Город Где в Нижнем Новгороде жить хорошо обзор Хотите жить среди постоянных пробок — вам сюда. Разбираем все плюсы и минусы Щербинок в Нижнем Новгороде

Хотите жить среди постоянных пробок — вам сюда. Разбираем все плюсы и минусы Щербинок в Нижнем Новгороде

Продолжаем выбирать самое комфортное место для жизни в нашем городе

Отличительная особенность района — пробки на Гагарина

Уже второй месяц в нашем сериале «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо» мы по специальной методике выбираем идеальный микрорайон для жизни. В этом выпуске оцениваем Щербинки — про них слышали все, а вот с плюсами и минусами знакомы далеко не многие.

Щербинки состоят из нескольких частей: в состав одного большого входят I, II и III микрорайоны. Сейчас эта локация больше известна нижегородцам как та, что находится на выезде из города в сторону Богородска. В основном тут расположились спальные районы, их тишину нарушает лишь «дорога ярости» — сигналящий в пробках проспект Гагарина.

Раньше на месте микрорайона располагалась деревня под названием Щербинка. Так ее прозвали местные жители из-за выщербин и ям на дороге. Изначально Щербинка располагалась ближе к Оке, но со временем разрослась до Ляхова. В состав современного города микрорайон вошел в 1947 году, а уже в 60-х там стали развиваться крупные предприятия.


На инфографике выше — итоговая оценка современных Щербинок. Далее подробно объясняем, как мы ее рассчитывали.

Как мы считаем?

Транспорт.
Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сразу оговоримся, пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близость к центру города, дальше — зависит от расстояния.

Стоимость жилья.
Баллы за стоимость квадратного метра делим, исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки отличаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (±10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.

Социнфраструктура.
Балл дается или забирается за (не)достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — ноль баллов, еще меньше — -1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — ноль баллов, если меньше 5 — -1 балл. Поликлиники оцениваются так: по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.

Магазины и общепит.

По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало — это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.


Криминогенность.
По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место, -1 — следующие два, 4–5-е места — ноль, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс два балла.

Перспективы.
Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых — не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.

Бонус.
Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.

Минус микрорайона.
В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам — пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т. д.

А какой будет общий итог?

Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла за дешевое жилье, три балла максимум за социнфраструктуру, максимум три балла за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум два балла за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние от центра. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.

Транспорт


Сейчас добраться до Щербинок можно лишь на автобусе, маршрутке и троллейбусе. Хочется верить, что когда-нибудь появится метро, что поможет микрорайону в транспортном вопросе. Несмотря на то, что локация находится в нагорной части Нижнего, до центра всё же далековато.

Итого в этой графе +2 балла за транспорт.

В Щербинках есть выделенная полоса для общественного транспорта, но в час пик и ее занимают обычные автомобили

Стоимость жилья

Оценивая этот критерий, мы опираемся на среднюю стоимость квадратного метра в новостройках и вторичке. Когда-то в Щербинках были только дома, возведенные в советское время, но около 20 лет назад микрорайон начали снова застраивать. Так там появились высотки и новые ЖК. Например, «Гагаринские высоты». Но все они уже относятся ко вторичке. Таким образом, средняя стоимость квадрата — 130,8 тысячи рублей. Новостройка там только одна — ЖД «Приокский». Правда, сдача жилья постоянно откладывается. На сайтах о продаже срок ввода в эксплуатацию назначен на II квартал 2024 года. Средняя стоимость квадратного метра там — 130,4 тысячи рублей.

Сложив оба показателя и поделив на два, получаем среднюю цену на жилье — 130,6 тысячи рублей, что достаточно терпимо для нагорной части Нижнего и относительно новых домов там. По этому пункту локация получает +1 балл.

Новостройка — это жилое помещение на стадии строительства или ввода в эксплуатацию. Построенный дом, в котором еще никто не жил.

«Гагаринские высоты» можно заметить из разных точек Нижнего

Социальная инфраструктура

В микрорайоне работает целых 5 школ и около 14 государственных детских садов. Также есть детская обычная и стоматологическая поликлиники.

Медицина для взрослых тоже на уровне: можно попасть в госбольницу, поликлинику или стоматологию.

Для густонаселенного микрорайона социальных учреждений не так уж и много, но достаточно (и точно больше, чем в некоторых других микрорайонах столицы Приволжья). Итог: +3 балла.

Магазины и общепит

Щербинки получают балл за большое количество супермаркетов и продуктовых абсолютно разной ценовой категории. Еще балл ставим за возможность не выезжая из микрорайона посетить кафе и рестораны (ну или любимые шаурмячные). Еще балл накидываем за основной ТЦ — «Гагаринский», потому что важно иметь возможность недалеко от дома закупиться не только продуктами.

Итого — 3 балла.

Помимо «Гагаринского», в Щербинках остались и такие торговые центры

Криминогенность

Щербинки полностью относятся к Приокскому району Нижнего Новгорода. Это важно, поскольку официальная статистика преступности есть только по административным районам. Приокский в свежем рейтинге полиции находится на третьем месте — преступления там случаются довольно часто. За неспокойную обстановку микрорайон получает -1 балл по нашему рейтингу.

Перспективы

На холмистой территории вряд ли можно построить что-то грандиозное. Но чего точно ждет весь микрорайон, да что уж скрывать — весь Нижний Новгород, — дублера проспекта Гагарина, который уже начали строить. Давно стало понятно, что одна из главных артерий города просто не справляется с количеством автомобилей и общественного транспорта. Если летом на Гагарина автомобилисты могут попасть в затор только вечером в будни или в выходные дни, то в заснеженный сезон пробка там не кончается никогда.

К слову, пропускная способность проспекта Гагарина и Мызинского моста — около 105 тысяч машин в сутки. Ожидается, что пропускная способность дублера будет около 130 тысяч автомобилей.

Еще одна мечта местных жителей — продление трамвайных путей от Мызы до Щербинок. Это также могло бы упростить маршрут до центра города. На данный момент пути планируется построить в рамках программы модернизации городского электротранспорта.

Бонус микрорайона

В этой категории мы готовы дать сразу три балла. Первый — за спортплощадку и скейт-парк. Подобных локаций по всему городу довольно мало, поэтому для Щербинок и в целом для Приокского района появление такого места точно плюс.

Вот так выглядела площадка сразу после открытия


Второй «плюс» Щербинки получают за свою «зеленость». Это большой плюс для семей с детьми и пожилых людей — всегда можно выйти прогуляться по скверу вдоль Гагарина или дойти до площади Жукова.

Третий балл даем за неочевидный, но значимый плюс — быстрый выезд из города. Да, пока не построен дублер проспекта, стоять в пробках можно часами. Но для жителей Щербинок заторы значительно сокращаются благодаря месту жительства. Так, почти без проблем можно уехать в Кстовский район или выйти на Богородскую и Арзамасскую трассы.

Минусы микрорайона

В этой локации Нижнего самый большой минус, конечно же, — те самые заторы на дорогах. К сожалению, пока альтернативы у проспекта Гагарина нет.

Типичная пробка в Ольгино на подъезде к Щербинкам


Второй минус Щербинки получают за снос «Импульса». В феврале 2024-го об одном из некогда популярных кинотеатров Нижнего Новгорода остались только воспоминания. Когда-то в этом здании на проспекте Гагарина находился кинотеатр, позднее его перестроили и устраивали танцевальные вечеринки и открыли кафе. Несомненно, «Импульс» занимал в сердце нижегородцев отдельное место.

Так разрушали «Импульс»


В этом материале мы рассказали, почему в Караваихе (которая тоже находится в Приокском районе) не всё так хорошо, как в Щербинках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления