Город обзор Чем заняться в выходные в Нижегородской области: пять красивых мест для мини-путешествий на машине

Чем заняться в выходные в Нижегородской области: пять красивых мест для мини-путешествий на машине

Некоторые локации находятся всего в паре часов езды от столицы Приволжья

Так летом выглядит Чкаловск

Лето — прекрасное время для небольших путешествий по Нижегородской области. В нашем регионе есть немало удивительных мест, привлекающих туристов со всей страны: от усадьбы Пушкина до карстовых пещер. NN.RU сделал подборку локаций, где можно интересно провести выходные.

Родовое имение Пушкиных

Есть в Нижегородской области место, сохранившее атмосферу пушкинских времен. Речь идет о селе Большое Болдино, где поэт создал немало своих произведений. Среди них, например, «Повести Белкина», «Медный всадник», «Пиковая дама».

Большое Болдино находится довольно далеко от Нижнего Новгорода. На машине путь займет около четырех часов. Если своего авто нет, на помощь придут автобусы. При этом часть маршрута можно проехать на поезде.

Этим летом музеи в родовом имении Пушкина открылись после масштабной реставрации. В селе отремонтировали господский дом и крепостную контору. Привели в порядок Музей пушкинских сказок, баньку, барскую кухню, а также мост у вишневой аллеи и территорию возле парковых прудов. Там обновили интерьеры и добавили экспозицию, посвященную повести «Станционный смотритель».

В музее проводят экскурсии, посвященные творчеству Александра Пушкина. Их стоимость варьируется от 150 до 600 рублей. Отметим, что по понедельникам в музее санитарный день: все объекты закрыты для посещения.

Кстати, этим летом в Большом Болдине проходит фестиваль искусств «Пушкин без границ». По выходным в музее-заповеднике организовывают спектакли и музыкальные концерты.

Лошади в Починках

В Починковском районе находится старейший конный завод России. Он начал свое существование еще при царе Романове, а в 50-е годы прошлого века в конюшнях вывели новую породу — советских тяжеловозов. В последние годы дела у предприятия шли непросто: здания обветшали, работникам задерживали зарплату. Не так давно старейший завод начали восстанавливать.

Предприятие располагается на территории села Починки (это примерно в 230 километрах от Нижнего Новгорода). Добраться до него можно на машине или автобусе. Часть маршрута можно преодолеть на поезде.

Организация проводит прогулки и экскурсии по конному заводу. За первую услугу нужно отдать 150 рублей. Посещение необходимо бронировать заранее.

Завод проводит экскурсии по своей территории

«Деревня хоббитов» в селе Пешелань

В Арзамасском районе есть необычный парк, который напоминает декорации к фильму про хоббитов. Он представляет собой ухоженную зеленую площадку со сказочными домиками, скульптурами и гигантскими шахматами. Парк называется «Муза и творчество».

Погулять и сделать кадры необычных домов и инсталляций можно бесплатно. Однако за профессиональную фотосессию какого-либо праздника придется заплатить. Об этом гостей предупреждает специальная табличка, установленная на входе.

Парк располагается рядом с гипсовым заводом. Путь на машине от Нижнего Новгорода до Пешелани составит чуть больше двух часов.

Дома будто из фильма про хоббитов

Пещеры Ичалковского бора

Глубокие овраги, пещеры и высокие сосны — всё это можно найти в Ичалковском бору. Место считается одной из природных достопримечательностей Нижегородской области. Несколько лет назад на территории оборудовали туристический маршрут. Выражается это в том, что некоторые деревья промаркировали красно-белыми полосками, а около пещер установили стенды с описанием.

Самые известные пещеры: Ледяная, Безымянная, Студенческая, а также Старцева яма (чтобы ее посмотреть, потребуется инструктор и альпинистское снаряжение). Наиболее крупный карстовый провал называется «Кулева яма». Он настолько большой, что в нем может уместиться многоэтажный дом.

Ичалковский бор находится в Перевозском районе. Расстояние до Нижнего Новгорода — около 130 километров.

Самолеты в Чкаловске

Город назван в честь легендарного летчика Валерия Чкалова. В 1930-х годах он совершил беспересадочный перелет из Москвы в Америку. Маршрут пролегал через Северный полюс. В честь выдающегося земляка в Чкаловске открыли памятник и культурные пространства.

На родине летчика работают музей скоростей, выставочный зал «Горьковский гипюр», а также музей Чкалова. Последний представляет собой мемориальный дом и павильон-ангар, в котором расположена коллекция самолетов. Посещение культурного пространства — платное. Билет стоит 170 рублей (для взрослого).

Ангар с самолетами

Не так давно в Чкаловске привели в порядок пристань (правда, сопровождались работы коррупционным скандалом). Там появился павильон со смотровой площадкой, спортивные тренажеры, необычные игровые площадки и арт-объекты. На набережной установили сиденья, с которых можно наблюдать за Горьковским морем.

Из Нижнего Новгорода до Чкаловска можно добраться на машине или автобусе. Также по этому маршруту ходят суда на подводных крыльях «Валдай». На машине туда ехать около двух часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления