Город Где в Нижнем Новгороде жить хорошо обзор Среди пробок и зелени в ожидании метро. Разбираем все плюсы и минусы центра Сормова в Нижнем

Среди пробок и зелени в ожидании метро. Разбираем все плюсы и минусы центра Сормова в Нижнем

Рассказываем, сколько баллов «несуществующий» микрорайон набрал в нашем рейтинге

Все знают центр Сормова по «Золотой миле»

В нашем сериале «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо?» мы ищем лучшее место для жизни. Правила очень просты: каждую неделю расставляем баллы по одним и тем же критериям. Герой этого выпуска — одна из самых известных локаций города, центр Сормова.

Центр Сормова официально не считается микрорайоном, тем не менее все понимают, про какую территорию идет речь. Центр Сормовского района окружен другими микрорайонами. Например, выделяют Дарьино и Володарский.

Изначально Сормовский район строился как рабочая слобода для литейных, машино- и судостроительных производств. К слову, это было одним из основных мест по изготовлению паровозов и вагонов в Российской империи. До 1928-го рабочая слобода Балахнинского уезда, затем территория вошла в состав Нижнего.

Сейчас Сормово по-прежнему является преимущественно промышленным районом и одним из самых больших по площади в Нижнем Новгороде.

Интересный факт: по легенде, у владельца Сормова Соромы было три дочери: Варя, Дарья и Параша. Варе и Дарье он дал по селу в приданое (ставшие селами Варя и Дарьино), а Параше ничего не досталось. От обиды Параша бросилась в речку, которая получила ее имя и ныне протекает по Сормовскому району.


На инфографике выше — итоговая оценка центра Сормова. Далее подробно объясняем, как мы ее рассчитывали.

Как мы считаем?

Транспорт


Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сразу оговоримся, пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близость к центру города, дальше — зависит от расстояния.



Стоимость жилья


Баллы за стоимость квадратного метра делим, исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки отличаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (±10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.



Социнфраструктура


Балл дается или забирается за (не)достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — 0 баллов, еще меньше — -1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — 0 баллов, если меньше 5 — -1 балл. Поликлиники оцениваются так: по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.



Магазины и общепит

По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало — это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.



Криминогенность


По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место, -1 — следующие два, 4–5-е места — 0, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс два балла.



Перспективы


Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых — не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.



Бонус


Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.

Минус микрорайона


В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам: пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т. д. А какой будет общий итог? Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла за дешевое жилье, три балла максимум за социнфраструктуру, максимум три балла за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум два балла за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние от центра. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Добраться до Сормова довольно проблематично, поскольку он находится далеко от центра города, да и в целом от нагорной части Нижнего Новгорода. Тем не менее туда ходят прямые автобусы и маршрутки, также там можно встретить трамваи и троллейбусы.

Местные очень ждут, когда появится метро, — это поможет району в транспортном вопросе. Сейчас без пробок от центра города до центра Сормова можно добраться минимум за 40 минут, но при заторах закладывайте не меньше часа.

Итого в этой графе +3 балла за транспорт.

Через микрорайон проезжает трамвай № 6

Стоимость жилья

Оценивая этот критерий, мы опираемся на среднюю стоимость квадратного метра в новостройках и вторичке. Центр Сормова в последние годы стал активно застраиваться. Там есть и дома, сданные в эксплуатацию год назад и раньше. Но еще есть жилье на этапе строительства. Например, ЖК «Сормово Парк» и «Дома на культуре».

Средняя стоимость квадрата во вторичке — 124,5 тысячи рублей. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках — 160,5 тысячи рублей.

Сложив оба показателя и поделив на два, получаем среднюю цену на жилье — 142,5 тысячи рублей, что достаточно большая сумма для заречной части Нижнего. По этому пункту локация получает 0 баллов.

Так выглядит ЖК «Сормово Парк»

Социальная инфраструктура

В микрорайоне работают 3 школы и около 10 государственных детских садов. С медициной в центре Сормова всё достаточно хорошо. Там есть 2 взрослые и 2 детские поликлиники, а еще 2 стоматологических кабинета для взрослых.

Для густонаселенного микрорайона социальных учреждений не так уж и много, но достаточно. Итог: +3 балла.

