Город От разрухи и порта — в любимое место города. Какой была Стрелка в Нижнем Новгороде в XX веке — архивные фото

От разрухи и порта — в любимое место города. Какой была Стрелка в Нижнем Новгороде в XX веке — архивные фото

Местность не всегда была облагорожена и открыта для людей

Самыми узнаваемыми символами Стрелки всегда были краны

Источник:

В Нижнем Новгороде две могучие реки — Волга и Ока — пересекаются на своеобразном мысе со звучным названием Стрелка. Сегодня это благоустроенное пространство и одна из главных точек притяжения жителей и туристов, где проводятся разнообразные мероприятия. Но, разумеется, так было не всегда. Рассказываем историю этого уникального места и показываем, как локация выглядела раньше.

Стрелка — лучшее место, откуда можно понаблюдать за сияющими огнями нагорной части, возвышающейся на другом берегу. Неудивительно, что набережную решили привести в порядок и превратить в туристическую жемчужину.

Изначально Нижний был городом торговли, заводов и судоходства. Поэтому территория Стрелки использовалась исключительно в практических целях. В XVI веке это место было основным портом, чему способствовал перенос Макарьевской ярмарки в Нижний. Город стал притягивать к себе еще больше торговцев и покупателей, так что создание порта стало весьма необходимым. Кстати, название местности происходит от Стрелицкого стана — речь про совокупность владений, относящихся к части Нижегородского уезда во времена Русского царства.

+7

Первое серьезное влияние на Стрелку оказала Всероссийская промышленная художественная выставка, которую Нижний Новгород принял в 1896 году. Территория относилась к Кунавинской (Канавинской) слободе и фактически в состав города не входила. Тогда Стрелка стала одним из самых оживленных мест в слободе, на ней появились гостиные дворы, павильоны и первый трамвай, который соединил город с ярмаркой. Тогда же впервые выставлялись уникальные гиперболоидные сетчатые конструкции из стали архитектора и инженера Шухова: водонапорная башня, башня-оболочка и висячие и сводообразные перекрытия-оболочки. Владимир Шухов сконструировал 8 павильонов выставки, включая уникальную «ротонду Шухова» — круглый павильон.

Источник:

Но главным сокровищем Стрелки были и остаются павильоны главного корпуса выставки с ажурными металлическими конструкциями.

С приходом советской власти Стрелку ждало совершенно иное будущее. В 1932 году там построили огромный порт. Планировалось полностью разрушить Александро-Невский собор, но, к счастью, этого не успели сделать. К слову, в годы Великой Отечественной войны на крыше собора установили зенитный пулемет, чтобы сбивать вражеские самолеты.

+3

В годы Холодной войны на Стрелке были построены бункеры, правда, об их существовании многие не догадывались до 2016 года, поскольку именно в это время локацию активно готовили к ЧМ по футболу. Один из таких бункеров почти дошел до наших дней: там пытались сберечь обстановку типичного убежища тех лет, и общественники даже хотели открыть музей Холодной войны. Но помещение никак не охранялось, и в 2017 году там произошел пожар по вине хулиганов, уничтоживший всё подчистую.

+2

Но вновь вернемся немного в прошлое. В 90-е порт был приватизирован, территория вокруг него пришла в запустение — хаотично строились гаражи, образовывались залежи мусора. В январе 2016 года Нижегородский порт, занимающий существенную часть мыса, обанкротился. С территории стали стремительно исчезать промышленные объекты. Один за другим сносили портовые краны, которые служили для разгрузки судов. В конце декабря 2017-го был уничтожен предпоследний — «Ганц». В какой-то степени это стало началом новой жизни для Стрелки.

Город тогда активно готовился к чемпионату мира по футболу: строилась новая станция метро и стадион, который стал доминантой наравне с собором Александра Невского.

А еще раньше на Стрелке был поклонный крест

Источник:

Примерно тогда же решалась судьба пакгаузов. С территории Парка имени 1 Мая их перевезли на Стрелку, где долгое время использовали в качестве складов. После того как была установлена их историческая и культурная значимость, два из четырех пакгаузов оставили. Сейчас в них размещаются выставочная и концертная площадки.

До

Источник:

После

Источник:

Следующий масштабный этап обновления ждал Стрелку накануне 800-летия Нижнего, в 2020–2021 годах. Именно тогда пространство сделали таким, каким мы знаем его сегодня. Острие мыса стало открытым для посещения. Там создали амфитеатр, расположившись на котором можно любоваться видом на город. Причем этот вид ничто не загораживает — ограждение мыса сделано из стекла. Украсили амфитеатр огромными красными буквами «Стрелка». Тогда же привели в порядок пакгаузы, установив рядом с ними две уменьшенные копии легендарных Шуховских башен.

+1

На Стрелке проводятся десятки культурных событий в течение года, а сама местность располагает к тому, чтобы прогуляться и оценить необъятные речные просторы и красоты Нижнего Новгорода.

+3
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления