Город Имя Героя СССР увековечили рядом с вывеской винного магазина в центре Нижнего Новгорода

Имя Героя СССР увековечили рядом с вывеской винного магазина в центре Нижнего Новгорода

Мемориальная доска размещена на доме № 5 по улице Ульянова

Вывеска явно диссонирует с памятной доской

В редакцию NN.ru поступило письмо читателя, возмущённого размещением вывески винного магазина рядом с мемориальной доской участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, генерал-майору артиллерии Кириллу Прокофьевичу Чернову по адресу: Нижний Новгород, улица Ульянова, 5.

Нижегородец считает такое «соседство» оскорблением памяти знаменитого артиллериста, который провёл в г. Горьком последние годы своей жизни.

— Артиллерист Чернов вряд ли думал об увековечении своего имени. И, конечно, представить не мог, что его имя со временем будет увековечено на стене винного магазина, — пишет Дмитрий.

Справка

Кирилл Прокофьевич Чернов родился 27 мая 1907 года в деревне Омеленская Слобода ныне Бобруйского района Могилёвской области в семье крестьянина. Службу в рядах Красной Армии начал в 1929 году, спустя год вступил в ВКП (б). В 1933 году окончил Объединённую военную школу, а затем — Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

С августа 1941 года Кирилл Прокофьевич принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Под Сталинградом командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, в ходе Курской битвы — артиллерийской бригадой. В октябре 1943 года на правом берегу Днепра бригада под командованием Чернова в течение двух дней удерживала захваченный плацдарм, отбив атаки противника. 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Кириллу Прокофьевичу Чернову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бригада Чернова принимала участие в боях за освобождение Киева и получила наименование «Киевской». В бою на подступах к Западной Украине Кирилл Прокофьевич Чернов был тяжело ранен. После лечения в госпитале был назначен на должность командира 170-й лёгкой артиллерийской бригады и принимал участие в разгроме противника в Венгрии и Австрии.

В 1961 году генерал-майор артиллерии Кирилл Прокофьевич Чернов вышел в запас, после чего жил и работал в Горьком. Умер 18 октября 1972 года. Похоронен на кладбище «Марьина роща».

Текст: Сергей Клемес

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.