Город фоторепортаж «Стрелка потом сгладит впечатление». Чем Нижний встречает приезжих — фотореп с крыльца вокзала, аэропорта и автостанций

«Стрелка потом сгладит впечатление». Чем Нижний встречает приезжих — фотореп с крыльца вокзала, аэропорта и автостанций

Показываем, как выглядит первое знакомство со «столицей закатов»

Первое впечатление о городе формируют как раз вокзалы и аэропорты

«На вокзале гудела стройка. Павильон был огорожен синими заборами с кучей указателей. Но люди всё равно путались. Потом в глаза бросились вывеска ЦУМа и огромное количество яркой рекламы. А еще пазики, которые не ожидаешь встретить в крупном городе».

Так говорили студенты, приехавшие в Нижний Новгород перед чемпионатом мира по футболу. Многое с тех пор изменилось: вокзал открыли после ремонта, уменьшилось количество рекламы. Правда, совсем избавить площадь от налета провинциальности не удалось.

NN.RU посмотрел, как теперь выглядит территория около железнодорожной станции и другие «ворота» в город — аэропорт и автостанции. Что первое видят перед собой тысячи людей, приехавших в «столицу закатов», — в нашем фоторепортаже.

Московский вокзал

— Вокзал — это настоящее лицо города. Возведенный в 1960-е, он требовал перемен и как часть инфраструктуры, и как визитная карточка, — рассказывал замначальника ГЖД Александр Власов.

Железнодорожный вокзал открыли после ремонта в апреле 2018-го. Там расширили залы ожидания, отремонтировали крышу, обновили перекрытия и фасад. С тех пор прошло уже шесть лет. Судя по последним отзывам, вокзал хвалят за удобное расположение, современное оснащение и камеры хранения. Жалоб тоже немало.

— Такси подъехать нормально не может. В зале всегда толкучка. Идти с платформы на выход — чемодан придется тащить по ступенькам. Зимой их не чистят от снега. Не пугайтесь, впервые приехавшие, туристическая зона с великолепными набережными и Стрелкой потом сгладят впечатление от вокзала, — написала Татьяна.

На площади около вокзала почти всегда многолюдно
На здании установлены часы. Вот только стрелки сняли еще в прошлом году для ремонта. Их не вернули до сих пор
Царский павильон. Он был построен в конце XIX века

Рядом с вокзалом располагается площадь Революции и три торговых центра — ЦУМ, «Республика» и «Чкалов». Даже ночью это место выглядит оживленным. Неподалеку от пригородных касс находится парковка и машины бомбил, предлагающих свои услуги. Там же выстроился ряд бабушек, торгующих цветами.

В округе почти нет ярких зданий — на сером фоне выделяются разве что красные полосы РЖД, а также вывески и флаги. У входа в метро стоят потемневшие урны. На некоторых столбах видны следы сорванных объявлений. Около станции людей встречают попрошайки — типичные гости привокзальной площади.

Напротив здания вокзала развеваются флаги

Около «Республики» обстановка более гостеприимная. Площадь украшают разноцветные флажки на веревках. Там же установлены клумбы со скамейками, а посередине — скульптуры.

Так выглядит площадка около торговых центров

Аэропорт имени Чкалова

Воздушной гавани Нижнего Новгорода присвоили имя летчика Валерия Чкалова пять лет назад. Но для местных жителей это всё еще аэропорт Стригино. Ежедневно он встречает самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи. Прилетают и заграничные лайнеры — из Шарм-эш-Шейха, Ташкента.

Судя по последним отзывам, аэропорт нравится гостям за чистоту, комфорт и удобную навигацию. Из минусов — дорогие цены и платная парковка (из-за нее, кстати, недавно возбудило дело УФАС). Кроме того, пассажиры жалуются на плохое транспортное сообщение с городом.

Вход в нижегородский аэропорт

Рядом с аэропортом стоят клумбы со скамейками. Около входа — бюст Валерия Чкалова и стела с описанием его достижений. Напомним, нижегородцу удалось совершить первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку. Также гостей города встречает арт-объект в виде земного шара с надписью: Welcome to Nizhny Novgorod. Рядом установлена стела, посвященная БРИКС. Этим летом в нашем городе пройдет несколько международных мероприятий. Самое почетное — встреча глав МИД БРИКС.

В этом году Россия председательствует в БРИКС
Бюст летчика Валерия Чкалова

Неподалеку от аэропорта стоит памятник — истребитель МиГ-17. Через дорогу от него можно увидеть потрепанное здание отеля. Вывеска на нем за минувшие годы успела сильно поизноситься.

Здание отеля неподалеку от аэропорта

В центр города из аэропорта обычно едут по Молодежному проспекту. По пути люди видят как новостройки, так и старые дома высотой в два-три этажа. Последние отремонтировали перед чемпионатом мира по футболу. Тогда фасады зданий перекрасили в яркие цвета. На некоторых из них сейчас видны «заплатки».

Православный храм на Молодежном проспекте

Канавинский автовокзал

Автостанция располагается на Московском шоссе возле торговых центров «Рио» и «Новая эра». Он встречает автобусы из Чкаловска, Лыскова, Городца. Также туда прибывает транспорт из других регионов. В списке городов — Владимир, Москва, Ярославль, Иваново, Чебоксары и другие.

Автовокзал представляет собой красно-серый павильон. Рядом находятся крытые остановки, куда приезжают автобусы. Люди хвалят автостанцию за удобное расположение, наличие буфета, сравнительную чистоту. Из минусов — платная парковка и «неподходящий режим работы» (вокзал закрывается в 21:45).

Здание автовокзала
Рядом с вокзалом находится несколько ТЦ

Автостанция Щербинки

Автовокзал находится в самом конце проспекта Гагарина неподалеку от деревни Ольгино. Туда приезжают автобусы из Выксы, Павлова, Арзамаса, Дивеева, Большого Болдино. Если говорить о межрегиональных маршрутах, то это Казань, Саранск, Ульяновск, Москва.

Автостанция находится не в лучшем состоянии. Внешне здание выглядит неухоженным, остановочные павильоны и столбы обклеены объявлениями. Территория огорожена грязными заборами. Рядом стоит передвижной ларек с едой.

— Вокзал ниже среднего уровня: проблемы с сервисом есть однозначно. Туалеты, транспорт, да и обслуживание. Есть свои хорошие моменты: места в зале ожидания на втором этаже. Огромный минус — нет парковок для встречающих. В целом не самый отстающий вокзал, но требует улучшений, — написал Дмитрий.

Здание автовокзала на проспекте Гагарина
На заборе видны следы содранных объявлений
Церковь на проспекте Гагарина

Ранее мы публиковали большой фоторепортаж из нижегородской «Швейцарии». В этом году она победила в премии «Парки России». В своей номинации она обошла Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и другие города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления