Город фоторепортаж «Куда Россия катится?» Приложили кадры из «Жмурок» к улицам Нижнего, на которых он снимался 18 лет назад

«Куда Россия катится?» Приложили кадры из «Жмурок» к улицам Нижнего, на которых он снимался 18 лет назад

Из «большой деревни» в большой город

«Ладно, нам-то не гони. За километр видно, что ты людоедом был»

Годы не щадят ничего, и даже города. Нижний Новгород за минувшие 18 лет сильно изменился — появились метромост, стадион на Стрелке, и после синего забора наконец-то открылась Нижне-Волжская набережная. Сравнивать внешний вид столицы Приволжья можно не только со старыми фотографиями, но и с фильмами. Легендарные «Жмурки» Алексея Балабанова — одна из таких картин. Мы объездили атмосферные места и сравнили, как локации из народной комедии выглядят сегодня.

«— Саймон, ты знаешь, я взяток не беру…
— Ой-ой, честный какой… А как в жмурки без папочки сыграть, слабо?»

Увидеть сегодня центральные улицы без машин — чудо (на снимке изображен Алексей Панин* — признан в России иностранным агентом)

Правая сторона Провиантской удивительным образом почти не изменилась. Всё те же потрепанные «деревяшки», и даже деревья сохранились. Существенное отличие — это дверь в один из домов. Сейчас на ней, в отличие от картины, есть почтовый ящик, выполненный в оригинальном стиле любителей вселенной Warhammer.

В наши дни на Верхне-Волжской набережной всегда больше людей — даже в темное время суток

Верхе-Волжская набережная, наоборот, деревьев почти лишилась. Вместо них — одна сплошная брусчатка. Девушек в таких коротких юбках, правда, встретить еще можно. В фильме, к слову, особый акцент делается на машине героев и ее номере. Мы даже решили разобраться, кому принадлежал этот госзнак.

На ограждениях появились новые слои краски

Зеленский съезд немного преобразился: газон ровный, без клочков и проплешин, зеленый. А вот деревьев город снова не досчитался: с правой стороны их почти что нет. Заметить отечественный автопром на дороге сложновато, хотя в «Жмурках» улицы города им пестрили.

«А помнишь, как мы белозерских завалили?!»

Площадь Горького не узнать. Но когда мы подъехали, было ощущение, что та самая сцена у «Макдональдса» готова разыграться снова. Абсолютно всё по-прежнему, даже краска на дверях и окнах никак не поменялась. Правда, американский бренд стал российским. Твердо — и точка.

Вместо «немцев» по городу колесят «китайцы»

Площадь Народного единства, которой фактически не было до съемок «Жмурок» в 2004-м, теперь одна из визитных карточек Нижнего Новгорода. А в те времена — ни памятника Минину и Пожарскому, ни церквей. Всего лишь небольшие заборы, трамвайные пути и миниатюрная парковка. Бесплатная, кстати.

К слову, в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков решил установить копию столичного памятника в Нижнем. 4 ноября 2005-го состоялось торжественное открытие памятника на новой площади — Народного единства. Выбор места оказался не случайным, поскольку именно здесь зародилось знаменитое ополчение начала XVII века.

«С вещами надо расставаться легко!» (на снимке изображен Алексей Панин* — признан в России иностранным агентом)

Больше всех нас удивила Ильинская церковь и одноименная улица. Здесь отремонтировали всё капитально: в фильме храм отштукатурен не полностью, а пешеходной части, можно сказать, нет. Но что самое главное — это количество машин. Теперь они заполнили весь съезд от начала и до конца. Припарковаться там в будни почти невозможно.

«Всё, вы — трупы» (на снимке изображен Алексей Панин* — признан в России иностранным агентом)

Набережная Федоровского в наши дни получила вторую жизнь. Деревянные настилы, ограждения, сиденья, лавочки. А вот дух места однозначно ушел. Людей там всегда много, уединиться тоже негде. Наше мнение — раньше это неухоженное место было романтичнее.

Газовая труба по-прежнему снаружи дома № 6 (на снимке изображен Алексей Панин* — признан в России иностранным агентом)

Дома на Федоровского вызывают противоречивые чувства. Деревянные окна поменяли на пластиковые, на дверях появились домофоны, старые лавочки исчезли. Но вместе с тем дворы вызывают то самое чувство запустения из-за потрескавшейся штукатурки, битого бетона и проржавевших низких заборов.

«А в коробке что? Уши Доктора?» (на снимке изображен Алексей Панин* — признан в России иностранным агентом)

Фасады Большой Печёрской в центре Нижнего стали гораздо красивее, а вот дворы застыли. Там время накрепко остановилось: нет людей, не слышно гул улицы. Одним словом, тишина и спокойствие.

Почти вся «изнанка» города осталась прежней. Кое-где можно увидеть развешанное белье, тазики и висящие на турниках паласы. Ильинская, одна из самых старых улиц города, не исключение. Как выглядит «тот самый» Нижний Новгород — смотрите в нашем атмосферном фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления