Город мнение «И за нашу страну ей тоже стыдно…»

«И за нашу страну ей тоже стыдно…»

Потоки негатива чаще всего слышатся от людей, чей финансовый уровень заметно выше среднего

«И за нашу страну ей тоже стыдно…» | www.nn.ru«И за нашу страну ей тоже стыдно…» | www.nn.ru

Я миллион раз слышал это слово — «Рашка». Так Россию называют не иностранцы. Они вообще не знают этого слова. Так ее называем мы, россияне. И особенно те, кто находится за пределами страны. Причем не по причине собственных интеллектуальных, волевых или профессиональных качеств, а по счастью родиться «в хорошей семье».

Недавно дочка одного видного российского бизнесмена написала в своем блоге, что ей стыдно за то, что она русская. И за страну рождения ей тоже стыдно. И вообще, правители у нас ужасные.

Что потом происходило, мне доподлинно не известно. Но, видимо, бизнесмен оказался очень дальновидным и оперативно заставил дочку пост удалить. Скриншоты остались.

Дочка, кстати, живет в Лондоне — учится. На учебу ее отправил папа, который заработал и зарабатывает деньги… Правильно, в России. В той самой стране, за которую дочке стыдно.

И можно было бы пройти мимо её слов (ну мало ли, кто что говорит), если бы они не слышались слишком часто. И от слишком многих людей.

Мне кажется, это становится едва ли не трендом: молодые успешные люди публично открещиваются от своей страны. Причем большинство из них делает это, имея вполне высокий уровень дохода и более чем приятные перспективы. И первое, и второе им обеспечивает страна, с которой в публичном пространстве они не хотят иметь ничего общего (ну, или не им, а их родителям — в данном случае не суть важно).

Главное — что люди говорят «фу!» стране, которая фактически их кормит.

Пожалуй, такое редко где встретишь. Это своего рода наш «бренд», российская уникальность. Интеллигенты, интеллектуалы, золотая молодежь нет нет, да и кинут камешек в страну непроживания.

Честно ли это? Мне кажется, нет. Слышали ли вы такое обилие негативных высказываний о своей стране от жителей Европы или США? Тоже нет. Думаете, у них нет претензий к Родине? Я вас умоляю, конечно же, есть. Но свои претензии они высказывают либо внутри страны, либо делают это в формате пожелания, а не презрения.

А американцы — те вообще во главу угла ставят патриотизм. Помните классическую фразу: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»? Сомоса — это никарагуанский диктатор, которого активно поддерживали США. И фразу про него приписывают Франклину Рузвельту, хотя официального подтверждения того, что Рузвельт отзывался о Сомосе именно так, нет.

Но слишком уж показательна эта фраза, слишком уж точно она отражает отношение американцев ко всему, что относится к сфере их политики. Да, страна может ошибаться. Да, политики не безгрешны. Но до той поры, пока политики — наши, мы будем их поддерживать. Просто потому, что они — наши.

Я не хочу говорить, что так правильно. Но это точно противоположно нам. Скорее, мы будем ругать власть за все, за что только можно. А за что нельзя — поднапряжемся, подумаем — и все-таки найдем, за что ругнуть.

Потоки негатива чаще всего слышатся от людей, чей интеллектуальный и финансовый уровень заметно выше среднего. И не в мрачных застенках они пишут свои гневные посты. В опостылевших Куршавелях и на Лазурных берегах.

Так что это? Неблагодарность стране, которая дала образование и возможность заработать капитал?

Возможно, да. А еще, наверное, этакая придуманная мода, крутизна. Показать, что ты выше всего этого «серого, мрачного, тоталитарного пространства Сарумана». Где, правда, был Гагарин. Победа над фашизмом. 8 Марта. Где ты родился, получил образование, профессию. Жизнь наконец…

Мне больше чем кому-либо можно присоединиться к этой плеяде критиков. Здесь практически нет доступной среды. Здесь чиновники злее. Здесь тебе могут нахамить в любой момент. Смачно пройтись по твоим физическим параметрам.

Но я не буду. Мне хочется быть благодарным за то, что есть. Что я сам могу сделать. И что уже делается.

Так что, не ругать? Не критиковать страну? Соглашаться? Делать вид, что у нас все идеально?

Пожалуй, нет.

Но мне очень нравится правило: критикуя — предлагай.

Покажите, что и как можно исправить. Или сделайте первый шаг, чтобы начать исправлять уже сейчас. У себя в подъезде, на улице, в городе. Замечайте хорошее. Улыбайтесь.

Сейте семена добра. И желательно, находясь в своей стране, а не за ее пределами.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ну а если не хочется совсем быть связанным со страной, которая так ужасна... Можно раздать все на благотворительность. Начать в Лондоне или Париже с чистого листа. Но только историй успешных российских бизнесменов за рубежом я не слышал. Возможно, я что-то недоглядел.

В любом случае. Весна — самое лучшее время для обновления жизни.

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»
Фото: Mininuniver.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления