![](https://n1s1.hsmedia.ru/ec/24/c8/ec24c8bea61db64e6bcff08104c44438/656x438_1_77ef586a7c16ec147d759aec2f01503b@1919x1280_0xhTDq0TDF_2220661119302898036.jpg.webp)
В эпоху перемен часто не успеваешь заметить, какие рестораны уже закрылись, какие растеряли все свои преимущества, а какие продолжают держать докризисную планку качества. Мы попросили ресторанного критика и «автор телеграм-канала Критик Смирнова» рассказать, где, по ее мнению, самые вкусные завтраки, лучший кофе, коктейли на азиатском алкоголе и модные овощи в Нижнем Новгороде в 2022 году.
Завтраки с нетипичными сочетаниями вкусов
За лучшими завтраками, по мнению Смирновой, стоит идти в «Темп» и «Счастливые люди». В первом заведении можно попробовать блюда с яркими нетипичными сочетаниями вкусов, например зеленую гречку со шпинатом и беконом в стиле карбонара или яйца Бенедикт с уткой и малиновым хумусом, а также сконструировать свой вариант идеального завтрака. На выбор в меню представлено около 30 ингредиентов, среди которых орех пекан в кленовом сиропе, гуакамоле из авокадо с яблоком и масло горгонзола.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/a6/fd/f0a6fd29e71b63095acdc45f7d81c818/525x700_1_e7eb875176aafcf4ea8fd9b257bd23c9@960x1280_0xOr4Hr45O_3562100241548511675.jpg.webp)
В «Счастливых людях» позавтракать можно в любое время дня и запить трапезу бокалом игристого. В меню есть творог с белым шоколадом, семенами чиа под соусом манго-маракуйя, сырники с пирожным «Павлова», ореховым пралине и зеленые сырники с базиликом.
Также «Счастливые люди» предлагают различные вариации из яиц и каш с мороженым, сладкими соусами и карамельной корочкой. Одной из фишек этого заведения являются несладкие эклеры с лососем, креветками или ростбифом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/16/a3/90/16a39066b3504a7612ff9179858cf8ad/656x650_1_c1ee1bb2a582c3625ec2a7089e38d6c2@1170x1159_0x8ud26r07_8787393895920608817.jpg.webp)
Европейская классика
Если душа и желудок требуют традиционных блюд европейской кухни, следует отправиться во французское Bottega bistro, кстати, единственный французский ресторан в Нижнем Новгороде. В меню можно найти улиток в сливочном масле с измельченным чесноком, утиную ножку, которую томят более 12 часов и подают с пюре из тыквы и жареными яблоками, а также знаменитый французский луковый суп с сыром грюйер.
А лучшую пасту из итальянской муки по классической рецептуре готовят в Negroni. Те, кто соскучился по итальянской гастрономии, могут отведать здесь как традиционные карбонару и болоньезе, так и тальятелле со сморчками и трюфельным сыром или равиоли с ягненком и вялеными томатами.
Волжская кухня для всех сословий
Лучшие блюда из местных продуктов подают в литературном кафе «БЕZУХОВ», ресторане Yale и в «Пяткинъ».
— «БЕZУХОВ» — это уклон в народное, сельское. Там можно попробовать эклер с селедочным маслом, оливье с копченым сомом и стейк из сома. Yale — это уже ресторанная интерпретация волжской кухни, например суп из судака, который подают в целой тыкве, холодец из телячьих щек, пирог с белыми грибами и сморчками, — рассказала Смирнова.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/18/17/b5/1817b5ff681e767d51f50909326f7d42/525x700_1_3a290fd12017605550090257144916c9@960x1280_0xJwXyOKf5_7653636967573030766.jpg.webp)
В «Пяткинъ» лучше идти с друзьями или родственниками, которые приехали погостить в Нижний Новгород на несколько дней. Здесь вам подадут рубленую котлету по рецепту Пожарского, куриные потрошки в сметане и в горшочке из ржаного теста и сало сормовского привоза.
— Если бы меня коротко попросили описать три этих заведения, я бы сказала, что «БЕZУХОВ» — это крестьянство, Yale — дворянство, а «Пяткинъ» — мещанство, — отметила критик.
Паназиатская кухня
Блюда с остринкой и пряными специями лучше всего искать в Hiji, Ceylon, Fukuramen. При этом в Fukuramen отлично готовят японскую лапшу, в Hiji обязательно стоит попробовать роллы и суши, например из гребешка и фуа-гра, а после отправиться в азиатское бистро Ceylon, где готовят блюда шри-ланкийской кухни.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/ae/0a/b0ae0ad0a733e3645cd3e84db7eadbfc/560x700_1_c83e44bb8a9faeaa2eceea23c832b896@1350x1688_0xGHcEdT73_2407605561161697131.jpg.webp)
Главные звезды — овощи
— Red Wall — это первый ресторан в Нижнем Новгороде, где в блюдах главной звездой является не мясо или рыба, а овощи. Прежде нижегородцы были уверены, что овощи — это гарнир, но Red Wall первые, кто сделал из овощей и корнеплодов модную локальную историю, — отметила Смирнова.
Так, в Red Wall, помимо стейка рибай, вам предложат стейк из баклажана с сыром, страчателлу или из капусты с соусом дорблю и черным трюфелем, карпаччо из цукини или запеченный батат с греческим йогуртом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/11/ee/4711eea3571f28a2c381e71e8a5eb7ae/632x700_1_8b6be880fd1e61c8eca999fbde554093@1017x1127_0xKAzmbIyH_5716574804025392642.jpg.webp)
Сочные толстые стейки
Но если всё же хочется толстого, прожаренного стейка, то за ним следует отправиться в самый маленький стейк-хаус по версии Книги рекордов Гиннесса — 2022, Steak Me Truck. Там же подают лучший классический тартар. А вот альтернативные стейки стоит заказывать в гриль-баре «Горячо». Особенно ресторанный критик рекомендовала стейк «Мясника».
Подводная одиссея
Любители морепродуктов будут счастливы оказаться в ресторане «Кусто». Здесь подают устриц, морских ежей, креветок, гребешков, мидии и даже черную икру.
— В «Кусто» можно попробовать различных диковинных рыб. Раньше в меню были пагры и рыбы-попугаи, единственное место в городе, где такое можно было попробовать. Сейчас повара будут готовить блюда из отечественной северной рыбы и с Дальнего Востока, — прокомментировала Смирнова.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5c/16/43/5c1643fc9e4c3a49ee74156c26e95f0e/467x700_1_1184dbca2d9787b30be4ae1b092ac60b@853x1280_0xDgo0dbHA_6838048689504943587.jpg.webp)
Пиво и еда
Вкусно поесть и запить ужин бокалом хмельного напитка можно за столиком в «Портере», где высокая гастрономия сочетается с пивом, сваренными в Нижнем Новгороде. Кроме того, специально к юбилею города там придумали и сварили «Портер 800». Из блюд в баре следует обратить внимание на ребрышки, колбаски на гриле и свиную шею на гриле.
Бары
Немногие знают, что в Нижнем Новгороде подают коктейли на основе азиатского алкоголя, это фишка «Горячо. Азия». В барной карте представлены два вида корейского соджу, несколько видов саке, японского виски и китайской водки байцзю. Кроме того, одна из лучших барменских команд города разработала коктейльную карту.
— За модным и необычным рекомендую сходить в тайный бар ÖÖ (читается как Ё-Ё. — Прим. ред.). Там стоит ротор на испарителе и ребята могут сделать алкогольную основу для коктейлей на чём угодно, хоть с ароматом хуба-бубы, — сказала Смирнова.
Она добавила, что также непременно стоит посетить бар «Медные трубы», который вошел в топ-8 лучших баров в России, по версии независимой ресторанной премии Where To Eat. Кстати, также в Нижнем умеют готовить и вкусные настойки. За ними лучше всего отправиться в Vbar.
Дорогой, но вкусный кофе
Вкуснейшую чашечку кофе вам подадут в «Я в панаме», «Черточке» и MolaMola. По словам ресторанного критика, кофе категории качества Specialty составляет примерно 15% от общего урожая кофе за год. Также зерно проходит специальную сертификацию и если получает оценку выше 80–82 баллов, ему присваивают данную категорию.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/58/3a/87/583a873ba707c42d91fe57478f3e592e/656x438_1_9a3e445c326957fe63b4f78200805149@1920x1280_0xLGG6d7yb_1055203397148478140.jpg.webp)
— В кофейнях «Я в панаме», «Черточке» и MolaMola кофе имеет очень высокие оценки. Конечно, выбор заведений зависит от личных предпочтений, но качество зерна в этих кофейнях на высоте, — отметила Катерина Смирнова.