Город интервью «Мясо себе, конечно, не позволишь»: нижегородки рассказали, как выживают на 80–90 тысяч в месяц в декрете

«Мясо себе, конечно, не позволишь»: нижегородки рассказали, как выживают на 80–90 тысяч в месяц в декрете

Людям приходится на многом экономить, чтобы закрыть первичные потребности семьи

Когда женщина уходит в декрет, доход в семье ожидаемо резко сокращается

Многие жители Нижегородской области недовольны своей зарплатой, почти каждому хотелось бы увеличить уровень дохода — и это даже если верить словам главы столицы Приволжья о том, что средняя зарплата в самом Нижнем в 2022-м выросла до 65,5 тысячи рублей. В России сложилась практика, что женщины зачастую выпадают из трудовой деятельности из-за рождения ребенка. В таких случаях бюджет нередко приходится урезать и тратить деньги только на самое необходимое, учитывая новые обстоятельства.

NN.RU пообщался с двумя мамами в декрете и узнал, как и на что их семьи живут в современных реалиях со скачущими ценами, на что тратится семейный бюджет и от чего приходится отказываться ради лишней копейки. По просьбе наших героинь их имена и фамилии изменены.

Анна Сергеева проживает вместе с мужем и четырьмя детьми в Богородском районе. Семья долгое время находилась в Татарстане, но по ряду причин они решили сменить место жительства и перебраться в другой регион.

— Там свои законы, свои правила — как отдельное государство. Например, закон был, что выбираешь родной язык — у нас это русский — и учишь его. Но нам такого выбора не дали, сказали, все будут учить татарский. Говорили, что на оценках это никак не отразится, а у детей русскоязычных одни тройки были. В первую очередь у учителей такое отношение было, они сами такие оценки ставили, — рассуждает Анна.

До переезда в наш регион женщина работала в одном из детских садов в Казани. Это было очень удобно, ведь младший сын посещал дошкольное учреждение и всегда был под присмотром мамы, а в семью шел дополнительный доход. С деньгами у Сергеевых тогда было туго, муж Анны работал пожарным, в Казани ему платили около 30 тысяч рублей. А выплаты для многодетных от государства у семьи там получить не удалось.

— За детей здесь я и выплаты получаю, а в Татарстане не могли добиться. Нам только отказы приходили. Потом вообще сказали, что Татарстан первый по отказам в выплатах по стране значится. У меня есть знакомая судья, и вот она говорит, что очень часто по этому поводу в суд подают. А в Нижегородской области удалось получить выплаты, потому что доход у нас маленький, у меня-то его вообще нет, я же с детьми сижу, — делится женщина.

Сергеевы окончательно решились на переезд в Нижегородскую область после новости о четвертой беременности. Выбрали поселок Каменки в Богородском районе. Финансовое положение семьи несколько улучшилось: муж Анны, работая пожарным, стал получать больше, а на детей удалось получить долгожданные выплаты. В качестве приятного бонуса для Сергеевых стал момент, когда младшего ребенка удалось устроить в садик: он находится прямо в Каменках.

— Старшей дочке 15 лет, средней — 13. Еще есть сын девятилетний, а самому младшему три годика вот будет в октябре. Нам повезло, мы тут даже в садик попали. В Казани вообще проблема с садиками. Там только с трех лет попасть можно, а тут уже с полутора берут. Садик совсем недалеко от нас. Сын сейчас медкомиссию проходит и сразу пойдет, с сентября, наверное, — говорит Анна.

Общий доход у Сергеевых составляет около 90 тысяч рублей. Но несмотря на то, что он вырос, денег семье всё равно не хватает. По словам Анны, сейчас они живут в частном доме, и его содержание обходится недешево. Кроме того, в семье есть две машины, одна из которых взята в кредит.

— Только на кредит за автомобиль уходит 16 тысяч рублей. У нас частный дом, но он в коттеджном поселке, это дополнительные расходы. Три тысячи мы платим лишь за принадлежность к этому поселку. Уходит на обслуживание нашей закрытой территории, например на шлагбаум. Площадка детская есть в поселке, ее тоже обслуживать надо. Плюс коммунальные платежи также оплачивать надо. Зимой у нас только за газ около пяти тысяч выходит. Тысяч 9–10 коммуналка встает в общей сложности, — делится Анна.

О том, чтобы уехать куда-то отдохнуть в отпуск, Сергеевы даже не мечтают: всё уходит на кредиты, дом и детей. Иногда, чтобы дотянуть до выплаты пособий или зарплаты, Анне с мужем приходится пользоваться кредиткой. Они снимают оттуда небольшие суммы на первичные нужды, а потом докладывают обратно.

— Хотелось бы, конечно, чаще куда-то ходить, например в кино с детьми. Они у нас, правда, самостоятельные, по «Пушкинской карте» часто выбираются. Но иногда хочется время вместе провести, зоопарк тот же посетить. Много денег детям на одежду уходит. Мы же многодетные, не хочется, чтобы их кто-то обсуждал, осуждал, поэтому стараемся, чтобы все хорошо выглядели. На еду много уходит, тем более что дети растут, им мясо обязательно надо, — отмечает собеседница.

В среднем на комфортную жизнь Сергеевым, по их подсчетам, не хватает около 30 тысяч рублей. По словам Анны, при такой надбавке они с мужем не пользовались бы кредиткой и закрывали все потребности семьи.

Относительно похожая история и у Веры Ждановой из Нижнего Новгорода. До декрета девушка работала в главном управлении МЧС по региону и получала от 35 до 50 тысяч рублей, доход зависел от премий. Но потом Вера стала мамой, о работе на какое-то время пришлось забыть. Сейчас в семье трудится только муж, он получает около 50 тысяч рублей. Кроме того, на первенца Вера получает ежемесячное пособие в 31 200 рублей — она связывает такую сумму с тем, что ушла в декрет с госслужбы.

С появлением малыша Ждановым пришлось серьезно затянуть пояса. Доход семьи подчистую уходит на оплату ипотеки, кредита и покрытие первичных потребностей. Если денег не хватает, то помощь молодая семья просит у родителей.

— Чтобы нам жить более-менее комфортно и без долгов, нужно тысяч 150, не меньше. Если денег не хватает, то, конечно, приходится как-то выкручиваться. Например, можем за коммуналку на месяц позже заплатить. Может быть, ребенку что-то лишний раз не купим, на одежде сэкономим, — делится Вера.

Отказывать приходится и в какой-то еде. На столе намного реже стало появляться красное мясо, а про рыбу и вовсе пришлось забыть.

— Мясо себе, конечно, не позволишь. Говядину, например, мы редко едим, потому что очень дорого. А уж рыбу тем более. Скумбрию-то купим, а вот что-то более дорогое — нет. Приходится себя ограничивать в какой-то еде, одежде, игрушках для ребенка. Про отпуск куда-то даже не думаем, — подчеркивает девушка.

Получаемые деньги растворяются почти сразу — откладывать ничего не получается. 21 500 рублей каждый месяц уходит на оплату ипотеки. Плюсом шесть тысяч за коммунальные платежи, которые в последнее время у семьи существенно выросли. Также восемь тысяч необходимо каждый месяц платить по кредиту, взятому на обустройство кухни. У Ждановых есть машина, которой они активно пользуются: порядка четырех тысяч в месяц уходит на бензин. Также не стоит забывать, что автомобиль иногда приходится ремонтировать, а это тоже лишняя копеечка из семейного бюджета.

Финансовых прогнозов у семьи пока нет, всё будет зависеть от обстоятельств. Главе семейства должны поднять зарплату на 10 тысяч рублей, а сама Вера планирует выйти на работу, как только удастся пристроить ребенка в садик. Ну, а пока — мясо только по праздникам.

А как в современных реалиях удается выживать вам? Сколько зарабатываете, получается ли откладывать и в чём приходится себе отказывать — пишите в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
188
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления