обратить внимание на то, какие фильмы вы смотрите. Бывает, что люди включают ужастики, а те ещё сильнее напрягают. Нужно больше позитива и смеха, следует переключаться на те виды деятельности, которые приносят удовольствие, а не угнетение. Также очень важно, о чём думает человек, когда просыпается. Первое, о чём вы подумали, будет влиять о ваше настроении весь день. И если мысли негативные, грустные, следует обратить на это внимание и подумать, почему так происходит. Надо привести в порядок свои мысли, ведь именно они создают наше настроение.

— Бывает, что с утра в голову идут только мрачные мысли…

— Нужно постараться сделать своё утро максимально приятным: выделить полчаса для себя: если чай, то вкусный, если кофе, то натуральный. Спросите себя: что бы мне хотелось? И найдите на это время. И пусть весь мир подождёт и домашние в том числе. Тревожные люди могут включить себе за завтраком юмористическую передачу и просто посмеяться. Агрессивным хорошо помогает зарядка. Наше тело проживает все чувства телесно. И если с утра есть возможность заняться физкультурой, это лучший вариант снять эмоциональное напряжение.

— Давайте подытожим: какие пункты следует выполнять, чтобы вернуться к работе с комфортом?

— Во-первых, создайте себе комфортное утро. Во-вторых, отдыхайте прежде, чем устанете. Если у вас плотное расписание на день и вдруг появляется ещё одно важное дело, то не следует брать его сверх, лучше заменять. И в-третьих, слушайте себя и восполняйте потребности.

Кстати, мы часто публикуем материалы о психологии. К примеру, недавно психолог, специализирующийся на отношениях между мужчиной и женщиной, делился своим мнением о мужском долге.

Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина, личный архив героини

У вас есть своё мнение о постновогодней депрессии? Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» и поделитесь им!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления