Город обзор Сюда приезжали Никулин и Моргунов: как самый передовой кинотеатр Нижнего стал убыточным и неконкурентным

Сюда приезжали Никулин и Моргунов: как самый передовой кинотеатр Нижнего стал убыточным и неконкурентным

«Электрон» — один из трех кинотеатров в городе, которые еще не загнали в торговые центры

Кинотеатр открыли в ноябре 1966 года — тогда у него был самый большой экран в городе

Пандемия и введенные против России санкции сделали свое дело, и сегодня отечественная киноиндустрия переживает очень тяжелые времена. В эти времена трещат по швам и идут ко дну даже старожилы кинорынка — такие, как нижегородский кинотеатр «Электрон». До 60-летнего юбилея одному из старейших прокатных заведений города осталось всего три года, но вряд ли ему суждено их прожить. На месте «Электрона» в скором времени может вырасти очередная высотка. Сейчас собственники считают кинотеатр убыточным и неконкурентным — и это довольно грустные эпитеты для места, которое в начале своей «карьеры» было самым современным в городе, с самым большим кинозалом и первыми полумягкими креслами. О том, чем был и стал «Электрон» для Нижнего за 57 лет, читайте в материале NN.RU.

Первые электротеатры (так назывались кинотеатры в начале XX века) стали появляться в Нижнем в 1900-х годах. Например, «Рекорд», который сначала носил название «Бразильский», открыли в 1910 году. «Электрон» построили гораздо позднее — в 1966 году. В то время он находился на улице, которая называлась Арзамасское шоссе, сейчас это проспект Гагарина. «Электрон» был одним из первых широкоформатных кинотеатров в городе. В нем были установлены современная аппаратура и полумягкие кресла с обивкой василькового цвета. В остальных кинотеатрах города тогда были фанерные сиденья.

Полумягкие кресла вместо жесткой фанеры — неслыханная роскошь в середине 60-х. А гардероб, судя по всему, роскошь недосягаемая

В кинотеатре показывали детские, документально-научные и премьерные фильмы, как советские, так и зарубежные. Чтобы повысить доход и выполнить план в зале проводили лектории и мероприятия для сотрудников местных заводов.

Перед выходом фильма по предприятиям ходили распространители и анонсировали премьеру. Она, к слову, проходила торжественно. Зрителей встречал оркестр, подсветка, на сцене были цветы, а в президиуме ожидали актеры.

Кинотеатр пользовался большим спросом у горьковчан — 800-местный зал почти всегда был битком. Посмотреть фильмы в нем собирались жители со всей области. Причиной такой популярности были громкие премьеры, на которые приезжали известные актеры. Среди них — Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Николай Рыбников, Алла Ларионова и многие другие. «Электрон» связан с историей не одного поколения. Там принимали в пионеры юных горьковчан. Подрастая, они приходили в «Электрон» на сборы дружин, а потом — на мероприятия для передовиков производства. Само название кинотеатра отсылало к предприятиям Приокского района, где изготавливали компоненты для электрооборудования.

В советские годы внешний вид здания отличался лишь витражами, которые были установлены на боковых стеклах. Поговаривают, что посмотреть на них привозили даже туристов.

В начале XXI века для муниципальных кинотеатров наступили сложные времена. Их начали продавать местному бизнесу. Так произошло со «Спутником», «Импульсом», «Октябрем», «Россией» и «Москвой». Здания постепенно переделывали под кафе и торговые центры. В 2005 году у «Электрона» тоже появляется новый собственник — компания «Электроника» во главе с известными бизнесменами Кузнецовыми. С этого момента у кинотеатра началась новая история — его включили в сеть «Империя грез».

В 2005 году здание кинотеатра перешло в собственность компании «Электроника»

После смены владельца «Электрон» еще долгое время оставался на плаву. Его охотно посещали приокчане, для которых это до сих пор единственный на весь район кинотеатр. Вокруг как грибы после дождя росли торговые центры, кинотеатрам становилось всё сложнее существовать самостоятельно. И на сегодня «Электрон» остался одним из трех кинотеатров Нижнего Новгорода, работающих в отдельных зданиях. Два других — «Мир» и «Орленок».

О возможном закрытии «Электрона» совладелец «Империи грез» Сергей Кузнецов говорил «Коммерсанту» еще в прошлом году. При этом объявления о продаже здания кинотеатра начали появляться еще несколько лет назад. Сейчас в однозальнике на 500 мест проходят 4–5 показов в день. Из-за пандемии коронавируса киноиндустрия в целом сильно пострадала. Сначала на это влияли ограничения и переносы премьер, а потом пропавший у зрителей интерес так и не вернулся на прежний уровень.

В «Электроне» уже долгое время продают билеты по сниженной цене, чтобы привлечь зрителей

В прошлом году Минград запустил опрос среди жителей, чтобы они определили судьбу «Электрона». Тогда большинство проголосовавших отметили, что кинотеатр является важным культурным местом. Как пояснили потом в министерстве, это лишь способ выработать правильные направления инвестора для развития территории.

В феврале появились инвесторы из компании "Каскад". Они предложили свой проект дома, который могут построить на месте «Электрона». В здании даже готовы оборудовать несколько камерных кинотеатров с памятной надписью «Электрон». Архитектурный совет решил, что проект нужно доработать. «Каскад» начал работать на рынке недвижимости в Нижнем с 2011 года. За это время компания построила семь одноименных жилых комплексов в разных районах города. Согласно «Контур.Фокус» директором фирмы является Егор Дорохин, а учредителем – Ольга Дорохина.

В начале года «Каскад» обнародовал эскиз дома, который можно построить на месте кинотеатра. На архсовете его завернули

Что именно появится на месте кинотеатра, пока не решено. Но архитектурный совет посчитал возможным строительство высотки, если изменить зонирование территории и правила землепользования и застройки. Сейчас за здание борются местные жители. Они хотят сохранить его как культурный центр — предлагают варианты мероприятий, чтобы повысить рентабельность «Электрона», и общаются с властями и собственниками кинотеатра.

Ранее мы рассказывали, что в Автозаводском районе Нижнего Новгорода восстановят ранее сгоревший кинотеатр «Родина», а средства на это выделит инвеститор. Проект предусматривает именно воссоздание первоначального архитектурного облика здания — на историческом месте и в исторических габаритах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления