Город Религия эксклюзив Стрельба из ружей, качели и лапта: неизвестные традиции нижегородской Пасхи

Стрельба из ружей, качели и лапта: неизвестные традиции нижегородской Пасхи

Рассказываем, как в старину отмечали главный православный праздник в нашем регионе

О некоторых пасхальных традициях вы скорее всего не слышали

Почти все знают основные традиции празднования Пасхи — главного православного праздника. Это посещение церкви, обмен крашеными яйцами с приветствием друг друга словами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», семейное застолье с традиционными блюдами после поста. Однако в разных уголках России в старину были и свои особенные традиции празднования Пасхи. NN.RU рассказывает о некоторых из них, которые существовали в Нижегородской области.

Основные традиции празднования Пасхи на Руси

В нашей стране Воскресение Христово всегда встречали в храме: торжественная служба начиналась еще до полуночи, а заканчивалась ранним утром. Именно в церкви верующие впервые слышали радостную весть: «Христос Воскрес» и отвечали — «Воистину Воскрес». Такими приветствиями, а также троекратными поцелуями верующие обменивались в течение 40 дней после Пасхи.

На Пасху существовала традиция дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай связан с притчей, что, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо и сообщила о воскрешении Христа, тот ответил, что скорее яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет. После этих слов императора яйцо действительно покраснело.

Пасхальный обряд (христосование)

Нельзя было представить себе Пасху без праздничного семейного застолья — разговения — когда после строгого поста верующие могли позволить себе любые лакомства: твороженную пасху, сдобный кулич, крашеные яйца, пироги и различные мясные блюда. У многих было традицией, что глава семейства первым очищал яйцо и делил его между всеми — только после этого собравшиеся приступали к основному застолью.

Пасхальный натюрморт

Празднование Пасхи сопровождалось различными играми и гуляниями, особенно в деревнях. Например, катание яиц с горок: участник игры скатывал яйцо с горки или обычной наклонной дощечки и пытался сбить те яйца, которые уже лежали внизу. Если у него это получалось — он получал в качестве трофея яйцо, по которому попал. Также на Пасху разжигали большие костры, водили хороводы с песнями, катались на качелях.

Дети, катающие пасхальные яйца

В столице на Пасху даже запускали салюты и фейерверки — об этом пишет Иван Шмелев в книге «Лето Господне»: «Четыре ракеты враз с шипеньем рванулись в небо и рассыпались щелканьем на семицветные яблочки. Полыхнули «смолянки», и огненный змей запрыгал во всех концах, роняя пылающие хлопья… Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста… и там растаял. В черном небе алым крестом воздвиглось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды… И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

— Ну, Христос Воскресе… — нагибается ко мне радостный, милый Горкин».

Неизвестные традиции празднования Пасхи на Нижегородчине

Пасхальные обычаи в Нижегородском крае были в основном схожи с традициями общерусскими. Однако были и свои местные особенности. Так, сохранились предания, что в нижегородских деревнях в пасхальную ночь или на утро было принято стрелять из ружей. В Воскресенском районе палили, чтобы «чертей пугать», а вот в Семеновском — чтобы «мертвых будить», и стреляли уже не в самой деревне, а на кладбище, оповещая мертвых о наступившем празднике. Об этой и других традициях рассказывается на сайте музея города Семенов.

На качелях в праздник

Для молодых в нижегородских деревнях в пасхальные дни устанавливали качели, которые называли релями или козлами, — на них качали незамужних девушек: «Молоко или сметана?», — кричали те, кто катал. Девушка отвечала: «Молоко!» (в ответ: «Качать ее высоко!») или «Сметана!» (в ответ: «Качать сначала!»). Так раскачивали, пока имя жениха не назовет. А в Семеновском районе на Пасху начинались уличные игры в лапту и городки (тогда это называлось «чушки»).

Вчера мы рассказывали, как современные нижегородцы красят яйца на Пасху, а также делились некоторыми кулинарными секретами традиционных пасхальных блюд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления