Город репортаж «Вы чего снимаете, тут же грязища одна?» Репортаж из Арзамаса, на благоустройство которого потратили 15 млрд рублей

«Вы чего снимаете, тут же грязища одна?» Репортаж из Арзамаса, на благоустройство которого потратили 15 млрд рублей

Власти сравнивают обновления с изменениями в Нижнем к 800-летию, но честно — не все пространства внушают радость

Арзамас заметно изменился с нашего последнего визита

Продолжаем путешествие по городам Нижегородской области, которые усилиями властей претендуют на звание главных туристических точек региона. На этот раз мы заглянули в Арзамас — город гусей, оборонных предприятий и величественных храмов. Пять лет назад Арзамас вместе с Дивеевом и Саровом вошли в состав паломническо-туристического кластера. Но насколько город соответствует возложенному на него статусу уровнем благоустройства и инфраструктуры? Разбираемся вместе с корреспондентами NN.RU, внезапно посетившими город в день приезда президента Владимира Путина.

Дорога до Арзамаса, или Мираж «ретро»

Головной вагон выглядел необычно и впечатляюще

Чтобы прочувствовать все этапы путешествия, мы отказались от привычной поездки на машине и решили отправиться в путь на хваленом только что запущенном «ретропоезде».

Состав отправлялся с Московского вокзала в 10:46. За полчаса до выезда у вагонов уже толпились люди, спешившие сфотографироваться с новинкой. Их восторг можно понять, с виду головной вагон действительно выглядел завораживающе: машинист подкидывал угля в топку, а труба огромной машины в ответ выдавала клубы пара — очень эффектно и непривычно для жителей миллионника.

Сотрудники РЖД готовят поезд к отправлению

«Ретропоезд» состоит из трех вагонов: головного и двух пассажирских. Однако внутри ожидания с реальностью у нас не совпали — салон был выполнен как в обычной «Ласточке», хотя многим хотелось увидеть выдержанный стиль и внутри вагонов, как, например, в московском аналоге. Но мысленно мы поблагодарили РЖД, что в поезде хотя бы было комфортно и приятно пахло, потому что ретро (по типу старых электричек со скрипящими сиденьями и туалетом в виде дырки в полу) нас точно обрадовало бы еще меньше.

Пассажирские вагоны были обычными

Отправились ровно в 10:46. Машинист привел поезд в движение, и за окном показались клубы густого пара. В день нашей поездки над Нижним стелился туман. Вкупе с паром и природным пейзажем за окном создавалась приятная и загадочная атмосфера. Так что начало поездки все провели в негласной медитации, наблюдая за видами из окон. Создавалось впечатление, что ты один из героев Достоевского, который следует из глубинки куда-то в Петербург по своим книжным делам.

Вид изнутри

Но вернемся к прозаичной реальности. При поездке стоит учитывать пару важных деталей: вы едете без остановок прямо до Арзамаса и, скорее всего, со школьниками. Забегая вперед, скажу, что обратная наша поездка из-за обезумевших и уставших детей превратилась в ад. Так что для обратного пути рекомендуем воспользоваться иными вариантами. Например, электричкой или автобусом.

«К главной площади не повезу — всё перекрыто»

Само здание вокзала выглядело аккуратно, а вот территория вокруг — нет

Поезд прибыл в Арзамас тютелька в тютельку. Первое впечатление было на тоненького — местность перед вокзалом выглядит неприглядно. Само здание достаточно чистое и аккуратное, а вот пространство перед ним — нет, причем как с входа, так и с выхода. Первое, что встречает путешественников, — синие заборы и раскопки (сразу видно — истинный младший брат Нижнего Новгорода).

Первое, что встречает путешественников
А это вокзал с обратной стороны
А вот внутри чисто и аккуратно

Наш приезд совпал с важным для региона событием — открытием первого участка федеральной скоростной трассы М-12, который тянется от Москвы до Арзамаса. К слову, в тот же день власти решили гулять по максимуму и сдали еще одну важную трассу — Южный обход Арзамаса, построенный в рамках развития того самого туристического кластера. Хорошая дорога всегда повышает привлекательность того или иного места в глазах приезжих. В конце концов, кому захочется убить подвеску на машине ради разового путешествия, впечатление от которого будет заочно испорчено? Так что наличие хороших подъездных дорог, на мой взгляд, большой плюс.

По слухам, в день открытия участка М-12 Арзамас должен был посетить Владимир Путин. Об этом же свидетельствовала и непонятная напряженная обстановка в городе. Таксист намекнул нам, что время для поездки и осмотра достопримечательностей мы выбрали неудачное.

— Я к главной площади не подвезу вас, там перекрыто всё, везде полиция.

— А надолго перекрыто вообще?

— Нам говорят: «Не знаем». Для проезда машин ее вообще закрыли.

— А с чем связано?

— Говорят, Путин приезжает. Дорогу какую-то открывать будут. А вообще площадь нам очень красиво сделали, хорошо. На День города гулять ходили. Зайдите обязательно в женский монастырь, там очень красиво. Не пожалеете, туда заходишь, возвращаешься — будто из другого мира.

Как мы узнали из разговора, мужчина родился и вырос в Арзамасе, но потом поддался искушению большого города и переехал в Нижний в погоне за лучшей жизнью.

— Потом я вернулся и тут на даче жил. У нас тоже вроде условия какие-то есть. Вот на День города, например, очень много народу было, молодежи в том числе. Я ушел в 12-м часу ночи, но людей еще очень много было. Парк Гайдара у нас еще есть, Карлуха (улица Карла Маркса. — Прим. ред.), она пешеходная.

Площадь перекрыли как для машин, так и для пешеходов

Ямщик таксист подвез нас к Соборной площади, которая оказалась перекрыта не только для машин, но и для пешеходов — всюду стояли оцепления и были расставлены патрули. Мы упорно пытались достучаться до полицейских, удастся ли нам сегодня осмотреть главные достопримечательности Арзамаса. Но ничего внятного так и не услышали.

— Пройти нельзя. Только по делу если. А вы что, специально погулять приехали или у вас какая-то другая цель? Подозрительно как-то совпало у вас с нашим событием, — с недоверием отметил патрульный, так и не сказав нам, о каком событии вообще идет речь.

Почти весь центр оцепили

Большинство магазинов в этот день тоже не работали. На дверях были вывешены объявления, повествующие, что закупиться не получится «по техническим причинам». В надежде, что хотя бы к вечеру Соборную площадь откроют для свободного прохода, мы отправились осматривать другие популярные места Арзамаса и начать решили с пешеходной улицы Карла Маркса или, как называют ее местные, с Карлухи.

Исторический экскурс про гусиную столицу

Одно время Арзамас считался гусиной столицей страны

Почему Арзамас считается городом гусей, а его жителей называют гусятниками? Всё просто. Несколько веков назад под Арзамасом выращивалась одна из лучших пород этой птицы — белокрылые красавцы с мощными лапами, очень выносливые и драчливые. Назвали гусей в честь места их разведения арзамасскими. Селекционеры всегда отбирали лучших из лучших, постоянно совершенствуя породу. Старожилы вспоминают, что близ города паслось огромное количество гусей, а из-за остающегося после выгула птиц пуха казалось, что поле будто утопает в лепестках опавшего вишневого цвета либо что местность завалило снегом посреди жаркого лета. В итоге пару веков назад Арзамас даже считался гусиной столицей России (тогда просто еще про закаты, Глеба Никитина и синие заборы не слышали).

Параллельно с этим у Арзамаса была еще одна важная миссия — контроль земель на востоке от Мурома и юге от Нижнего Новгорода.

