Город проблема «У нас любимое предложение: "Поднимем с колен!" Что ты собираешься поднимать?» Разбираемся, почему остановили старейшее хлебобулочное предприятие на Автозаводе

«У нас любимое предложение: "Поднимем с колен!" Что ты собираешься поднимать?» Разбираемся, почему остановили старейшее хлебобулочное предприятие на Автозаводе

Комбинат пережил 90-е и 2008-й, но не смог продержаться три месяца 2022

Задолженность завода перед рабочими, как они утверждают, исчисляется сотнями тысяч рублей

В лучшие годы старейший хлебозавод Автозаводского района «Колос-3» (сейчас «Госстароста») выпускал сотни тонн ароматных буханок, батонов и булочек. В 2008 году предприятие сменило руководство и новые люди заявили о «коренных изменениях», «модернизации» и «реструктуризации».

Все эти перемены обернулись банкротством и массовыми сокращениями после регистрации нового юрлица. Этот кризис для завода может стать последним. Уже три месяца работникам не платят зарплату. При этом цены на сырье резко выросли, как и долги предприятия за коммуналку.

Судьба нижегородского хлебозавода — опасная тенденция, наблюдаемая и в Нижегородской области, и по всей России. За последние несколько лет в регионе закрылось несколько крупных хлебобулочных предприятий. Разбираемся, в чем причина.

«В ближайшее время киоск не откроется»

На проспекте Октября у закрытого киоска толпятся женщины, большей частью предпенсионного возраста.

— Скажите, вы за хлебом? — спрашивает прохожая в серой шляпке.

— Нет, не за хлебом. В ближайшее время киоск не откроется, — отвечают ей.

Напротив толпы — металлические ворота завода «Колос-3» с эмблемой, похожей на советскую рублевую монету и надписью «Сделано с любовью и добром».

Любовь Шоврина рассказывает о массовых сокращениях на хлебозаводе

— Они по максимуму сократили всё и всех, — говорит сотрудница предприятия Любовь Шоврина. — Отгрузка была копеечная, но всё равно не в минус завод работал. Ничего у нас не выкидывали, мы всё продавали. Нас кормили завтраками. Говорили: «Отгрузки копеечные, подождите».

На хлебозаводе работает свыше двух десятков человек, большая часть — неофициально. Вот уже несколько месяцев руководство не платит им зарплату.

— Я 33 года работаю, — рассказывает мастер Елена Живулина. — У меня в трудовой одна запись. Сейчас бросили как котят на помойку. Без денег, без работы. Я сейчас даже не могу устроиться, потому что у меня трудовая там.

Ей поддакивает низенькая женщина с прядями рыжих волос. Она одна заботится о престарелой матери, и ей приходится экономить на еде. Во время обсуждения выясняется, что у некоторых сотрудников сейчас даже денег нет, чтобы оплатить услуги ЖКХ, а задолженность завода перед ними исчисляется сотнями тысяч рублей.

Ровесник Горьковского автозавода

«Колос-3» появился в 1931 году практически вместе с заводом ГАЗ и может считаться старейшим в районе. Когда первые работники автогиганта жили в бараках, летом спали под открытым небом на кушетках, а во дворах держали пасеки — хлебозавод для них выпекал порядка 30 тонн буханок, батонов, булок в сутки. Предприятие росло вместе с районом. После войны объем выпускаемых изделий исчислялся сотнями тонн.

Первый хлеб на своем хлебозаводе

В мае 1994 года предприятие было приватизировано через преобразование в акционерное общество. Администрация завода, которую тогда возглавлял экс-заведующий орготдела горьковского райкома Вадим Гладышев, раздала работникам ваучеры. Затем их массово скупил, как вспоминают старожилы завода, выпускник местного политеха Сергей Вершинин.

Девяностые, как утверждает сайт «Колоса-3», «дались предприятию непросто», но хлебозавод выжил, сохранив свои кадры. Вершинин, преодолев это время как бизнесмен, шагнул в политику. В 2000 году он стал депутатом гордумы Нижнего Новгорода, в 2002 году пытался избраться в областное Заксобрание. Карьера политика оказалась недолгой. Через несколько лет Вершинин был отстранен от участия в городских выборах из-за «недостоверных» подписей. Облсуд насчитал таковых 727 штук из 920, представленных для регистрации в качестве кандидата.

«Рынок упал — усиливается конкуренция: все хотят выжить»

В 2008 году у завода меняется директор. Он приходит с идеями изменения и модернизации предприятия. В действительности, утверждают работники, особых перемен в жизни завода ими замечено не было. Только директора стали чаще сменять друг друга. А в 2014 году на предприятие приходит первый серьезный кризис.

— Начали сначала задерживать зарплату, потом разделили ее на черную и белую, — вспоминает женщина. — А в 2020 году нас заставили написать заявление по собственному желанию. Я не получила и компенсацию за отдых — 68 тысяч, за то время, в которое я не выходила в отпуск.

В 2020 году «Колос-3» был признан банкротом, а тех немногих сотрудников, которые остались, оформили на работу в новое юридическое лицо с названием «Госстароста». Вершинин зарегистрировал его еще за семь лет до банкротства.

Фактически завод сейчас продолжает свое существование под этим новым именем. В том же 2020-м году предприятие отчиталось о годовой выручке в 47,8 миллиона, при этом прибыль предприятия была очень небольшой — всего 168 тысяч рублей.

«Колос-3» появился в 1931 году одновременно с заводом ГАЗ

Приблизительно в то же время целый ряд старейших хлебозаводов переживали банкротство. Среди них «Городецкий хлеб» и «Балахнинский хлебокомбинат» бизнесмена Александра Лиходеева. В августе 2019 года последний стал фигурантом двух уголовных дел из-за задолженности перед работниками. Тогда же банкротом признали «Чкаловский хлебозавод».

Представитель отрасли, гендиректор «Арзамасского хлеба» Владимир Крайнов тогда заявлял журналистам о «падении рынка» хлеба.

— Произошло сокращение потребления традиционного хлеба. Рынок упал — усиливается конкуренция: все хотят выжить. Крупные хлебозаводы стали усиливать свою экспансию, расширять географию своего присутствия по другим районам, в результате оставались только сильнейшие, остальные не выдерживали и уходили с рынка, — говорил он, жалуясь на то, что государство не поддерживает старые предприятия.


Сдерживание цен привело к абсурдной ситуации

Тяжелое положение хлебопекарных предприятий наблюдается по всей России. В разговоре с NN.RU вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов рассказал, что одна из причин падения — это сдерживание цен на хлеб. Для их повышения нужно получить разрешение властей, согласовать вопрос с ФАС (Федеральной антимонопольной службой). В то же время себестоимость сырья, энергоресурсов, упаковки, оборудования продолжает подъем. В итоге производить хлеб просто становится невыгодно.

— Рост цен в наших магазинах привел к абсолютно абсурдной ситуации. Сейчас кочан прошлогодней капусты стоит 150 рублей за килограмм, при этом килограмм черного «Дарницкого» хлеба — 66 рублей. Если оценить трудозатраты для производства этих продуктов — они несопоставимы, при этом цены сдерживаются только на хлеб, на все остальные продукты меры регулирования цен не применяются, — говорит Дмитрий Семенов.

Еще одной причиной банкротств предприятий, считает эксперт, является существование собственных торговых марок (то есть наименования, владельцем которого является торговая сеть, например «Каждый день» или «Красная цена»). Такие товары обычно дешевле аналогов на 30%, и предприятия поставляют продукцию себе в убыток, замечает Дмитрий Семенов, а попытки поднять цену блокируются торговыми сетями.

— Федеральный ритейл не принимает новую стоимость, прекращает сотрудничество и выводит из продажи абсолютно всю продукцию производителя. Именно так произошло с «Борским хлебозаводом», у которого из 20 производимых тонн продукции в сутки 10 составляли СТМ, — говорит Дмитрий Семенов.

Среди прочих причин разорения крупных хлебопекарных предприятий эксперт называет неконкурентные и непрозрачные условия поставок хлеба в социальные учреждения: школы, больницы, детсады. В выигрыше нередко оказываются мелкие хлебопекарни, которые могут искусственно занижать цены. При этом санитарный, трудовой и налоговый контроль за ними, как правило, ниже. Также Семенов замечает, что федеральной программы по поддержке производителей хлеба нет, а региональные власти не всегда уделяют этой проблеме внимание.

Исчез отдел кадров, бухгалтерия, документация

Рабочие «Колоса-3» объясняют неудачи завода устаревшим оборудованием, отсутствием модернизации. Ремонта на предприятии не было с советских времен. Перед банкротством, утверждают сотрудники, за его состоянием и вовсе как будто не следили. В конце 2018 года работа завода была остановлена на 45 суток после проверки регионального Роспотребнадзора. В ведомстве констатировали: краска на стенах в цехах отслаивается, вытяжка забита копотью, раковины с ржавчиной, на полу грязь и тараканы.

— Оборудование в ужасном состоянии, ломалось постоянно, — говорит диспетчер Любовь Шоврина. — Процесс автоматизирован должен быть, а по факту девчонки всё делали вручную. Вагонетки сами толкали по 200 килограмм. Вон Игорь (работник склада. — Прим. ред.), он на себе мешки таскал, каждый день, без выходных.

Игорь Колденков, усатый мужчина в широких очках с желтоватыми линзами, проработал на заводе 30 лет. Сейчас, как он утверждает, ситуация на предприятии резко усложнилась. Отчасти это связано с кризисом, вызванным ситуацией на Украине.

— Сырье подорожало сильно, — говорит Колденков. — На некоторые продукты в два раза в течение месяца-два, как и по всей стране. Закупочная цена бешеная. Сахар приходилось закупать по 100 рублей, маргарин взлетел.

Следователи проводят проверку после жалоб рабочих на неуплату зарплаты

На предприятии из-за коммунальных долгов отключили свет. Исчез отдел кадров, бухгалтерия, а документация, как утверждают сотрудники, была с предприятия вывезена. Еще перед Новым годом от сотрудников поступало предложение остановить завод, однако руководство посчитало, что компания сможет устоять.

— Перед Новым годом была возможность рассчитаться со всеми работниками, — говорит Колденков. — Вопрос, почему вы не воспользовались, почему утаили от нас. Если вы уже знали, что существование завода нерентабельно. У нас любимое предложение: «Поднимем с колен!» Что ты собираешься поднимать?

Сейчас работники отправили заявление в прокуратуру о взыскании задолженности с предприятия за последние несколько месяцев, правда, в свою победу не все из них верят.

— Люди не знают, куда обращаться. Они смеются над нами, — говорит Любовь Шоврина. — У людей нет денег, чтобы оплатить юриста, нет денег, чтобы даже купить пожрать. У нас некоторые сотрудники живут — их ветром уже сдувает.

Корреспондент NN.RU также отправил запрос в компанию, ожидая разъяснений, смогут ли рабочие получить свои кровные рубли за работу.

После публикации новости о задолженности предприятия перед работниками региональная прокуратура и инспекция Гоструда начали проверку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления