Город Где в Нижнем Новгороде жить хорошо обзор Идеальный спальный микрорайон или территория маргиналов? Разбираем все плюсы и минусы Бурнаковки в Нижнем

Идеальный спальный микрорайон или территория маргиналов? Разбираем все плюсы и минусы Бурнаковки в Нижнем

Желающим поселиться там придется терпеть проблемы с транспортом

В микрорайоне около ЖК «Бурнаковский» есть качели с видом на озеро

В сериале «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо» мы пытаемся найти лучшее место, где осесть в городе. По одним и тем же критериям оцениваем локации и ставим плюсы и минусы. На этой неделе разбираем микрорайон в заречной части города — Бурнаковский.

Когда-то микрорайон был деревней под названием Бурнаковка. По одним данным, она получила свое названием от татарского мурзы Бурнака, которому Иван Грозный за службу государству подарил эти земли. По другой версии, название происходит от искаженного «Бурлаковка», поскольку на этом месте бурлаки, идущие по Волге, делали привал.

Сейчас микрорайон состоит из четырех частей. Там есть частный сектор в границах улиц Акмолинской, Мориса Тореза и Народной, существует старая застройка в границах улиц Шалямина, Совхозной, Нефтегазовской и Сормовского шоссе. Позже появились многоэтажки на Народной и Акмолинской, а сравнительно недавно (10 лет назад) возвели ЖК «Бурнаковский».


На инфографике выше — итоговая оценка Бурнаковки (так этот микрорайон называют местные). Далее подробно объясним, как мы ее рассчитывали.

Как мы считаем?

Транспорт.

Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сразу оговоримся, пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близкое расположение к центру города, дальше — зависит от расстояния.

Стоимость жилья.

Баллы за стоимость квадратного метра делим, исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки отличаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (± 10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.


Социнфраструктура.

Балл дается или забирается за (не)достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — ноль баллов, еще меньше — -1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — ноль баллов, если меньше 5 — -1 балл. Поликлиники оцениваются так — по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.

Магазины и общепит.

По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало — это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.

Криминогенность.

По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место, -1 — следующие два, 4–5-е места — ноль, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс два балла.


Перспективы.

Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых — не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.


Бонус.

Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.

Минус микрорайона.

В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам, — пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т. д.

А какой будет общий итог?

Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла за дешевое жилье, три балла максимум за социнфраструктуру, максимум три балла за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум два балла за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние от центра.

Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Добраться до Бурнаковки можно несколькими способами. Самый быстрый, если едете из центра Нижнего, — метро. Станция расположилась на границе микрорайона в стороне Сормовского шоссе. Другой вариант, менее удобный, — автобусы, троллейбусы и маршрутки. К сожалению, транспортная доступность оставляет желать лучшего, но об этом мы поговорим в «Минусах микрорайона».


Итого в этой графе ставим +4 балла.

Для любителей потолкаться — маршрутки, для комфортной поездки местные чаще выбирают метро

Стоимость жилья

На Бурнаковке нет новостроек, кроме построенного 10 лет назад одноименного жилого комплекса. Так что стоимость жилья определяем исключительно по вторичке. Однако именно ЖК «Бурнаковский» тянет цены вверх (хотя в домах из старого фонда цены достаточно приемлемые).


В среднем квадратный метр при покупке вторичного жилья стоит 129,8 тысячи рублей. Оценку ставим как раз по этому значению, а это +1 балл в нашем рейтинге.

Социальная инфраструктура

В этом разделе ставим баллы, основываясь на количестве социально важных учреждений. Начнем с детских садов. Их в микрорайоне шесть штук, однако стоит отметить, что они странно рассредоточены — собраны кучками в почти одинаковых локациях.


Тем не менее дошкольникам есть куда ходить, а вот со средними образовательными учреждениями всё плохо. На Бурнаковке всего две школы, и они достаточно маленькие, из-за этого местные жители мучаются и вынуждены возить детей далеко от дома, пока ребенок не может добраться сам до места.

Слышали ли вы про поликлиники и больницы в этом микрорайоне? Нет, ведь их тут не существует. Единственное место, куда может обратиться взрослый человек, — ПОМЦ. Но там крайне мало услуг по ОМС.

В этой графе с грустью ставим -1 балл.

А вы бы согласились жить в ЖК «Бурнаковский»?

Магазины и общепит

С продуктовыми магазинами всё неплохо, есть даже гипермаркеты. Например, два «Перекрестка» в разных сторонах микрорайона. В целом жителям не приходится задумываться о дальней поездке, чтобы закупиться.


К слову, есть несколько мелких торговых центров, но в них вы не встретите что-то даже близко похожее на «Седьмое небо». На арендованных площадках торгуют зачастую ненужными товарами, которые легче всего заказать.

С общепитом всё туго. Есть пара мест, где можно купить роллы и шаурму, а ресторанами тут не пахнет.

Итого в графе «Магазины и общепит» получается всего +1 балл.

Криминогенность

Бурнаковка относится к Московскому району Нижнего Новгорода. Это важно, поскольку официальная статистика преступности есть только по административным районам. Московский в свежем рейтинге полиции находится на пятом месте. За достаточно спокойную обстановку микрорайон получает 0 баллов по нашему рейтингу.

Обещается, что скоро трамваи пойдут по прежнему маршруту

Перспективы

На Бурнаковке который год просят благоустроить низину, но популярная локация всё еще ждет своей очереди. По последней информации, активисты из ЖК, несколько лет боровшиеся за обустройство зеленого уголка, оказались ни с чем.


В администрации Нижнего Новгорода ответили, что не согласуют преображение территории из-за серьезного загрязнения почвы. Департамент благоустройства ссылается на то, что «рядом Сормовская ТЭЦ и пруды кислых гудронов». Однако жители в недоумении просят рассмотреть заявку на благоустройство еще раз. Надеемся, что компромиссное решение будет найдено, поэтому ставим +1 балл.

Бонус микрорайона

Тут мы должны перечислить локации и места, которые делают жизнь людей в микрорайоне комфортнее, лучше. Но мы можем дать всего один балл, и то с натяжкой, — за озеро Бурнаковской низины и экотропу, которая стала первой в городе. Там сделали дорожки и установили стенды со скамейками. Люди, живущие неподалеку от нового места отдыха, искренне радуются таким изменениям — теперь есть хотя бы одно место для прогулок.

От Бурнаковской низины можно дойти до Волги, но это место не благоустроено
В Бурнаковской низине есть несколько мест для прогулки — они же единственные в микрорайоне

Минус микрорайона

Первый самый большой и жирный минус мы даем за транспорт. Нижегородцы вынуждены страдать каждый раз, когда приходится пользоваться троллейбусами, автобусами и маршрутками. Во-первых, их просто мало. Если вы попадете в час пик, с вероятностью 95% будете чувствовать себя как кильки в бочке. Во-вторых, график оставляет желать лучшего. Уехать из микрорайона вечером — что-то на грани фантастики.


Следующий минус Бурнаковка получает за пробки, которые периодически образуются из-за Борского моста. Исправить эту ситуацию сейчас никак нельзя. Остается читать мантру «Неудобства временны, комфорт навсегда» и пытаться пробраться через сотни машин.

Третий минус микрорайон получил из-за своей скучности. Тут есть буквально одно место, где можно погулять. Весь остальной район утопает в застройке серого цвета. Да, ЖК «Бурнаковский» покрасили яркими красками, но это не помогает. Также здесь нет мест, где могут проходить культурно-массовые мероприятия.

Последний минус ставим за «разговоры». Власти постоянно хотят что-то улучшить, но дальше слов дело не заходит. Например, много лет идет вопрос о дополнительных местах в школах — когда-то хотели пристроить корпус к школе № 118. Но это так и осталось на уровне разговоров. Также планировался новый ЖК около Бурнаковской низины, но когда подрядчика попросили предоставить еще один проект застройки, дело затормозилось.

В этой графе -4 балла.

Итог

В итоговом зачете Бурнаковка получает всего 3 балла (ровно столько же, сколько скучные Кузнечиха и Караваиха).


Что дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны Нижнего Новгорода и будем знать балл каждого, легко составим общий сводный рейтинг. Для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем максимальные баллы по всем категориям и получаем 20 баллов.

Кстати, мы уже разбирали микрорайон Мещерское озеро и там всё намного лучше. Подробнее в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления