Улица Варварская расположена в самом центре Нижнего Новгорода: соединяет площадь Минина и площадь Свободы. Ее длина чуть меньше километра, но на них расположилось немало примечательных зданий. Вот только по ней горожане чаще ездят, чем прогуливаются. А зря, решили мы и отправились рассматривать ее внимательнее. Вы с нами?
Варварская — одна из семи улиц, которая берет свое начало от площади Минина. Она появилась на генеральном плане Нижнего Новгорода еще в XVIII и до 30-х годов XIX века состояла из двух улиц: Варварской и Гусевой. Заканчивалась улица в районе Большого острога возле деревянной часовни в честь Святой великомученицы Варвары. После революции улице присвоили имя революционерки и террористки Веры Фигнер, которая отбывала ссылку в нашем городе.
К сожалению, Варварская церковь, которая располагалась на нынешней площади Октябрьской не сохранилась. Сначала она была деревянной, но в середине XVIII века был возведен каменный однокупольный храм. Кстати, именно в этой церкви крестили и Алешу Пешкова, и его мать, и деда Василия Каширина. Только вот к середине XX века храм обветшал настолько, что его снесли. На его месте построили сначала кафе, а потом фонтан. Только вот и фонтана больше нет — его снесли на этой неделе.
В самом начале Варварки находится величественное здание Александровского дворянского института (сейчас в нем располагается библиотека им. Ленина). Этот институт был закрытым средним общеобразовательным мужским заведением для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты. Открылся он в 1844 году. Его выпускниками стали: глава «Могучей кучки» Милий Балакирев, историки Бестужев-Рюмин и Архангельский, актер Яхонтов. Сейчас здание нуждается в срочной реставрации. В министерстве культуры NN.RU заверили, что его обновят к 800-летию Нижнего Новгорода.
Недалеко от Александровского дворянского института находится первая городская аптека (Варварская, 4), основанная немцем Эвениусом в конце XVIII века. После революции на этом месте также была главная городская аптека, но позднее здание полностью отдали под коммуналки. В 2007 году здесь появилась не просто аптека, но и музей аптечного дела. ТОлько вот проработала она около года. Дом, в котором жил сам аптекарь Эвениус (Варварская, 3а) сейчас занимает Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева.
Визитной карточкой Варварки является яркое здание «Нижполиграфа» — Дом трудолюбия Рукавишниковых. Проект двухэтажного строения в стиле модерн был выполнен архитектором Домбровским и воплощен в жизнь в 1905 году. В здании поселились более 200 нищих. За жилье они платили тем, что щипали паклю и чесали мочала. С 20-х годов XX века годов в доме размещается типография.
Недалеко от площади Свободы находится известный многим нижегородцам роддом № 1. На его месте с 1867 года работала Александровская богадельня на 25 кроватей. Здесь же располагались бесплатная лечебница и родовспомогательное заведение. В роддоме было предусмотрено 85 мест, а также 10 мест для сирот, чьи матери умерли во время родов. Рожениц бесплатно кормили, а особо нуждающимся передавали еду и на дом после выписки.
На Варварке можно увидеть еще много всего интересного: и современный бизнес-центр, и элитная школа, и КЗ «Юпитер». Так что сделайте исключение из правил, вместо того, чтобы ехать от Минина до Свободы на транспорте — прогуляйтесь. Полюбуйтесь родным городом.
Фото: Наталья Бурухина, Татьяна Епифанцева
Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!