![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/33/da/6433da83497409a3aa3e7136609c4c52/656x438_1_c1072df588aecc131a985a4af897a3aa@1200x800_0xt1lUEU1u_2629267250902196568.jpg.webp)
В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно выбрать красную икру и не нарваться на подделку или испорченный продукт. Советы опубликованы на официальном сайте ведомства.
— Не покупайте красную икру с рук и на черных рынках.
— Изучайте этикетку: обязательно указание названия рыбы, даты изготовления и фасовки.
— На жестяной банке должны быть написаны слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», причем эта надпись — «выбита» изнутри.
— Откажитесь от покупки продукта, содержащего добавку Е-239 (уротропин). В кислой среде желудка из нее выделяются ядовитые токсические вещества. Допустимыми консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.
— Крышка банки не должна быть вздутой или легко проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью.
— Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок, не имеющих пленок и трещинок. Если икринки «сдувшиеся», а в банке много сока, скорее всего, икру уже размораживали.
— Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки выглядят однородно.
— Натуральные икринки легко лопаются, искусственные — более жесткие.
— Настоящая икра в горячей воде побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
— Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2... +6°С. После вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. Вскрытый продукт лучше переложить из банки в чистую стеклянную емкость.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/81/61/c58161d26e858a5a47359ffd90d40647/656x430_1_3ea7632a1083d8cde894c99cf200c9e1@1200x786_0xQfhSoHBt_4502053165674782698.jpg.webp)
Автор: Наталья Попельницкая
Фото: Александра Савельева
Инфографика: Дмитрий Гладышев