Сейчас Арзамас остается важным городом нашего региона. На его территории находится сразу три важнейших оборонных предприятия — «Темп-Авиа», АО «АПЗ» (приборостроительный завод), а также Арзамасский машиностроительный завод. В общей сложности по городу функционируют 14 крупных и средних промышленных предприятий разных отраслей. К слову, в начале апреля один из оборонных заводов посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Завод «Темп-Авиа»

Но вернемся к нашим гусям. Не стоит забывать про туристическую отрасль, являющуюся немаловажной частью городской экономики. Официально в Арзамасе находится 146 памятников культурно-исторического наследия, а 13 лет назад город был включен в список исторических поселений федерального значения. Кстати, именно этот факт стал отправной точкой в развитии туристического потенциала Арзамаса. Не исключается, что город и вовсе попадет в маршрут Золотого кольца, — соответствующая заявка уже подана.

Красочные флажки и цветные домики

Приведенная в порядок улица Карла Маркса выглядит красиво и привлекательно

Гуляешь по благоустроенной «Карлухе», и глаз радуется — главная пешеходная улица Арзамаса выглядит ухоженно и прянично. Маленькие домики с резными наличниками выкрашены в яркие цвета, а вместо скучных проводов вдоль фасадов развешаны разноцветные флажки.

Прогулка по сказочной улочке доставила нам искреннее удовольствие

В день нашего приезда первая листва уже начала спадать с деревьев, коих вдоль улицы немало. Люди неспешно шли по своим делам, но в городе чувствовалось одновременное оживление и замирание. Жители были взбудоражены скорым визитом президента, и это явно была тема дня.

— Да блин, надо было в Выездное идти. Очень хотелось Путина увидеть. Я б ему руку пожала, — говорила с кем-то по телефону молодая девушка, пронесшаяся мимо.

Однако нам очень хотелось знать, что думают местные по поводу масштабного благоустройства за баснословные деньги. С виду всё выглядело очень достойно, но мы помним, сколько негативных отзывов было из-за затянувшихся работ.

Плитка — это красиво, но недолговечно, если по ней катаются машины

На приведение в порядок центра Арзамаса была выделена очень крупная сумма — 15 млрд рублей. Сдать работы изначально планировали в 2022 году, но по итогу на паспортах некоторых объектов просто переклеили таблички со сроками и оставили местных зимовать с перерытым центром. В те времена мы тоже опрашивали жителей Арзамаса об их отношении к бесконечному благоустройству и делали отдельный материал.

А вот так выглядела улица Карла Маркса до и во время реконструкции.

Теперь жители вспоминают такие пейзажи, как страшный сон

Прогуливаясь по улице, мы увидели неспешно идущую навстречу пожилую женщину с внучкой. Бабушка остановилась и радушно ответила на наши вопросы, попутно зазывая на домашние пельмени и травяной чай.

— Как вам благоустройство вообще? Говорят, много жителей жаловались на затянувшиеся работы.

— Стройка есть стройка. Хорошо сделали всё. Наш дом был такой страшный, а теперь очень красивый: крышу покрыли, дверь поменяли. Я очень довольна, потому что сама бы такой ремонт не осилила, у меня пенсия 17 тысяч, на таблетки очень много уходит. Мы этой улицей очень довольны. У нас же тут раньше вообще бардак был, а теперь такие уюты. Людей очень много, и приезжих тоже. Все гуляют, отдыхают, на каждой скамеечке посидят, паломников тоже много. Очень хорошо. Не знаю, как остальным, но мне очень нравится всё.

— А как вам в целом в Арзамасе живется? Какие зарплаты у вас?

— Зарплаты поменьше, конечно, чем в Нижнем. Зять вот у меня в садике работает, у него, конечно, зарплата маленькая — 16 200 всего. А дочка заведующей работает, у нее 30 тысяч. Мэр у нас очень добрый, Александр Щелоков. Когда дорога строилась, он ходил, всё смотрел, с нами здравствовался, спрашивает всегда, как у нас идут дела. А мы ему отвечаем, что дела у нас очень хорошо идут. И Глеб Никитин нам очень нравится. Путина сегодня, конечно, тоже посмотреть хотелось, но туда не пускают никого. У меня его внук видел издалека.

