Город интервью Денис Корнилов: «Мы проигрываем не из-за комбинезонов, лыж или смазки»

Денис Корнилов: «Мы проигрываем не из-за комбинезонов, лыж или смазки»

Нижегородский летающий лыжник остался доволен Играми в Пхёнчхане, несмотря на результаты

На Олимпиаде-2018 российские летающие лыжники приземлились далеко от топовых мест. Денис Корнилов, для которого эти Игры стали четвертыми в карьере, тоже оказался за пределами двадцатки сильнейших. Сказать, что такой итог кого-то удивил, нельзя.

Трамплинный спорт в России давно и безнадежно отстал от своих европейских конкурентов. Но вот загадка: занимая 20-30-е места, Денис Корнилов по-прежнему остается в деле и думает о пятой Олимпиаде. К этому парню нужно присмотреться внимательнее, он может изменить ваше представление о том, что такое профессиональный спорт.

Наверное, вы часто слышали фразу: «Нужно любить не себя в спорте, а спорт в себе». Похоже на очередной журналистский штамп, который втыкают в текст, когда нечего написать. Но именно Корнилов заставляет осмыслить это выражение.

Денис остается в спорте не из-за медалей, премий или рукопожатий президента страны. Он до сих пор прыгает, потому что любит спорт по-настоящему. Искренне.

И с журналистами Денис Корнилов всегда выходить на связь. Доволен он своим результатом или не доволен. На Олимпиаде он или на чемпионате России. Застрял ли он в аэропорту или приехал домой, после того как полтора месяца не видел семью. Потому что Корнилов — профессионал! И у Дениса есть чему поучиться и чемпионам, и призёрам Олимпийских игр.

«На наши результаты не влиял ни МОК, ни смазка для лыж»

— Игры 2018 напоминают Олимпиаду в Ванкувере восьмилетней давности. Тогда из-за разницы во времени день тоже поменялся с ночью и для спортсменов, и для болельщиков, и для журналистов. Чувствуешь что-то подобное сейчас?

— Думаешь, я помню, что было в 2010 в Ванкувере? Ничего не помню. Хотя за год до той Олимпиады мы летали в Канаду на тестовые соревнования, и вот тогда я все время засыпал.(Улыбается.) А сейчас организм в полном треше. Мы после командного турнира даже не поспали, сразу стали собираться к отлету домой.

— Канадское дежавю сейчас ощущается еще из-за результатов российских спортсменов. То выступление стало худшим за всю историю, всего три золотые медали. В Пхёнчхане наши атлеты рискуют остаться без главных наград вообще.

— В плане результатов параллели проводить никак нельзя. С учетом того, в какой ситуации оказалась наша сборная, каждая завоеванная медаль — это победа. Я очень хочу, чтобы наша мужская хоккейная команда и фигуристки добрались до верхней ступени пьедестала. Тогда Международный олимпийский комитет, который и так подорвал свой авторитет, будет выглядеть еще страннее.

Но надо быть честным: нападки МОК коснулись не всех российских спортсменов. Нам, трамплинистам, особенно жаловаться не на что. Кроме отстранения Дмитрия Васильева (МОК не допустил Васильева на Олимпиаду из-за допинг-скандала в 2001. — Прим. NN.RU), никаких санкций к нашей команде больше не было. Так что списывать неудачное выступление на МОК или ВАДА мы не можем.

— Не буду спрашивать, доволен ли ты выступлением в Пхёнчхане. Задам вопрос иначе: насколько результаты российских летающих лыжников соответствуют вашему нынешнему уровню?

— Спасибо за корректный вопрос. (Улыбается.) А то надоело слушать: «А довольны ли вы 30-м местом?» Конечно, я не доволен! Но наши результаты на Олимпиаде — это реальное отражение того, на каких позициях находятся российские летающие лыжники в мировом спорте.

— Мы с тобой делаем третье постолимпийское интервью, и каждый раз обсуждаем печальный итог. Как можно столько лет топтаться на одном месте и ничуточки не прибавить? Что происходит в нашей Федерации прыжков на лыжах с трамплина?

— На эту тему можно говорить очень и очень долго. Очевидно, что наши соперники постоянно прибавляют. А мы много лет находимся примерно на одном и том же уровне. Что нам делать? Главное — надо выбрать единую стратегию развития. Российские трамплинисты должны пойти в одном направлении. Я говорю не только про сборную. А про весь наш вид спорта.

— Зимние виды спорта — это еще и гонка технологий. Экипированы российские прыгуны с трамплина под стать современным реалиям?

— Комбинезоны и лыжи у нас тех же производителей, что у австрийцев, немцев или норвежцев. Но у ведущих команд над разработкой экипировки давно трудится целая команда сервисменов, которые постоянно разрабатывают какие-то новинки. И только потом все это доходит до сборной России.

Но не стоит пенять только на амуницию. Мы точно проигрываем не из-за комбинезонов, лыж или смазки. Кстати, я обязательно должен отметить работу сервисменов сборной России. Ребята, по-моему, вообще не вылезали из комнатки, где обрабатывают лыжи. Они готовы были плакать парафиновыми слезами, чтобы подготовить нас к старту!

«Четыре года у меня была олимпийская ностальгия»

— Скажи честно, есть разница между тем, чтобы выходить на старт под флагом России или флагом с пятью кольцами?

— У меня были странные чувства, когда я пытался найти свою фамилию в стартовых протоколах. За десять с лишним лет привык первым делом искать российский триколор. Поэтому в Пхёнчхане я очень долго не мог найти себя под аббревиатурой OAR, которую никто так и не начал воспринимать.

Непосредственно на трамплине о флаге я уже не думал. За эти минуты, что ты готовишься, а потом летишь — ты вообще ни о чем не думаешь, кроме самого прыжка.

А без символики России все-таки не обошлось. После командного турнира мы всей сборной подошли к нашим болельщикам. Которые сидели на трибунах и размахивали нашим флагом несмотря на все запреты.

— Для тебя Олимпиада в Пхенчхане была четвертой. На этих Играх было что-то, что могло тебя удивить и заставить получить настоящее удовольствие?

— Понятно, эмоции, которые я когда-то пережил на Олимпиаде в Турине (в 2006 году. — Прим. NN.RU), мне уже ничто не заменит. Но теперь, раз в четыре года возвращаясь на Олимпийские игры, я словно испытываю какую-то ностальгию. Каждый раз получаю настоящий кайф от всей этой атмосферы: волонтеры, болельщики, огромные плакаты со спортсменами. Приехав в Пхёнчхан, понял, насколько сильно я по всему этому соскучился. Все веселые, позитивные, дружелюбные. Всё было по-олимпийски!

— А непосредственно от соревнований удалось получить кайф?

— От прыжков с нормального трамплина я кайфанул. Очень понравилось, как я провел эти старты в эмоциональном плане. Даже несмотря на то, что из-за сильного ветра прыжки все время откладывались, а это обычно очень сбивает, на моем настрое паузы вообще никак не отразились.

«На церемонии открытия я не был ни разу. Обещаю, сходить на нее в Пекине»

— Твоя фраза про лицо, застывшее в одной эмоции после турнира на нормальном трамплине, стала настоящим олимпийским мемом…

(Перебивая.) Вот это к разговору о том, как журналисты могут выдернуть слова из контекста. (Смеется.) На самом деле все было вот как. Меня спросили, доволен ли я своим выступлением, и я сказал, что вполне доволен. Тогда последовал вопрос: «Почему же у вас недовольное лицо?» И я сказал то, что первым пришло в голову. Вот уж не думал, что кто-то будет выносить мои слова про застывшее лицо в заголовки.

— Лично мне больше понравилась твоя фраза про то, что каждый новый прыжок — это новая жизнь. Именно это и есть твой спортивный девиз? Спорт давно стал не просто частью тебя, а всей твоей жизнью?

— Для меня спорт — это не только результаты. Я вообще не люблю зацикливаться на количестве баллов, медалях и т. д. Я просто получаю удовольствие от того, что делаю. И каждый раз прыжок становится новым вызовом, потому что ты подходишь к нему в разном настроении. Иногда у тебя что-то болит или что-то мешает эмоционально, но ты все равно продолжаешь делать свое дело.

— Можешь хотя бы в страшном сне представить, что через четыре года на Олимпиаде в Пекине тебя не будет?

— Мне этот вопрос уже не раз задавали, но я еще никому не ответил. Это пока так далеко, а впереди еще столько стартов. В спорте нельзя загадывать так надолго. Могу лишь сказать, что меня вдохновляет пример 45-летнего японца Нориаки Касаи, для которого Игры в Пхёнчхане были восьмыми…

— Ты в очередной раз улетел с Олимпиады до официального закрытия. Хоть раз за четыре раза побывал на этой церемонии?

— Я тебе больше скажу: я и на открытии ни разу не был. (Улыбается.) В Пхёнчхане был к этому ближе всего, потому что 9 февраля мы не прыгали и, в принципе, я мог дойти до стадиона. Но на следующий день у нас были финалы на нормальном трамплине, и я решил использовать свободное время для отдыха. Обещаю: если окажусь в Пекине, то на открытии буду обязательно!

— Ты понимаешь, что после таких слов другого варианта, как отобраться на Олимпиаду 2022 года, у тебя нет?

— Я же не сказал, в каком качестве я там буду. (Смеется.)

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Алексей Рокотов