Магазины и общепит

Как рассказали нам местные, чтобы вкусно перекусить, им не нужно специально ехать в центр Нижнего или соседние районы — в Сормове всего достаточно.

— Конечно, больше всего здесь фастфуда. Но это удобно, когда нужно где-то перекусить во время прогулки. Очень спасает «Золотая Миля». А еще все знают нашу замечательную пирожковую, — рассказала сормовичка по имени Злата.

К тому же здесь много продуктовых и есть два торговых центра. Таким образом, микрорайон получает в этой графе +3 балла.

Еще один популярный ТЦ в центре Сормова

Криминогенность

Центр Сормова полностью относится к одноименному Сормовскому району Нижнего Новгорода. Это важно, поскольку официальная статистика преступности есть только по административным районам. Сормовский в свежем рейтинге полиции находится на седьмом месте — преступления там случаются не так часто, как в других местах. За спокойную обстановку микрорайон получает +2 балла по нашему рейтингу.

Перспективы

Сормовский район у многих ассоциируется с зеленью и просторными улицами. На самом деле так и есть. Но в последнее время в центре Сормова и соседних микрорайонах занялись благоустройством скверов по программе «Формирование комфортной городской среды». Власти обещали заняться пространствами в летний сезон.


Например, в Сквере дружбы на улице Исполкома отремонтируют дорожки, обустроят резиновое покрытие на площади более 250 квадратов, разместят игровые элементы и проведут озеленение.

Еще одна наиболее ожидаемая вещь в Сормове — метро. В декабре 2023 года началась подготовка территории под возведение подземки до долгожданной станции «Сормовская», которая пройдет вдоль железнодорожных путей. Сама станция расположится примерно в полукилометре от центра района, что нравится далеко не всем. Но это лучше, чем вообще без нее.

Бонус микрорайона

В этой категории мы готовы дать сразу пять баллов. Первый — за Сормовский парк. Это одна из самых популярных локаций у людей всех возрастов. Там можно провести время с семьей, прогуляться после работы. Школьники катаются на аттракционах и вселятся на детских площадках. К слову, там же можно арендовать беседку для посиделок с друзьями.


Второй плюс центр Сормова получает за свою «зеленость». Это большой плюс для семей с детьми и пожилых людей — всегда можно выйти прогуляться и получить большое удовольствие даже около своего дома.

Третий балл даем за чистоту. Это значимый момент, поскольку во многих районах города на это закрывают глаза.

В этом зоопарке не был только ленивый


Еще одно место, за которое мы даем плюс микрорайону, — зоопарк «Лимпопо». К слову, это первый частный зоопарк в России, и многим он нравится даже больше, чем Московский. Об этом нижегородка рассказывала в нашем прошлом материале.

Последний плюс — за стадион «Труд». Это точка притяжения и молодежи и взрослых жителей района, находящаяся в живописной локации. В теплое время года там проходят концерты, а зимой работает шикарный каток (наверное, лучший в городе). Также на «Труде» тренируются спортсмены.

В микрорайоне можно часто увидеть мамочек, гуляющих с детьми

Минусы микрорайона

В этом месте Нижнего самый большой минус, конечно же, — пробки. Этому же минусу способствует второй — разбитые дороги. Ямы можно увидеть везде: на центральных улицах и во дворах. Это периодически мешает передвижению не только обычных автомобилистов, но и общественного транспорта.


Неочевидный минус, но на это жалуются сормовичи — довольно много маргиналов. Один из ярких примеров — молодежь на авто или велосипедах, которая собирается огромными компаниями под окнами жилых домов и шумит. Летом это может продлиться всю ночь.

Четвертый минус — расположение. Не все могут найти работу недалеко от своего дома, и приходится кататься в соседние районы или, еще хуже, в нагорную часть города. В таком случае нижегородцы проводят в пробках и транспорте по два часа каждый день, а то и больше.

Итог

В итоговом зачете центр Сормова получает 14 баллов. Ровно столько, сколько Соцгород.

Что дает эта цифра?

Когда мы разберем все микрорайоны Нижнего Новгорода и будем знать балл каждого, легко составим общий сводный рейтинг. Для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем максимальные баллы по всем категориям и получаем 20 баллов.

В нашем прошлом материале мы рассказали, чем же Соцгород так хорош.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления