Город интервью Археолог Николай Грибов о поисках «утраченного города» и Нижнем Новгороде XV века

Археолог Николай Грибов о поисках «утраченного города» и Нижнем Новгороде XV века

Разговариваем с учёным о его новой книге

Археолог Николай Николаевич Грибов

Летом 2018 года Институт археологии Российской академии наук издал книгу «Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города». Труд нижегородского археолога, кандидата исторических наук Николая Грибова посвящён переломному периоду в истории нашего города, связанному с его вхождением в состав Московского государства. Мы поговорили с автором о его новой монографии.

Исследование затрагивает географические, культурные и демографические реалии нижегородской истории, впервые обращаясь к результатам археологических изысканий. Автор постарался ответить на вопрос, почему письменные источники сообщают о двух, различаемых в середине XV века, Нижних Новгородах — «старом» и «новом». Есть у Николая Грибова и версия, объясняющая, почему археологи до сих пор не обнаружили в черте средневекового Нижнего Новгорода культурные напластования XV века. На основе археологического материала он предлагает концепцию, которая согласует данные раскопок со сведениями из письменных памятников.

— Николай Николаевич, этим летом вышла в свет ваша новая книга «Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города». Интригующее название…

— Я старался.

— У вас получилось. О чём эта книга?

— Она про Нижний Новгород. История нашего города, согласно Лаврентьевской летописи, начинается в 1221 году, когда в устье Оки был заложен Новгород. Читая краткие краеведческие заметки, складывается впечатление, что наш город развивался более-менее непрерывно. На самом деле это не совсем так — история у него сложная. Были периоды, когда город приходил в упадок.

Обложка книги Н.Н. Грибова

Период, которому посвящена книга, был достаточно продолжительным — от 70 до 100 лет. Даже стоит вопрос о том, где, собственно, город находился. Поскольку до сих пор в черте старого города археологически не найдено слоёв и остатков жилой застройки второй половины XV века. Этот факт отметила ещё в 1990-х года нижегородский археолог Татьяна Владимировна Гусева. В ходе множества раскопок были найдены следы и XVI, и XVII веков, но не XV века.

Раскопки в Нижегородском кремле

Тем не менее письменные источники XV века упоминают Нижний Новгород. Например, в связи с путешествием Афанасия Никитина в Индию. В Нижнем Новгороде этот купец провёл две недели, дожидаясь посольства к Ширваншаху. В других источниках упоминается поход на Казань, когда в 1469 году здесь собиралось русское войско. Возникает вопрос: как согласовать письменные источники и археологические данные? В качестве альтернативы книга предлагает такой вариант: административная часть города была перенесена в это время за черту старого Нижнего — в городище Городок, что располагался в районе современной улицы Шевченко. Там проходили раскопки и были обнаружены слои середины XV века. Они хорошо датируются по монетам Василия II и Ивана III.

— Почему наши предки могли перенести административный центр города?

— Тут может быть несколько причин. Первая — тактическая: город был разорён татарами. При этом возникают две альтернативы: либо он возрождается, либо нет. Наш город после разорения довольно долго не возрождался. Вероятно, он просто перестал быть интересен тем людям, которые использовали его положение.

Напомню, что наш город возник и развивался как транспортный узел волжского пути, то есть жил преимущественно за счёт Волги. Естественно, что главными людьми здесь были купцы — «гости» по-древнерусски. После того, как Нижний Новгород был разорён татарами в первый раз — в 1377–1378 годах, — летописи упоминают, что лучшие нижегородские гости съехали в Москву. Вообще в 90-е годы XIV века поволжские города Золотой Орды приходят в упадок после похода Тимура, гонявшегося за мятежным ханом Тохтамышем. Последний потерпел поражение, и Тимур разорил крупнейшие города-фактории на реке, в том числе и столицу Золотой Орды — Сарай. Эти города и держали торговлю на Волге. После их разорения крупным купцам не имело смысла селиться в Нижнем Новгороде — торговля встала на неопределённый срок. Вероятно, с этим и связана стратегическая причина длительного запустения нашего города.

В кремле сейчас ведутся раскопки под руководством Н.Н. Грибова.

В 1445 году в Нижнем Новгороде от 6 до 10 месяцев стояла татарская орда хана Улу-Мухаммеда вместе с его двором и войском его сыновей. Количество воинов хана можно определить по битве под Суздалем, во время которой был пленён Василий II. У татар тогда было 3500 сабель. Напомню, что каждый татарский всадник пребывал со своими слугами и семьёй. Таким образом, орда Улу-Мухаммеда насчитывала не менее 10 тысяч человек, а это — население Нижнего Новгорода начала XVII века! Ясно, что в 1445 году с русским населением здесь были больше проблемы: если оно здесь осталось, то его просто увезли в рабство.

Из разрухи Нижний Новгород вышел благодаря подъёму Москвы. Московское княжество заявило свои права на часть Волги и начало серьёзно конфликтовать с Казанским ханством. В связи с этим в Нижнем Новгороде возвели каменный кремль.

— А когда началось возрождение города в окрестностях кремля?

— Судя по всему, заново освоение этой земли начинается в самом конце XV века, когда была восстановлена деревянная крепость. Строить такую махину [кремль], не имея убежища, по тем временам было просто нереально. Казанские татары в рабство угоняли даже с Клязьмы. Так себе житуха была…

Средняя продолжительность жизни в средневековом Нижнем Новгороде была куда ниже современной — редкий мужчина доживал до 40 лет

Кстати, с 1445 годом связана одна интересная история. В то время, когда город был занят татарами, в Нижнем Новгороде Меньшем (скорее всего, это и есть городище Городок) затворился со своими воинами Юшка Драница — воевода великого князя Василия II. С февраля до начала июня они оборонялись в крепости, а когда кончились запасы, сожгли её и сумели уйти к войску великого князя под Юрьевец. Юшка был поразительно предан своему князю и в дальнейшем пытался организовать побег Василия II из Курмыша, куда того доставили после пленения в битве под Суздалем. Воевода тайно подплыл на нескольких ладьях в Курмыш, где ему удалось поговорить с князем. Но тот наотрез отказался бежать, поскольку принёс татарам крестное целование. Таким образом, жизнь этого верного воеводы связана с нижегородской землёй.

Текст: Сергей Клемес
Фото: Наталья Бурухина, archaeolog.ru


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления