Город интервью «Каспаров сам предложил "мир"». 15-летняя Катя Гольцева удивила гроссмейстера

«Каспаров сам предложил "мир"». 15-летняя Катя Гольцева удивила гроссмейстера

Самая перспективная шахматистка Нижнего Новгорода мечтает увидеть синего кита

Катя Гольцева за шахматной доской

Кате Гольцевой всего пятнадцать, но сейчас это самая перспективная шахматистка Нижнего Новгорода. На детско-юношеском уроне Катя выиграла чемпионат Европы и трижды стала лучшей в России. А недавно добилась своей первой победы на взрослом чемпионат ПФО и теперь сыграет на чемпионате страны, где ее соперницами станут ведущие российские гроссмейстеры.

О том, как «выжить» в семье из четырех шахматистов, сделать ничью с Каспаровым, обыграть лучшую подругу и успеть выучить математику, Катя рассказала в интервью NN.ru.

«Учитель русского следит за моими результатами. Учитель математики — нет»

— На интервью ты пришла сразу после школьных занятий. Как дела с успеваемостью?

— Нормально. После соревнований я всегда должна нагонять программу, но это не беда. Я хорошистка. В отстающих не была никогда (Катя учится в восьмом классе в лицее № 28. — Прим. NN.ru.).

— Но проблемы с учебой шахматы всё-таки создают?

— Не с учебой, а с учителями. С пониманием к моим поездкам на турниры относятся далеко не все. Вот, например, учительница русского и литературы меня всегда отпускает без проблем. И моими результатами интересуется. С математикой сложнее. Есть учителя, которые требуют, чтобы их предмет был для тебя номером один. А всё остальное — в свободное время.

— Родители хотя бы раз отлучали тебя от шахмат из-за проблем с учебой?

— Ни разу! Когда была маленькой, не доводила до того, чтобы мне запрещали играть из-за невыученных уроков. А сейчас (Катя показывает на кубок и медали с чемпионата ПФО, которые лежат на столе) они вряд ли решат запретить мне ехать на турнир (и Катя, и ее отец Евгений Гольцев, и мать Светлана Вифлеемская представляют ДЮСШ №9. — Прим. NN.ru.).

— Строгие учителя, увидев горсть медалей, меняют отношение к «прогульщице»?

— А я почти никогда и не рассказываю о своих успехах. Они не спрашивают — я не хвастаюсь. Вот о победе на ПФО знают только мои самые близкие школьные подруги.

Катя Гольцева с победным кубком ПФО 2018

— Подруг твое увлечение шахматами удивляет?

— В классе шахматисток, кроме меня, нет. Но мне есть о чем поговорить на переменах с подружками. Я абсолютно нормально общаюсь со сверстниками, которые не разделяют мои спортивные интересы. Могу вместе с девчонками по магазинам погулять или на вечеринку прийти. Но альбомов типа «Любимые мужчины» (Катя закатывает глаза а-ля Роберт Дауни-младший на известном меме) у меня в соцсетях нет.

— Значит, на детство время у тебя всё-таки остается?

— Конечно, остается! Это вообще какой-то миф: если ты профессионально занимаешься спортом, значит, не можешь жить нормальной детской жизнью. (Хохочет.)

Я в шахматы начала играть в четыре года. Но как-то не замечала, чтобы мне это не давало заниматься чем-то еще. Может быть, потому, что шахматы в какой-то момент стали для меня главным, и я хотела играть всё время.

Евгений Гольцев и его ученицы

— Когда оба родителя — тренеры по шахматам, другого выбора, наверное, нет?

— Ну, вообще, это не они изначально заинтересовали меня игрой. А старший брат Дима. Мне было лет пять, когда я вместе с братом и родителями поехала в Сочи: Дима там выступал, а я просто была «туристом». Играть мне особо и не нравилось. Но брат завоевал медаль, и мне страшно захотелось тоже что-нибудь выиграть. Вот с этого всё и началось.

Дима Гольцев — старший брат

«Согласившись на ничью, Каспаров спросил: «Девочка, какой у тебя рейтинг?»

— За десять с небольшим лет своей шахматной карьеры удалось встретиться за доской с кем-то из топовых игроков?

— Когда мне было лет девять, на турнир, где я выступала, приезжал Гарри Каспаров и давал сеанс одновременной игры. Из всех шахматистов только двое сумели свести свои партии с XIII чемпионом мира вничью. В том числе я. Причем он сам предложил «мир».

А потом посмотрел на меня и спросил: «Девочка, какой у тебя рейтинг?» А я и понятия не имела и растерянно сказала: «Не знаю». Наверное, тогда мой рейтинг был где-то 1700–1800 — уровень первого юношеского разряда (рейтинг Каспарова на текущий месяц 2812, максимальный — составлял 2851. — Прим. NN.ru.).

Вот такими глазами девятилетняя Катя смотрела на Гарри Каспарова, когда тот решил предложить ничью

А уже потом на сборах в образовательном центре «Сириус» в Сочи я играла с гроссмейстером Евгением Томашевским и дважды сделала с ним ничью. Были и успехи: как-то я обыграла гроссмейстера Сергея Григорянца, тоже в «Сириусе».

— Сергей Григорянц не так давно играл за нижегородскую команду «Буревестники» в крупнейшем онлайн-турниреPRO Chess League. У тебя есть планы попробовать свои силы в составе нашей команды и тоже сыграть со звездами во главе с королем шахмат Магнусом Карлсеном?

— Прямо сейчас я играть с Карлсеном или Фабио Каруаной (предстоящий соперник Магнуса в матче за мировую корону. — Прим. NN.ru.) еще не готова. По правде сказать, в онлайн-шахматы я играю редко. Мне нравится сражаться с соперниками за настоящей доской. И я очень люблю играть с теми, кто сильнее меня. Мне так даже проще. Наверное, потому, что от меня в этих партиях ничего не ждут. А кто-то из старших соперников даже поглядывает на маленькую девочку с пренебрежением. (Катя хитро улыбается.) Но таких я всегда наказываю.

Играть со старшими соперницами Катя привыкла давно

— А вообще играть со старшими сложнее? Их возраст и авторитет давят?

— Был случай, когда я играла с мальчиком, который был очень высокого роста. И я подумала: «Какой он большой, сильно играет, наверное». Я как-то застеснялась, действовала зажато и проиграла. И после этого мне сказали одну очень важную вещь. За доской возраст не имеет никакого значения. Нужно смотреть на уровень шахматиста.

«В семье Гольцевых даже кошки с собаками живут дружно»

— У тебя вся семья играет в шахматы на хорошем уровне. Доводилось играть против родителей или брата на больших турнирах?

— На чемпионате ПФО 2018 в Ижевске мы могли сыграть с мамой. И очень этого хотели. Прикидывали, что быстренько распишем ничью и пойдем гулять по Ижевску. (Смеется.) Мы с мамой никогда не «зарубаемся», всегда играем друг с другом вничью.

С мамой Светланой Вифлеемской (мастер ФИДЕ) Катя всегда соглашается на ничью

— А если бы в соперниках оказался папа или брат?

— С папой тоже была бы ничья. А вот Дима ни за что не согласился бы на мировую. Для него принципиально выиграть! И пока он играет сильнее меня, хотя в «классике» мы с ним примерно сравнялись по уровню. Но в блиц или рапид брат пока намного лучше. Он вообще совершенно другой по характеру, поэтому быстрые шахматы ему подходят больше. Он не любит подолгу сидеть за доской, даже к партиям особо не готовится. Всё за счет импровизации. А вот я усидчивая. Когда мне было лет семь, могла провести за партией все шесть часов лимита. Брала соперников измором.

— А против друзей тебе играть доводилось?

— Есть две девочки: Камалия Булатова и Лиза Соложенкина, с которыми мы давно дружим именно благодаря шахматам. Несколько раз мы сходились за доской. Играть с подругами тяжело, каждый раз надо абстрагироваться от того, какие у вас отношения в жизни. Например, с Камалией мы играли в марте на ПФО. И я выиграла.

Президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев награждает Светлану Вифлеемску (вторая справа) и Катю Гольцеву с очередными успехами

— После этого дружба была под угрозой?

— Камалия — молодец. Она очень стойкая. Поздравила меня с победой и никак не показала, что разозлилась или расстроилась.

Но были случаи, когда после партии дружба прекращалась.

Один раз на турнире в Нижнем Новгороде я сдружились с девочкой. Но наступил момент, когда в очередном туре нам пришлось сыграть друг с другом. Победила я, а она расплакалась. Я пыталась ее утешить, но меня прогнали. (Улыбается.)

— Дружба за шахматной доской возможна. А любовь?

— В своего соперника я еще ни разу не влюблялась, и турнирных романов у меня тоже не было. Наверное, я слишком сильно сконцентрирована на шахматах. Я, вообще, пока что девушка свободная. Но это не из-за того, что я всё время играю и мне некогда познакомиться с парнем. Наоборот — шахматы в этом могут помочь. С мальчиками я играю часто. А среди шахматистов очень много интересных людей.

— Кроме шахмат, тебе, вообще, еще что-нибудь нужно?

— Моя семья, моя друзья. И мои домашние животные.

У нас дома живет такса Робик. Родители мне ее подарили, когда я выиграла свое первое первенство России. Мы назвали его в честь ХI чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Сначала звали его Фишер, но потом переименовали в Роберта — сокращенно Робик.

А недавно мы подобрали котенка. И брат назвал его Буффон. В честь своего любимого футболиста Джанлуиджи Буффона. (Шахматисты обожают футбол и сами неплохо в него играют. На сборах я тоже люблю побегать с парнями. Они забавные, злятся, если у них что-то не получается на поле). Буфик с Робиком живут дружно.

— А насколько дружная семья, где все четверо шахматисты?

— Очень дружная. Иногда ругаемся только мы с Димой. Он любит поспорить, доказать, что он прав. А вот с родителями нам очень повезло. Мама с папой никогда от меня ничего не требовали, не ставили ультиматумов. Наверное, потому что оба они тренеры и знают, как воспитывать детей. О такой семье, как наша, можно только мечтать.

Светлана Вифлеемска и Дима Гольцев (справа за доской) на семейном турнире

— А о чем еще мечтает Катя Гольцева?

— В шахматах? Достойно выступить на чемпионате России в Ярославле в июне этого года и попасть в суперфинал, где играют все наши звезды.

— А не в шахматах?

— Увидеть синего кита. Он огромный. Я хочу посмотреть на него вживую. Раньше я мечтала увидеть слона. Увидела и разочаровалась: он оказался совсем не таким большим, как по телевизору. Надеюсь, кит меня не разочарует. Надо посмотреть, где они водятся, и сыграть там в турнире.

Текст: Алексей Рокотов

Вы также можете читать нас в «
ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.