Город истории Нижегородская «Родина-мать»: где она находится и чей покой охраняет

Нижегородская «Родина-мать»: где она находится и чей покой охраняет

Под ее постаментом в братских могилах похоронены 223 бойца Советской армии

Мемориал «Родина-мать» появился на кладбище «Красная Этна» в 1965 году — к 20-летнему юбилею Победы

Мемориал «Родина-мать» находится в Нижнем Новгороде на территории кладбища «Красная Этна», на котором раньше хоронили рабочих завода и жителей ближайших районов города, рассказал NN.RU член российского военно-исторического общества Сергей Баев. По словам кандидата исторических наук Виктора Нефедова, помимо нижегородцев на этом кладбище похоронены бойцы Советской армии, которые умерли в годы Великой Отечественной войны на территории Нижнего Новгорода. Подробнее — в материале NN.RU.

Обычно, когда вспоминают монумент «Родина-мать», имеют в виду мемориал, расположенный на Мамаевом кургане в Волгограде, возведенный в честь героев Сталинградской битвы. Немногие знают, что своя «Родина-мать» есть в том числе в Минске, Берлине, Риге, Мадриде, Мары (Туркмения), Киеве, Львове. Кроме того, похожие памятники построены в 13 городах России. В Нижнем Новгороде этот мемориал расположился на кладбище «Красная Этна».

Мемориал в честь юбилея

— Это кладбище появилось в 1934 году и получило название в честь завода, рядом с которым и расположилось. В 1915 году во время Первой мировой войны из Риги стали эвакуировать предприятия в глубь России. Так, в Нижнем Новгороде появился завод «Красная Этна», который делал гвозди, болты и гайки. Вокруг завода образовался рабочий поселок, поэтому со временем там и появилось одноименное кладбище, — рассказал Баев.

По его словам, там хоронили не только рабочих предприятия, но и жителей ближайших районов города: Автозаводского, Ленинского и Канавинского. А в 1965 году, к 20-летию Победы, там появился мемориал «Родина-мать» с шестью братскими могилами.

№ 52–118

Сейчас территория кладбища выглядит неопрятно. Могилы стоят впритык друг к другу, и хотя территория мемориального комплекса подметена, поодаль на земле лежат деревянные кресты: видимо, кто-то решил заменить их на каменные надгробия.

В центре кладбища над шестью братскими могилами с лавровым венком в руках возвышается «Родина-мать». Под каждой белой мраморной плитой находятся тела 37 воинов Советской армии, которые умерли в Нижнем Новгороде. Кое-где гравировка стерлась, и некоторые фамилии и даты рождения — смерти разобрать не получится.

У подножия самого мемориала стоят семь пластиковых венков, все — из администрации Ленинского района.

— Изначально бойцов, которые умирали в нижегородских эвакогоспиталях, хоронили на близлежащих кладбищах. И это были условные могилы с красной звездой на деревянной подставке. В конце 1940-х — начале 1950-х годов было принято решение перенести останки бойцов в общие воинские могилы. Так появилась аллея славы на «Красной Этне», — сказал Нефедов.

Он уточнил, что всего «Родина-мать» охраняет покой 223 военных — это 18 офицеров и 205 солдат, сержантов и старшин. Учетная карточка воинского захоронения — № 52–118.

По данным научно-исследовательского проекта «Живая история России», автором которого и является Нефедов, один из захороненных под «Родиной-матерью» — Виктор Вербицкий. Он отправился на фронт в 1942 году, сначала служил в стрелковом полку 46-й дивизии второй Ударной Армии. Награжден орденом «Красной звезды». В наградном листе написано, что при взятии станции Опухлики в 1943-м он поджег огнем минометов два склада боеприпасов и уничтожил три автомашины противников.

Через год Вербицкий отдельным спецприказом получает еще один орден «Красной звезды» за то, что уничтожил три пулеметных точки и землянку с солдатами противника, обеспечил успех разведоперации. Умер от ран в 1944 году в горьковском эвакогоспитале.

Еще один из бойцов, похороненных на аллее славы, — Игнатий Гнилушин. Он получил орден «Красного Знамени» за несколько дней до смерти — 6 мая 1945 года. В наградном листе сообщается, что с 17 по 21 марта 1945 года Гнилушин участвовал в боях за Данциг, вел разведку. Там же получил легкое ранение, но продолжил выполнять боевую задачу, по данным его разведки было уничтожено четыре самоходных орудия противника, шесть противотанковых орудий и две зенитных пушки. Был тяжело ранен в боях за район стадиона и с оторванной ногой эвакуирован в госпиталь в Горьком, где скончался 9 мая.

— Это не просто фамилии, это воинские судьбы, реально герои. Подобные захоронения есть в нашей Марьиной роще, на старом Сормовском кладбище, в поселке Копосово. Информация о захороненных там бойцах есть в базах Минобороны, но раньше их никто не поднимал, не изучал документы. Это сложная работа, потому что иногда встречаются ошибки в фамилиях, фактах, нужно всё сопоставить, проверить разные источники. Я занимаюсь этим делом 12 лет, — рассказал историк.

Кто лежит по соседству

Как отметил Баев, кроме военных на «Красном Этне» похоронены и выдающиеся нижегородцы. Например, Владимир Дедков — советский конструктор автомобилей, танков и БТР. Под его руководством в 1947 году на ГАЗе группа инженеров разработала «проект 141» колесной бронированной машины ГАЗ-40.

Также на кладбище есть могила наставника первого космонавта СССР Юрия Гагарина — Героя Советского Союза Сергея Сафронова. С космонавтом Сафронов работал в Саратовском аэроклубе, в котором трудился с 1947 по 1975 год.

Там же похоронен моряк-подводник Роман Филиппов, который погиб в 1989 году во время аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец».

Его соседом является Александр Шаматов, сконструировавший реактор к первому советскому атомному ледоколу «Ленин».

Кроме того, в 1951 году на «Красной Этне» в братской могиле похоронили пожарных, погибших во время пожара на Горьковском мельзаводе, который произошел в ночь со 2 на 3 июня.

Сейчас это кладбище не действует. Захоронения происходят только в существующие могилы.

Ранее мы рассказывали, что в деревне Ватагино Окуловского района в поле, где местные фермеры выращивают зерно и картофель, власти планируют построить кладбище на 60 тысяч могил.