Следующей точкой нашего маршрута был Парк имени Гайдара, добраться до него можно, дойдя до конца улицы Карла Маркса. Интересная и странная деталь: улицу вымостили брусчаткой, но по встречной ее части преспокойно проезжают машины. Мы подумали, что это разовая наглость. Но, как нам позднее рассказали местные, по одной из полос действительно могут ездить машины, хотя в советские годы улица была полностью пешеходной. Учитывая, что вся дорога вымощена брусчаткой, на наш взгляд, запустить по ней часть потока машин — странное и непрактичное решение (если не брать в расчет тягу наших властей к столичному правительству в вопросах перекладывания плитки).

Кстати, на «Карлухе» есть проблема и с проездом общественного транспорта. Улица оказалась слишком узкой для громоздких ЛиАЗов, а повороты — настоящее испытание для водителей. Вот, например, один из роликов, где автобус попросту не вписался в поворот. Как планируется решать эту проблему — пока не говорят.

Вывеска в восьмибитном стиле?

Прямо перед парком нас ждала еще одна череда раскопок — это благоустройство территории у Вечного огня и водонапорной башни. По концепции площадь должна выглядеть так:

Но пока пространство активно реконструируется и выглядит так:

На территории активно ведутся работы

А вот работы в парке уже завершились. Общественное пространство имеет неплохой размер, не наша «Швейцария», конечно, но для небольшого города вполне себе. На территории установлены детские и спортивные площадки, необычная зеркальная фотозона, сцена. Есть и аттракционы, кофейные ларьки, платный туалет. Последний, кстати, вполне неплохо вписали в общую концепцию, спрятав павильон за деревянным каркасом.

Видно, что за парком следят и ухаживают
Интересная зеркальная фотозона
Выдержанная в общем стиле детская площадка
Туалет платный, но чистый

Пока мы любовались видами, прямо над нами пролетели пять вертолетов подряд, что в очередной раз напомнило о главном городском событии в этот день.

В небе то и дело пролетали вертолеты, что тревожило и будоражило местных
За рыбалкой тут можно встретить добрую половину местных

Кстати, если в Чкаловске культ велосипедов, то в Арзамасе — рыбалки. На территории парка есть небольшой прудик, облепленный мужчинами разных возрастов. Все они пробовали свои силы в негласном соревновании «Кто вытащит из водоема больше рыбы?». Мы подошли поговорить с одним из рыбаков.

— Клюет?

— Да пока не очень что-то.

— Мы из Нижнего приехали к вам в гости, расскажите, как вам тут живется, как к благоустройству прошедшему относитесь?

— Благоустройство чудесное. Карла Маркса только из кирпичей сделали. Это ненадолго. Там же машины ездят. Но без этого нельзя, там проезд спецтехнике, скорым нужен. Делали долго. Делают, делают, потом переделывают, потом снимают, затем опять ставят. Но это издержки работы. Там же вода, газ, ливневка, всё это нужно закопать на несколько метров под землю. Но большинство к работам с пониманием отнеслись. Мы вот точно положительно. Там же теперь одно удовольствие ходить. Она у нас одна-единственная такая на весь Арзамас.

— А как думаете, чего не хватает в городе?

— Хотелось бы полицейских побольше. Мусор убирают, а вот бардака на улицах много. У нас есть перекресток, и там кафе. Ну и чего, молодежь, пиво, водка — и начинают баловаться потом. Мусор кидают, порядок нарушают. Мы каждое утро ходим рыбачить. Уже насмотрелись на них. А вот вы еще поднимите вопрос насчет пруда. Всё сделали, а пруд в болото превратился, раньше там и карп водился, и белый амур, и окунь. Щас только карась да торфянка остались.

Не смогли мы обойти вниманием и другого рыбака — дедушку в необычной шапке, похожей на танкистскую. Мужчина, как и остальные местные, задумчиво смотрел на поплавок и слегка улыбался.

— А что это у вас за шапка такая классная?

— Раньше на заводе работал, там БТР делали. Нам такие выдавали, а эту я себе на память взял. У меня еще оттуда плащ есть. Я сюда пришел в дождь, меня он всегда спасает.

— Площадь у вас очень красивая и парк замечательный.

— Тут вот тоже была грязь, старенький асфальт проходил. А щас вот, пожалуйста, хорошо как стало.

— А расскажите, как живется, какие цены в Арзамасе, сколько пенсии платят?

— А сколько пенсия у меня, и не знаю, все вопросы к моей бабушке, всеми деньгами она заведует. Я с финансами не очень, у меня рыба есть. Кошечке хватит, да и мне останется, бабушка захочет, так и ушичку сварим. Тут нас рыбаков-то сегодня еще мало собралось, вроде как дождик, а так намного больше рыбачат. Любителей полно, в основном пенсионеры, но вот и ребятишки ходют. Самый такой возраст для рыбалки — старый и малый.

Около получаса мы еще погуляли по парку и улице Карла Маркса в надежде все-таки дождаться и застать свободным сердце Арзамаса — Соборную площадь и Гостиный Ряд. И о чудо, ближе к вечеру патрули начали сворачиваться, и все проезды открыли для транспорта и гуляющих людей.

Патрули наконец покинули посты, и мы отправились осматривать достопримечательности

Арзамас — лучший город на Земле?

Знаменитый Гостиный Ряд

Когда мы только приехали, с неба моросил легкий, неприятный дождь. Небо было серым, а в воздухе осела промозглая влажность. К вечеру облака расступились, освободив место теплым солнечным лучам. Будто умывшейся мы застали знаменитую Соборную площадь, ради которой в Арзамас стекаются паломники и приезжие со всей страны. Со стороны всё выглядело максимально красиво и просторно. Как только из центра убрали патрули и оцепления, в сторону четырех церквей потоком хлынули люди. Возможно, это такие же приезжие, как мы, желающие наконец посмотреть на главную городскую достопримечательность, а может быть, и местные жители, выбравшиеся отдохнуть в центр с окраин.

Нашел свое место после благоустройства и гигантский металлический шар, вызвавший так много вопросов и споров во время проведения глобальной реконструкции. В топ предположений тогда попали мнения, что это НЛО, развалившийся подшипник, шар для гаданий и необычный отбойник. По факту же это арт-объект «Ядро». Находится он здесь, потому что когда-то улица называлась Пушкарская и жили на ней пушкари. Стоит, кстати, такой шарик 2 млн рублей. А еще с его помощью получаются забавные селфи с искажением.

Шар огромен, его высота почти достигает человеческого роста

На наш взгляд, самые интересные изменения претерпела торговая улица Гостиный Ряд. Так она выглядела во время реконструкции:

Теперь это общественное пространство выглядит совсем по-другому, отдавая уютом тихих европейских улочек.

Отдельный лайк хотелось бы поставить за почти выдержанный единый дизайн-код вывесок торговых точек. Они выполнены в единой стилистике дореволюционного стиля. Перед стартом работ многие предприниматели возмущались требованием заменить вывески, ведь сделать это нужно было за свой счет. Однако, судя по результатам, с положением дел коммерсанты все-таки смирились. Но не все. Одиноким бельмом среди красивых вывесок выделяется конструкция с названием алкомаркета. Протест это, русское авось или игнорирование сроков — остается только гадать. Но факт остается фактом, вывеска выбивается из общей картины и портит уличный вид. В целом Гостиный Ряд выглядит привлекательно. Причем считаем так не мы одни. Толпы гуляли по открывшейся после длительного оцепления улице, смеялись и делали фото на память.

Все вывески выдержали в одном стиле

Истина за фальшфасадом

Сгоревший дом по пути к Соборной площади

Очень много городов Нижегородской области, в частности и сама приволжская столица, грешат одним неприятным антилайфхаком — благоустроить основные туристические зоны, а всё остальное и неприглядное спрятать за фальшфасадом до лучших времен. Увы, Арзамас не стал исключением. Стоило только отойти от главных общественных пространств, как перед нами представала совсем иная картина — пустота, бардак и отсутствие благоустройства. В лучшем случае могло быть просто чисто. Особенно грустно за состояние водоемов. Вот, например, маленькое озерцо, которое теперь представляет собой болото с мусором.

Пейзаж, скажем прямо, так себе
Уточка тоже не рада плавать в мусоре

Если вы думаете, что оно находится где-то на городских задворках, то это не так. Мы встретили его по пути к Соборной площади, буквально в 10–15 минутах ходьбы от нее.

Арзамасские контрасты

А вот, например, улица Урицкого. Найти ее очень просто, достаточно заглянуть за ограждение с красивыми баннерами на улице Гостиный Ряд — то есть увидеть разруху можно уже в минуте ходьбы от центра. Дорога покрыта колдобинами, а склоны съехали вместе с землей и мусором.

Вот что встретило нас, чуть только мы свернули с Гостиного Ряда

При этом можно поднять голову и увидеть красивый Никольский собор, а потом вновь опустить взгляд, и упадет он на мусор, грязь и разруху. Пока мы пребывали в извечных раздумьях от увиденного, нас окликнула женщина с тяжелыми сумками, поинтересовавшаяся, что это мы тут делаем с камерами.

— А вы чего тут снимаете, тут же грязища одна?

— Так мы репортаж про ваш город делаем.

— Ну тогда вот тут еще снимите, от ливневки не осталось ничего. Постоянно тонем. Уже давно просим тут всё в порядок привести, ведь центр-то реставрировали, а мы не центр, видимо. Ливневки постоянно засоряются, я в итоге их сама чистить выхожу, один раз дом мой вообще в ливни чуть не утонул. Вот поэтому выхожу и чищу сама, власти нас только обещаниями кормят. Нам бы просто хоть дорогу сделать да ливневки эти починить. А если б еще и в порядок всё привели, то вообще счастье.

Поехавший грунт, рядом находятся жилые дома, жители которых переживают за свою безопасность
Лужи тут — регулярное явление
Забитые ливневки, которые жители чистят самостоятельно
Всё та же улица Урицкого

Примечательно, что незадолго до нашего приезда Соборную площадь опять перекапывали ради перекладки брусчатки. А всего за несколько дней до этого город с рабочим визитом посетил патриарх Кирилл. Епископ РПЦ освятил открывшийся после длительной реконструкции Воскресенский собор.

К приезду Путина все раскопки в Арзамасе уже завершили. На этой славной ноте мы решили заканчивать и отправились обратно в Нижний Новгород.

Также стоит добавить, что приезд Путина в тот день в Арзамас действительно состоялся. Не обделил город визитом и глава нашего региона Глеб Никитин. Визит их, как и ожидалось, был связан с открытием трассы М-12. Кстати, за всем этим мы следили в режиме реального времени и вели онлайн-трансляцию. Так что отследить этот важный день помоментно можно в нашем предыдущем материале.

Подводя итог поездки, первым делом хочется сказать, что центр города действительно стал выглядеть эстетично, дорого и гордо. По нему приятно погулять и сделать фотографии на память. Да и большинство жителей кажутся довольными после проведения работ. Только вот сколько по Арзамасу таких «улиц Урицкого», спрятанных за фальшфасадами? Выводы каждый сделает сам.

Кстати, ранее с аналогичной миссией мы посещали родину легендарного летчика Валерия Чкалова. Как изменился город, тоже претендующий на туристическую точку региона, чем он живет и дышит — читайте в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления