![](https://n1s1.hsmedia.ru/08/7b/81/087b819d1f2f2edfd8f13216b571c51f/656x438_1:5583_ddb5a6d7b2de9c2f03697e7d13d4882a@2560x1707_0xEYCiPctP_6450787655117550108.jpg.webp)
Снаружи здание на улице Базарной совсем не похоже на место, где шоколад льется рекой, а по конвейерам едут горы конфет. Лишь пройдя на территорию фабрики, улавливаешь сладковатый запах шоколада. Обработав руки и обувь, накинув халат, мы отправились на производство «Сормовской кондитерской фабрики», чтобы узнать, где производят известные нижегородцам с детства «Ласточку» и «Ромашку».
Строить фабрику начали в 1936 году, через год в тестовом режиме был запущен кондитерский цех. Первые годы дались предприятию нелегко: не хватало оборудования, здание приходилось отапливать дровами, а большую часть сладостей готовили вручную. В 1940 году фабрику полностью достроили, но из-за войны работа предприятия была переориентирована на производство галет для фронта. Сейчас у фабрики три корпуса, в которых производят конфеты, шоколад, печенье, зефир и еще с десяток наименований кондитерской продукции.
Мы отправились в цех, где производят шоколад, в том числе известную всем «Алёнку». Производство начинается с какао-бобов, которые после очистки перемалывают и превращают в крупку, из которой получают два компонента: какао-жмых (это как раз тот самый растворимый какао) и какао-масло.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cc/1d/ab/cc1dabe5cea4230bc0f18eb3f0b2608b/656x438_1:5583_b714f5ef4ace5311398fbb22a21aff2f@2560x1706_0xaD4yJCl8_6045994051414815453.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/c7/46/6fc746f0eb093a1330952cc6f8c92d15/656x438_1:5583_6acfb6700b3992c69a2f81905acdd4d7@2560x1707_0xhmMO7ULm_9468946155512925787.jpg.webp)
Затем массу смешивают с сахаром и начинают коншировать — перемешивать в течение долгого времени, чтобы отсеять сторонние запахи и сделать консистенцию более нежной. Для блеска и хруста шоколад темперируют — несколько раз нагревают и охлаждают. После чего массу разливают по формам.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/a8/d8/0fa8d82039b5011077f085234ac3b7f1/656x438_1:5583_6e635e33e72c4eea622c722defd5e0ce@2560x1707_0xRRHnNQjf_2753384184398000343.jpg.webp)
Готовые плитки отправляют на ленту, где сладости упаковывают и складывают в коробки.
Почти весь процесс на фабрике автоматизирован, оператор лишь выбирает программу для производства и следит, чтобы у шоколадок не было дефектов. На каждом из конвейеров установлены магнитоуловители, замечающие мельчайшую железную пыль, которая может возникнуть при быстрых оборотах оборудования.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/80/6d/9c806de4eb3315ec08007010a63f6f1b/656x438_1:5583_857bf8ea66025cdb51cd85d8c145b007@2560x1707_0x1V1JKeur_9797781661967322850.jpg.webp)
За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада. При этом предприятие работает беспрерывно, останавливаясь лишь на санитарные часы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c8/b8/f3/c8b8f3f0d773950ef9140d1b5e51b4f8/656x438_1:5583_64e93ec1983e1e4630e436b6dbc40505@2560x1707_0xaOE5Dnis_0634195774587726404.jpg.webp)
Несмотря на то, что часть оборудования на фабрике импортная, особых проблем с поставками сырья и материалов из-за санкций нет. Как почти всем предприятиям, сормовской фабрике пришлось искать новых поставщиков.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/0c/fa/7d0cfab0ce690c3777284f393710578f/656x438_1:5583_961395a41cf11cba1e6a99fb940de4cc@2560x1707_0xSHPSk8zm_9603426244888585069.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f2/e8/23/f2e8230395e06d310db268a0b9ff8cb0/656x438_1:5583_5753bae4edb67a5b38f11a4b9eed1642@2560x1707_0xPMkFQBUc_5337212244584203484.jpg.webp)
Сейчас на фабрике особая атмосфера — подготовка к Новому году. Фасовать их начали еще в сентябре. В этом году на фабрике выпустят более миллиона подарков.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/25/af/eb25af8e1543513aabe49701ad4b8e43/656x438_1:5583_4cb6352a630c80c3f98fa57b4e46d19f@2560x1707_0xwc3wRYUE_0571641387557970327.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/9c/89/329c89fc41cb69161decb501997b265c/656x438_1:5583_6003072d318ed4e22dc1e2a3f520fa2d@2560x1707_0xJR4Osixe_6097925989174994010.jpg.webp)
Кстати, сормовские сладости отправляют не только в регионы России, но и за границу — примерно в 50 стран. В основном этом это страны бывшего СНГ и ближнего востока: Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ.
Интересно, что для Китая фабрика производит конфеты, в которых содержится меньше сахара.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/83/3c/4f833c1ef2047ccdcda44f50951d4375/656x438_1:5583_5ef7109daf992fb13ef3329186a79356@2560x1707_0xs4VoTbH6_6988006877466985867.jpg.webp)
В следующем году на территории фабрики планируют открыть интерактивный Музей шоколада. Там будут рассказывать о предприятии и истории шоколада. Также в музее будет выставка из старинных упаковок конфет и шоколадок, которые производили на Сормовской кондитерской фабрике.