Город фоторепортаж Путь к званию IT-столицы. Показываем, как в Нижнем идет строительство Кремниевой долины за 41 млрд (и зачем она нужна)

Путь к званию IT-столицы. Показываем, как в Нижнем идет строительство Кремниевой долины за 41 млрд (и зачем она нужна)

Первые корпуса общежитий для будущих студентов уже почти достроили

Несколько корпусов общежитий почти готовы

В исторической части Нижнего Новгорода продолжается строительство IT-кампуса «Неймарк». Ожидается, что там будут учиться айтишники со всей страны. В местной Кремниевой долине уже начали появляться первые корпуса общежитий. Показываем, как идет строительство кампуса, и рассказываем новые детали проекта.

Строительство «Неймарка» началось в прошлом году. Как отмечал тогда губернатор Глеб Никитин, местные айтишники сетовали, что в регионе не хватает специалистов в сфере ИТ и качество образования будущих программистов нужно повышать.

Для местной Кремниевой долины была выбрана отдельная площадка в исторической части города — Започаинье. Рядом с улицей Дальней запланирован основной учебный корпус — ИТ-хаб, а на улице Большие Овраги — общежития для 1500 студентов.

Наполнение учебного корпуса будет стандартным — конференц-залы, лектории, коворкинги, спортивный зал, столовая и библиотека, а также другие аудитории. Жилая зона будет состоять из 18 домов-общежитий высотой в четыре-шесть этажей.

В январе в нескольких корпусах на улице Большие Овраги уже начались отделочные работы. В соцсетях Глеб Никитин показал, как будет выглядеть жилье будущих айтишников. В комнате только самое нужное — одноместная кровать, стол и стул, а также тумбочка. Какая еще мебель будет предоставляться студентам, не уточняется.

Еще одно здание построят рядом с ННГУ имени Лобачевского на проспекте Гагарина. Планируется, что в корпусе студенты будут и учиться, и жить. Общежитие рассчитано на 3900 мест.

В октябре 2022 года губернатор подписал концессию о строительстве ИТ-кампуса с правительственной организацией «Развитие инновационных проектов». Общая стоимость проекта оценивается в 41 миллиард рублей, из которых 19,3 миллиарда рублей — средства федерального гранта.

Строительством первых общежитий в районе улицы Большие Овраги займется компания «Монотек Строй». Одним из учредителей, согласно сервису «Контур.Фокус», является «Аметист Групп». Ее совладельцем числится Марат Хафизов — бывший гендиректор спортивной арены «Лужники» в Москве, Рустам Салимшин, а также Регина Садвокасова.

Нижегородский ИТ-кампус будет работать в связке с инновационным научно-технологическим центром «Квантовая долина», один из корпусов которой, к слову, планируют построить по соседству — на улице Малой Ямской.

Партнёрами «Неймарка», по словам Никитина, будут ведущие вузы региона и ИТ-компании. В апреле этого года соглашение о сотрудничестве подписали 11 университетов региона: РАНХиГС, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, ННГУ имени Лобачевского, НГТУ имени Алексеева, НГПУ имени Козьмы Минина, ННГАСУ, НГЛУ имени Н. А. Добролюбова, Нижегородский ГАТУ, ВГУВТ, ПИМУ и Княгининский университет. Вместе с вузами IT-кампус будет проводить работу в области образования, науки и инноваций.

Глеб Никитин также отметил, что в Нижегородской области много IT-компаний, около 10% от общего числа по стране, поэтому у выпускников не будет проблем с трудоустройством.

— А наличие в Нижегородской области огромного количества ИТ-компаний — более 10% от общего числа в стране — позволит выстроить эффективную систему практики и трудоустройства студентов кампуса в высокотехнологичном бизнесе, — отметил глава региона.

Кроме того, сотрудничество в рамках проекта предусмотрено с такими компаниями, как Huawei, СБЕР, Яндекс, Т1, Альфа-Банк, АНО «Институт Искусственного интеллекта» (AIRI), ООО «ПИКС Роботикс» и другими.

К слову, обучение в IT-кампусе начнется уже в этом году. По словам Глеба Никитина, планируется набрать от 50 до 100 студентов-айтишников. На время строительства здания кампуса они будут учиться на базе школы экономики ННГУ.

Также губернатор отметил, что в «Неймарке» будет трудоустроено около 200–250 преподавателей, которые будут параллельно работать в корпорациях-партнерах. По его словам, это около 50% всех преподавателей кампуса. Он отметил, что около 30 специалистов могут привлечь из других регионов и дружественных стран.

Строительство кампуса будет проходить в пять очередей. Первые две — возведение корпусов в Започаинье. Строительство общежитий и учебных зданий на проспекте Гагарина начнется позднее. На недавней встрече с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Глеб Никитин отметил, что достроить образовательный центр планируется в 2026 году.

К слову, это далеко не единственный проект на пути Нижнего Новгорода к званию IT-столицы. К 2029 году рядом с кампусом «Неймарк» должен появиться «Квартал высоких технологий 1221». Предполагается, что этот технопарк станет одним из крупнейших в стране.

Строительство делового квартала будет проходить в 2 этапа: создание ИНТЦ «Квантовая долина» с особым налоговым режимом и IT-технопарка федеральной сети технопарков Morion Digital, которая уже реализовала это в Питере, Омске, Саратове и других городах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления