Многие люди годами «заедают» стресс, с ненавистью глядя на себя в зеркало, — вместо того чтобы в три шага разорвать этот замкнутый круг, считает психотерапевт Ринат Саберов. «Бублики» и пивной живот, избыточные килограммы — первопричины всех этих проблем в голове.
В 28–30 лет многие впервые отправляются на приём к психотерапевту. Они сетуют на избыточный вес и крайне недовольны своим отражением в зеркале. При этом, по словам доктора Саберова, лишними часто бывают всего 3–4 кг. Но пациенты расценивают их как катастрофу.
Килограммами жира «обрастают» и представители более старшей возрастной группы: 40–50 лет, однако они, помимо, внешности жалуются на проблемы со здоровьем. У этих пациентов вес часто превышает 100 кг, они страдают от гипертонии, одышки, отёков, болей в коленях и сердце.
У многих корни проблемы уходят в отношения: токсичные эмоции, которыми каждый день их «поливает» кто-то из окружающих. Обида, раздражение, тревожность, ранимость заставляют человека «заедать» негатив. Всего трех недель достаточно, чтобы «заедание» превратилось во вредную и опасную привычку.
— Еда — это природный антидепрессант. Поел — расслабился. Наращивая бока, человек вроде как защищается от стресса толстой бронёй жира, — поясняет специалист.
Как изменить свою жизнь?
Шаг № 1. Новые привычки
— Когда пациент впервые приходит ко мне на приём, я выясняю его цели и намечаю план работы, — рассказывает психотерапевт. — В отличие от приёма таблеток или операции, сеансы психотерапии предполагают большую включённость, работу человека над собой.
На первом этапе, как правило, пациенту рекомендуют нормализовать питание, заменяя вредные привычки полезными. Из рациона исключается весь «пищевой мусор» (чипсы, лапша быстрого приготовления и прочая химия), вводится дробное, регулярное питание (4–6 раз в день), разгрузочные дни (монодиета).
— На людей сильно влияет реклама. Им внушают, что товар просто необходим, будь то таблетки, диета, чипсы, рельефный пресс. Да-да, образ спортсмена в дорогущих кроссовках тоже навязан, — добавляет доктор Саберов. — Вместе с пациентом мы выясняем, в какой момент ему становится плохо и он тянется за едой.
Шаг № 2. Дневник плохих мыслей
Чтобы человеку было проще разобраться в себе, он начинает вести дневник, в который записывает все плохие мысли. На сеансе у психотерапевта они вместе анализируют причины плохого самоощущения и ищут пути решения.
— Осознанное пищевое поведение — это первый шаг к решению проблемы. Второй шаг — это умение остановить плохие мысли, — добавляет психотерапевт. — Сбросить лишний вес довольно легко. Преодолеть в одиночку депрессивные тенденции и влияния гораздо сложнее.
75% людей, которые испытывают проблемы с лишним весом, застревают на первом этапе. Они быстро сбрасывают вес (сидят на диете, резко уменьшают объём еды), но затем так же быстро его набирают: в голове нет механизма, который мог бы это предотвратить.
— «Сидение» на диете превращается в сверхидею, зависимость, — добавляет психотерапевт. — Это отвлекает от истинного понимания вещей: ты не на диете сидишь, ты бежишь от себя.
Шаг № 3. Изменение стереотипов
После двух месяцев, в течение которых пациент худеет за счёт диеты, потребуется новый мощный стимул. Это лучший момент, чтобы заняться какой-то активностью: йогой, танцами, аквааэробикой, фитнесом, ездить на велосипеде. Главное — нагрузки должны быть аэробными.
— Приходя ко мне с проблемой, пациент должен быть готов, что его жизнь реально изменится, — подчёркивает Ринат Саберов. — Сейчас люди живут в постоянном напряжении. Мы, специалисты, учим их, как расслабляться. Отработав нужные навыки на сеансе, он должен затем каждый день применять их в повседневности. В этом ему поможет новый круг общения.
Новое занятие — это новые знакомства. Каждая секция, клуб — это «тусовка» людей, которые поддерживают ЗОЖ. Попадая в этот круг, человек обретает новые стереотипы поведения. И вознаграждение «Давай пожрём» меняется на «Давай потанцуем!». Новое окружение — один из основных этапов достижения и закрепления успеха.
— 25% моих пациентов навсегда меняют свою жизнь. У женщин мотивация сильнее: похудев, они начинают чувствовать себя красотками, стройняшками, получают много внимания со стороны мужчин, — отмечает Ринат Саберов. — Получив от меня «руководство к действию», человек обретает выбор. Когда ему плохо, он может по привычке съесть тортик. А может заняться йогой или отправиться в спортзал.
Ринат Равильевич Саберов — врач-психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор методических пособий по правильному, здоровому питанию. Окончил Саратовский медицинский институт. Повышал квалификацию в Московском институте клинической психологии и психотерапии. Сертифицированный специалист в области нейролингвистического программирования, арт-терапии. Автор патентов на лечение алкоголизма и ожирения. За годы работы в клинике доктора Саберова получили помощь более 60 тысяч человек.
Клиника доктора Саберова,
Нижний Новгород, улица Большая Печерская, 22а;
8–903–602–15–05, 8–831–414–15–05.