Лонгриды «По всей стране идет междоусобная бойня». Как сложилась жизнь «релоканта» Максима Горького, который не принял революцию

«По всей стране идет междоусобная бойня». Как сложилась жизнь «релоканта» Максима Горького, который не принял революцию

Нижегородский писатель провел много лет вне Родины, но всегда думал, как помочь соотечественникам

Горький на веранде виллы в Италии

Иногда то, за что стоял человек всем сердцем, человека как раз и разочаровывает. Такая история произошла с нашим земляком Максимом Горьким. Великий нижегородский писатель, грезивший о социальной революции, разочаровался в ней: вместо воплощения идеалов он увидел возвращение к старому быту.

Моральное огорчение и проблемы со здоровьем вынудили Горького уехать за границу, где он провел значительную часть своей жизни. О том, какой она была, читайте в материале NN.RU.

Горький не принял революцию

Обрисуем эпоху: только отгремела Октябрьская революция, на фасадах домов появляются красные плакаты с громкими лозунгами, а молодые вестники революции просвещают массы. Только дома — с выбитыми окнами, а толпы — голодные и оборванные. Все ждут нечто новое, что-то, что изменит жизнь всех и причем сразу. Но этого не происходит.

Молодая советская власть, в общем-то, даже и не советская: из Советов остались только большевики. Меньшевики тоже еще есть, но это ненадолго. Далеко не все города и сёла принимают революцию: повсюду начинаются восстания и бунты. А вскоре и вовсе страна погружается в пучину гражданской войны.

Есть и те, кто принял, но разочаровался в идеалах. Например, «Армия Правды» — одно из крупнейших восстаний против продразверстки, когда солдаты подняли ружья против преступных приказов. Значительная часть красной интеллигенции тоже решилась не идти на сделку с совестью, и легендарный нижегородский писатель Максим Горький — самый яркий представитель.

— Пролетариат не победил, по всей стране идет междоусобная бойня, убивают друг друга сотни и тысячи людей. В «Правде» сумасшедшие люди науськивают: бей буржуев, бей калединцев! Но буржуи и калединцы — ведь это всё те же солдаты-мужики, солдаты-рабочие, это их истребляют, и это они расстреливают красную гвардию. <…> И не возрадуешься, видя, как здоровые силы страны погибают, взаимно истребляя друг друга. А по улицам ходят тысячи людей и, как будто бы сами над собой издеваясь, кричат: «Да здравствует мир!», — писал наш великий земляк в цикле статей «Несвоевременные мысли».

Празднование 50-летия Горького в издательстве «Всемирная литература»

Октябрьская революция принесла с собой ощущение свежести, свободы и почти что творческой вседозволенности. Об этом, например, в предсмертном письме писал Фадеев. К сожалению, ожидания в итоге не оправдались — вместо интеллектуального раскрепощения пришло «темное время».

Максим Горький об этом предостерегал еще с начала Февральской революции. Стержнем его критики был тезис о том, что Россия — темная страна и ее надо выводить из этого положения постепенно.

— Интеллектуальная сила — это первейшая по качеству производительная сила, и забота о скорейшем росте ее должна быть пламенной заботой всех классов, — писал публицист.

А теперь сравните эти слова с другой цитатой нижегородца, написанной в конце 1917-го:

— Неужели память о подлом прошлом нашем, память о том, как нас сотнями и тысячами расстреливали на улицах, привила и нам спокойное отношение палачей к насильственной смерти человека? Я не нахожу достаточно резких слов порицания людям, которые пытаются доказать что-то пулей, штыком, ударом кулака по лицу. Не против ли этих доводов протестовали мы, не этими ли приемами воздействия на нашу волю нас держали в постыдном рабстве?

На этом дискуссию о причинах отъезда Максима Горького можно сворачивать. В открытых источниках содержится информация, что писатель уехал из-за состояния здоровья. Скорее всего, правда где-то посередине: болезни подкосили физическое здоровье, а крушение надежд — моральное. Нижегородский писатель покинул молодую Советскую Россию (кстати, всё еще воюющую со «старой») в октябре 1921 года.

Нижегородец в Германии

Своей первой остановкой Горький выбрал Германию. Да, послевоенную Германию — с безработными и голодными немцами. Впрочем, денег у писателя было предостаточно, так что он организовал себе вполне достойный отдых, даже работал. Нижегородец участвовал в постановках собственных пьес немецкими театралами, читал произведения для зарубежной публики. Кстати, от него были просто в восторге:

— Одолевают журналисты. Одолели немцы! Они приходят ко мне со словесными, писанными и печатными проектами. Тут и Эдвин Гюнт, и д-р Оффендерфер, и Густав Лаубе и т. д. и прочие, — имен их я не помню, значения — не знаю. Немцы разных возрастов и профессий. Приходит в гости местный учитель. Являются разные шиллероподобные люди с длинными волосами и языками и говорят, что необходимо спасать человечество. Звонят ко мне из Базеля, звонят из Кельна — все желают разговаривать со мной, и все «доктора философии», — возмущался Горький в эмиграции.

Правда, писатель сильно отличался от современных «релокантов». Он продолжал следить за событиями в России. В отличие от знаменитой шутки Булгакова в «Собачьем сердце» про «голодающих детей Германии» в реальности вышло немного наоборот. Горький пытался добиться от немецких писателей и журналистов освещения голода в родной стране и организовать сборы нуждающимся — стоит только вспомнить открытое письмо Герхарту Гауптману.

Наследие Максима Горького в ГДР, 50-е годы

Отдыхал и лечился наш земляк в Санкт-Блазиене, но никаких следов, увы, не осталось: ни мемориальных досок, ни музеев. Писатель покинул курорт 3 апреля 1922-го и отправился в Берлин на два с половиной месяца. После этого вновь поехал на курорты: Герингсдорф, Бад Сааров, Гюнтерсталь. Кстати, в Бад Саарове в январе 1923-го с Горьким встретился австрийский журналист Эгон Киш. Тот убедился, что отъезд нижегородца был связан со здоровьем, а не с политической позицией. Хотя, скорее всего, в Горьком сыграла русская черта: не жаловаться иностранцу на Родину.

— Внешность стоявшего писателя была далека от того образа, который сложился в среде западной молодежи, — писал Киш. — В дни нашего знакомства с «Ночлежкой» было модным представлять Пепла в облике писателя, одетым в яркую, с застежкой на плече полотняную рубаху, которую окрестили тогда «блузой Горького», широкую, мешковатую, в шароварах и высоких сапогах. Внешность Горького была далека от этого образа. Это был высокий худой человек, с седой головой и усами, с усталыми большими глазами на впалом лице.

В том же году Горький совместно с поэтом Ходасевичем издал в Берлине журнал «Беседа». Целевая аудитория — русская интеллигенция. До Советской России журнал не дошел, так как был сразу же запрещен.

Горький и Италия

Писатель был знаком с Италией еще с 1906-го. Италия тоже была хороша знакома с ним, особенно студенты Римского университета, изучавшие его произведения, и жители Неаполя, где он останавливался аж на 7 лет.

После недолго пребывания в чешском Мариенбаде в феврале-марте 1923-го Максим Горький приезжает в итальянский Сорренто вместе с невесткой, сыном и другом Иваном Ракицким. Выбор места он объяснял так:

— На Капри — не был и не собираюсь. Там, говорят, стало очень шумно, модно и дорого. В Портнои, Позилипо, Поццуоли, в Байи — ничего не нашли для себя. Я очень тороплюсь работать и сяду за стол тотчас же, как только переберемся в Сорренто, а молодежь займется поисками жилища.

Горький жил в отеле с говорящим названием «Капуччини», затем на вилле «Иль Сорито». Писатель также снял дом обедневшего потомка герцогов Серра Каприола — для работы вдали от шума, конечно же. Там были написаны повесть «Дело Артамоновых» и три тома «Жизни Клима Самгина», а также «Заметки из дневника».

Однако тихой жизнь не была. На вилле «Иль Сорито» всегда толпились гости. Такие встречи не обходились без шарад, сценок и импровизаций — в общем, веселились как могли. В 1925 году у Горького родилась внучка Марфа, в 1927-м — Дарья. Жизнь за границей «буревестника революции» вполне устраивала, а после смерти Ленина он задумался вернуться.

Горький держит племянницу на руках в Сорренто

Эти мысли ему подкинула и советская власть. К нему устраивались официальные визиты. В 1925-м — руководитель Наркомата внешней торговли Яков Ганецкий, глава правительства Украинской ССР Влас Чубарь, а в 1927-м — опальный Лев Каменев, которого «понизили» до полномочного посла СССР в Италии.

Горький регулярно получал письма с Родины, и в какой-то момент начал думать, что его ждут с распростертыми объятиями. В сентябре 1927-го советская власть решила отметить 35-летие писательской карьеры нижегородца, но тот был не в восторге и отказался от чествования. Юбилей, правда, всё равно отметили.

Приехал в Москву Горький только 28 мая 1928 года, спустя 6,5 года отсутствия. Почти каждую осень он возвращался на виллу в Сорренто, пропустив только 1930-й. В следующем году нижегородец окончательно вернулся, прихватив с собой два пейзажа Сорренто. Последние годы жизни своевольный писатель был почти что изолирован от внешнего мира и находился под надзором чекистов.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления