Город интервью Приключения «Скворцмена». Сильный боец должен уметь быстро бегать

Приключения «Скворцмена». Сильный боец должен уметь быстро бегать

Александр Скворцов из «Панчер-НН» рассказал, как готовится к новому сезону

Александр Скворцов и Артем Пашпорин (крайний справа) на спаррингах со сборной Нижегородской области

В этом году первый старт у действующего чемпиона России будет только в середине марта, когда Александр Скворцов отправится защищать свой титул на первенство страны по тайскому боксу в Подмосковье. Но январь для «Скворцмена» проходит в плотном режиме. К работе в зале добавились еще и легкоатлетические тренировки, на которых из Саши выжимают все соки.

— В прошлом году ты рассказывал о грандиозных планах на 2018. Определился с бойцовским графиком?

— Да, на этой неделе как раз и наступила окончательная ясность. Боевой дебют у меня будет в марте на чемпионате России среди любителей. Моя задача — снова выиграть золото и отобраться на чемпиона мира, который в мае будет проходить в Мексике. Надеюсь, что мировое первенство станет моим вторым турниром в 2018-м. А дальше переключусь на профессиональные поединки.

В этом сезоне я приму участие в розыгрыше Гран-при, который ежегодно организует промоушен «Бои по правилам ТNA» (также носит название Кубок Татнефть Арены. — Прим. NN.RU). В июне будет первый раунд турнира в категории до 70 кг. А потом, в августе, у меня еще один далекий выезд — в Таиланд, на чемпионат мира по тайскому боксу среди студентов.

— Календарь очень насыщенный — раньше ты с таким не сталкивался. План подготовки к турнирам в этом году как-то отличается от того, что было в предыдущих сезонах?

— Есть одна очень необычная новинка. Уже несколько недель у меня идут легкоатлетические тренировки! Вместе с Артемом Пашпориным, который этот метод опробовал еще в прошлом году, мы ездим в манеж на стадион «Локомотив», где с нами занимается тренер Центра спортивной подготовки Нижегородской области Владимир Шишкин.

Мы выполняем все то же самое, что и легкоатлеты. Никаких поблажек по нагрузкам нам с Артемом не делают, даже наоборот, гоняют больше. Первое время у меня после барьерного бега или бега с тележкой ноги просто умирали. Я даже спарринговаться толком не мог, потому что еле стоял. (Улыбается.)

«Моя задача — снова выиграть золото и отобраться на чемпиона мира, который в мае будет проходить в Мексике»

— Серьезный упор на «физику» — визитная карточка всех бойцов клуба «Панчер-НН». Но ты воспитывался в других условиях, и сейчас перекос в сторону тренировок на силу и выносливость не обедняет твой боевой арсенал?

— Сказать, изменился ли мой бойцовский стиль или нет, можно будет только после поединков, даже спарринги ответа на этот вопрос не дадут. Но нынешняя система тренировок мне очень нравится — я люблю вкалывать и предельно нагружать себя.

— В январе нагружать себя пришлось после долгих каникул. Быстро пришел в себя?

— Добрый тренер Максим Виноградов дал нам целую неделю отдыха, и за это время я очень неплохо поел салатов. Когда вернулся в зал, весил 80 кг! Хотел даже фотку свою выложить, типа «до» и «после». Но потом передумал. (Смеется.) Но зато я здорово соскучился по тренировкам, поэтому долго форму набирать не пришлось. Да и стартовали мы с места в карьер. С начала января многие мои одноклубники начали готовиться к чемпионату Центрального федерального округа, и у них начались сборы в Международной олимпийской академии спорта в Кстове. Меня и Артема (Пашпорина) тоже привлекли к спаррингам, где мы постоянно выясняем отношения с Женей Воронцовым и Андреем Яковлевым. Они оба должны побеждать на ЦФО, чтобы отобраться на чемпионат России, поэтому сейчас они очень злые. Биться с ними интересно и трудно.

— Вернувшись в Нижний Новгород прошлым летом, ты теперь постоянно живешь и тренируешься рядом с домом. Этот факт как-то повлиял на тебя в позитивном плане или, может быть, постоянная близость к дому отвлекает и мешает режимить?

— Мне очень комфортно. Я каждые выходные езжу к родителям в Семенов. Вижу младшего брата, который пока я жил в Чайковском, очень вырос. Я теперь могу ходить на его матчи — Серега у меня хоккеист, играет за команду «Красные Крылья» с Мещеры, и поддерживать его.

Младший брат Сережа — игрок нижегородской команды «Красные Крылья»

Мне близость родных людей только помогает. Да и с режимом проблем никаких нет. Мы вместе с моей девушкой Таней можем сходить в кафе или еще куда-нибудь, но безумных молодежных уик-эндов я давно не устраиваю.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Алексей Рокотов