Город Мыши — пока! Как нижегородцам раз и навсегда избавиться от грызунов на дачном участке

Мыши — пока! Как нижегородцам раз и навсегда избавиться от грызунов на дачном участке

Нежданные гости находят в ямах с органикой не только пищу, но и укрытие

Предотвратить появление вредителей проще, чем потом избавиться от них

Компостная куча — важный элемент любого огорода или сада, который позволяет перерабатывать органические отходы в ценное удобрение. Однако нередко этот полезный уголок сада навещают нежелательные гости — крысы и мыши. Как избавиться от грызунов и предотвратить их появление? Подробности в материале NN.RU.

Для переработки компоста его сваливают в кучу, яму или специальную конструкцию. В закрытом компосте грызуны не заведутся, так как им сложно туда попасть, а вот в кучах или ямах встретить мышей и крыс легко, особенно если часто сбрасывать туда остатки пищи.

Компостные ямы и кучи — идеальное место для вредителей, ведь оно служит им не только постоянным источником пищи, но и укрытием, а также местом для гнездования. Так что вместе с удобрением есть риск получить и выводок крысят.

Любой огородник знает, что такое соседство ничего хорошего не принесет. Крысы и мыши регулярно грызут плоды и корнеплоды, а зимой портят кору плодовых деревьев и кустарников. Кроме того, в холодное время года вредители и вовсе перекочевывают в дома и подвалы, успевая нанести ущерб жилищам огородников.

Мыши и крысы могут нанести вред и человеку. Они являются переносчиками опасных заболеваний, а также блох и гельминтов.

Возникает логичный вопрос — как избавиться от таких непрошенных гостей на своем участке? Проще всего подумать об этом заранее. Начать следует с того, что именно вы кидаете в компост. Размножению мышей и крыс точно не поспособствуют такие виды органических отходов, как: сорняки, скошенная трава, овощная ботва, навоз, солома, картон, бумага, очистки, гнилые плоды, чайная заварка, кожура фруктов и так далее. А вот пищу выбрасывать в компост нельзя. Также не стоит кидать туда обработанные пестицидами растения. Хлебные изделия, каши и овощи стоит бросать аккуратно. Их следует перемешивать вместе с остальными отходами, чтобы грызунам было сложнее добраться до лакомых кусочков.

Если вредители уже завелись, то избавиться от них будет не так просто. Неплохим пушистым помощником в этом вопросе может быть кошка. Иногда присутствие мурлыки может отпугнуть крыс и мышей, но вот целенаправленную охоту на грызунов ведет не каждая кошка.

Первое, что стоит сделать — установить по участку мышеловки. Их потребуется немало. Главное — регулярно проверять их на наличие мышей (и не попасться в них самому).

Также следует разбросать по участку ядовитые приманки с сильными химикатами. Только с этим способом стоит быть осторожнее, если на огороде есть домашние питомцы.

Еще один простой вариант — клеевые ловушки. Грызуны попадаются в них и не могут выбраться из-за сильного липкого слоя. Такой клей можно нанести на подложку любого размера и разложить по местам, где были замечены мыши.

Более гуманный способ — это установка кольев с банками на верхушке или ультразвуковые приборы. Они отпугнут вредителей шумом и вибрациями.

В дополнение можно раскидать по огороду сильнопахнущие травы. Например, мяту, багульник, можжевельник и другие. Сам компост можно присыпать известью и золой. Они также отпугнут непрошенных гостей.

Ранее мы рассказывали, как справиться с нашествием змей на огороде. Подробнее об этом читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления