Город «Я приехал в состоянии эйфории»: иностранцы из Нижнего Новгорода рассказывают, как пережили локдаун

«Я приехал в состоянии эйфории»: иностранцы из Нижнего Новгорода рассказывают, как пережили локдаун

Собеседники признали, что всё могло быть гораздо хуже

Наши собеседники считают, что сейчас всё постепенно налаживается и стало куда лучше, чем было в прошлом году

Весь прошлый год прошел в ограничениях, карантинах и запретах. Многие столкнулись с проблемой передвижения, потому что все страны закрыли свои границы, а количество авиарейсов в другие государства сократилось до нескольких единиц. Редакция NN.RU решила узнать у иностранцев из Нижнего Новгорода о том, как они пережили локдаун, какие проблемы и интересные случаи с ними происходили.

Илья Андройщук

Украина, студент, трейдер

Студент c Украины Илья Андройщук несколько месяцев не мог попасть в Нижний Новгород

Где тебя застал карантин и получилось ли вернуться домой?

— Когда начался локдаун, я жил на Бору и учился на втором курсе Института филологии и журналистики ННГУ. Нам много раз обещали, что университет скоро откроют, а потом, когда начали закрываться не только учебные заведения, я начал всё время сидеть на Бору. Спустя полтора месяца самоизоляции мне стало скучно. Я решил, что нет разницы, где сидеть, дома или на родине, поэтому быстро купил билеты домой и улетел. Когда я уезжал, то был уверен, что смогу легко вернуться, так как я студент. Через два месяца я решил приехать в Нижний Новгород, попросил у универа справку о том, что я студент и хочу назад. Однако мне отказали, так как не сочли это весомой причиной. Прошло еще два месяца, нам начали обещать, что скоро будут пускать студентов, но всё так и не пускали.

Помогал ли тебе университет с возвращением?

— Я пробовал попасть в Россию через универ, так как в начале сентября у нас были частично дистанционные и частично очные пары, которые мне не удавалось посетить. Вуз сказал, что это не причина: «Иди в МФЦ, записывайся на дистанционные пары и бери другие дисциплины».

Как же все-таки удалось попасть обратно в Нижний Новгород?

— На тот момент у меня мама делала себе российское гражданство. Я в начале этой истории шутил, что попаду в Россию, только когда у нее это получится. Скоро это перестало быть шуткой. Когда я уже три раза не смог проехать, то я просто стал ждать, когда мама получит гражданство. И если бы у мамы не получилось это сделать оперативно, то я всё еще не смог бы попасть в Россию. В итоге я смог прилететь сюда только 17 ноября.

Сложно ли было вернуться к привычной жизни после карантина?

— Когда я приехал, то жил у друзей пару дней. Когда я уже договорился по поводу въезда в квартиру на постоянку, то мне поступает звонок из универа. Сказали, что я должен пройти обсервацию, так как я иностранный студент. Поскольку важно, чтобы у университета была последняя версия твоего паспорта, то, когда я приехал, я решил передать вузу свежую копию паспорта, в котором уже стояла свежая печать. В университете об этом узнали и сказали, что нужно пройти обсервацию на две недели, именно в его стенах проходить изоляцию.

Как проходила твоя изоляция?

— В профилаке (место, где живут студенты на изоляции. — Прим. ред.) все двери полностью запираются, и ты не можешь никуда выходить в течение двух недель. Под конец становится психологически очень сложно сидеть в четырех стенах. Я жил в комнате с арабами, которые не понимали по-русски и едва говорили по-английски. В какой-то момент график сна у всех сдвинулся: в итоге я ложился спать, а они уже просыпались. Я сюда приехал в жесткой эйфории, так как полгода никого не видел, а потом меня выдернули на две недели из этого. Сейчас всё хорошо, я могу видеть друзей, гулять по любимым местам и наслаждаться городом.

Фарух К.

Азербайджан, предприниматель на рынке

Где вас застал карантин и где вы хотели бы его провести?

— Когда еще только начинались все волнения, я был в Нижнем Новгороде. В какой-то момент я решил улететь к себе на родину, а через четыре дня все границы уже закрылись, и весь период карантина я провел у себя дома с семьей. В этом плане мне повезло в отличие от многих иностранцев.

Возникли ли какие-то проблемы с бизнесом из-за ограничений?

— Я счастливчик, на мне это значительно не сказалось. Я работаю в продуктовой сфере, которую не закрыли бы ни за что, так что каких-то значительных убытков я не потерпел.

Что помогло вам пережить это трудное время?

— Я отделался малыми жертвами на самом деле. Хотя моя семья и близкие меня очень поддерживали всё это время. Была возможность вживую с ними пообщаться, это очень важно для меня. Кроме того, у меня большой дом на родине, где есть сад, и можно выйти погулять, подышать свежим воздухом, не сидеть в четырех стенах. Да, думаю, что семья и наличие частного дома помогли мне пережить это трудное для всех время.

Кудзанай Чапеяма

Замбия, студент экономического факультета

Где ты хотел бы провести локдаун и получилось ли там побывать?

— Я бы предпочел провести локдаун в моей стране. Было несколько самолетов обратно до дома, но купить билеты на эти рейсы было практически невозможно. Однако это не очень меня расстроило, так как у меня скоро должна была начаться программа по обмену. В августе я должен был поехать во Францию на год, но за несколько дней наш ректор отменил поездку из-за опасений по поводу ковида, и из-за всех этих финансовых, психологических, академических сложностей я в итоге никуда не поехал.

Были ли какие-то финансовые затруднения из-за этого?

— Получать деньги от родителей становилось всё сложнее: банковские переводы занимали всё большее время из-за локдауна, а курс становился всё выше. К счастью, не было так много мест, куда можно было бы потратить деньги, так как всё было закрыто. Я не работал много, в основном из-за депрессии.

Как ты проводил свободное время?

— За все эти месяцы, которые я провел взаперти, у меня появилось время на то, чтобы больше читать. Смотреть сериалы, на которые раньше не хватало времени. Думаю, что, несмотря на все эти ограничения, вызванные ковидом, всё на так уж и плохо, и мы смогли со всем этим справиться.

Ты сильно жалеешь о проведенном в России времени?

— Сейчас мне кажется, что я романтизирую идею о доме и времяпровождении с родителями. Свобода в жизни, которая есть, — это то, что я ценю, и это одна из основных причин, по которой я приехал сюда в первый раз. На самом деле не всё так плохо, у меня есть друзья, которые меня поддерживают и общаются. Есть университет, который поддерживает мою занятость, дает много заданий, чтобы не скучать. Это всё помогает мне отвлечься от мыслей о том, какая жизнь могла бы быть без ковида. Я даже рад быть в Нижнем, потому что ограничения из-за пандемии здесь не такие строгие, как в других странах и в моей в том числе.