Город интервью Приключения «Скворцмена»: «В Таиланде было страшно. Думал, унесут бездыханным»

Приключения «Скворцмена»: «В Таиланде было страшно. Думал, унесут бездыханным»

Александр Скворцов о том, когда продолжит карьеру в профбоях

"Пока для меня важно добиться признания в любительском тайском боксе"

Во многих единоборствах наивысшей точкой развития карьеры спортсмена становится переход в профессионалы. Тайский бокс – не исключение. Турниры среди профи давно проводятся во всем мире и собирают огромную зрительскую аудиторию. Александр Скворцов, который несколько лет назад попробовал себя среди профи, мечтает со временем выйти на топовый уровень.

В нашем новом материале «Скворцмен» рассказал о своем первом поединке, вспомнил кровавый вечер в Таиланде и рассказал, как дрался с монахами из Шаолиня.

«Турниры по любителям – это юношеский максимализм»

- Россия одна из немногих стран, где любительское направление единоборств пользуется не меньшей популярностью, чем профессиональный спорт. Тайский бокс в этом плане не исключение. Объясни, почему ты до сих пор выступаешь на любительских турнирах, хотя давно мог сконцентрироваться на профи?

- Назови это юношеским максимализмом, но пока для меня важно добиться признания в любительском тайском боксе. В этом году я стал чемпионом России и получил возможность представлять нашу страну на чемпионате Европы во Франции. Само собой мне хотелось выступить в Париже успешно, и все силы я бросил туда, отказавшись от предложения провести бой по профессионалам в Китае.

- Бойцы-профи дерутся за хорошие гонорары, а что, кроме медалей и личного удовлетворения, может принести любительский турнир пусть и международного уровня?

- По большому счету, ничего, кроме того, что ты назвал (улыбается). Любительские турниры – это, вообще, страшная соковыжималка. Длятся они не меньше недели, и все это время ты должен придерживать вес: т.е. нормально ни поесть, ни попить. Бои тоже растягиваются на несколько дней, а значит, на каждый следующий поединок ты выходишь с травмами, которые мешают все сильнее. На самом деле бои по любителям ничуть не проще профессиональных.

Бои в России стали хорошим стартом профессиональной карьеры

«На профбоях сразу начал ловить кайф»

- Тем не менее, у тебя 11 боев по профессионалам, многие из них были по-настоящему высокого уровня?

- Девять из одиннадцати схваток я провел в России и объективно это был начальный уровень (в восьми Скворцов одержал победу, - прим. NN.RU). Я несколько раз бился в Чайковском на «Турнире настоящих мужчин», ездил в Ижевск, дрался в Екатеринбурге на турнире Fair Fight. А свой дебютный бой провел в Нижнем Новгороде.

Все это был хороший опыт, чтобы перейти на новую ступень и выступить за рубежом. Сейчас у меня в рекорде два таких боя: на турнире MAX Muay Thai в Таиланде и Kung Fu Kings в Китае.

- В плане эмоционального состояния подготовка к профессиональному бою, выход на ринг, сам поединок отлича.тся от любительских турниров?

- По-настоящему я волновался только один раз, когда дебютировал. А было это в 2013 год на турнире GPRO в Нижнем Новгороде. Мне тогда только исполнилось 16 лет, и я ощущал страшный мандраж. Все-таки первый раз выходил боксировать без защитной амуниции: ни жилета, ни налокотников, ни шлема.

Интервью после первого боя

То, что в профи бои намного жестче понял сразу, когда пропустил сильный удар в корпус и задышал. Но и соперник тоже получил несколько ударов в «солнышко» и после одного из них упал в нокдаун, а затем и в нокаут.

Кстати, дрался я с Камилем Джабаровым – учеником Васи Гораля, одного из тренеров бойцовского клуба «Панчер». Мы с Камилем хорошо знали друг друга. Бой на наши отношения никак не повлиял, мы с ним пожали руки после поединка и продолжили нормально общаться.

- Профессиональный турнир – это не только сами поединки, но и серьезная шоу-программа, в которой бойцы играют центральную роль. Выход в ринг, общение с журналистами и болельщиками - во всем этом освоился быстро?

- Я от всего этого сразу начал ловить кайф! Музыка, световое оформление, ТВ-камеры, направленные на тебя – мне очень хотелось быть частью этого шоу. И я понимал, что должен соответствовать атмосфере. Никому не интересен парень, который выходит на ринг, глядя в пол. Надо уметь играть с публикой, дать ей эмоций.

Есть такой боец из Таиланда Судсакорн Сор Клинми. Так он из каждого своего выхода на ринг устраивает настоящий спектакль. Появляется на публике в каком-нибудь нелепом парике, розовых очках или плаще супермена. Видно, что Судсакорн наслаждается тем, что делает. И в бою он работает также: непринужденно, с улыбкой. Но при этом может закатить жесточайший бой. Я считаю, что профессионал должен быть именно таким, делать шоу.

Но начинать эпатировать публику можно тогда, когда ты уже сделал себе имя с помощью побед и кулаков. Мне так себя вести еще рано (улыбается).

В Китае местные судьи «ограбили»

- Ты уже успел выступить за границей, причем в странах, где умеют делать классный «продукт»: в Китае и Таиланде. Почему азиатские турниры так сочно смотрятся?

- Потому что в том же Китае умеют работать именно на ТВ-картинку. Ребята, которые боксируют там часто, рассказывали, что порой турниры проходят в зале на 1000 человек. Но снимается это так, что у телезрителей складывается полное ощущение огромной пятидесятитысячной арены.

Тот самый кровавый вечер в Таиланде

В Таиланде все по-другому. По ТВ их турниры не выглядят чем-то космическим, но зато в самом зале творится та-а-акое… Когда я в 2015 году ездил биться в Паттайю и впервые увидел это своими глазами, мне стало страшно!

Публика там просто безумствовала. Все кричали, постоянно бегали делать ставки. Атмосфера была как фильмах с Ван Дамом про «кровавый спорт». А в ринге тайские ребята бились просто насмерть. Я был уверен, что кого-нибудь унесут бездыханным. Хорошо, что вместе со мной приехало много российских бойцов, в том числе, наш легендарной чемпион Артем Левин, который секундировал меня. Он как-то сумел вселить в меня уверенность, и на поединок я выходил с азартом бойцовского пса. Хотелось наслаждаться этой рубкой. Я и считаю, что в той схватке я как минимум наработал на ничью. Но тайские судьи отдали победу своему.

- То же произошло и этим летом на китайском турнире KungFuKings, когда местные судьи тебя «ограбили»?

- Про судейство на том вечере лучше всего выразился белорусский боец Максим Сподаренко, который сказал, что если бы китайского бойца даже порубили на куски, рефери все равно поднял бы руку хозяину ринга.

У меня во время боя с китайцем было ощущение, что я его просто деклассировал. Потом я пересмотрел видео с холодной головой, но все равно остался при мнении, что выиграл.

Но турнир там был странный, начиная с того, что бились мы по правилам кунг фу, хотя изначально разговор был о тайском боксе. Арена располагалась рядом с шаолиньским монастырем, и в зале было очень много монахов в шафрановых штанах. А самый старший монах сидел за судейским столиком и все время обращался к залу, после чего китайским бойцам и отдавали победу (смеется).

Но не надо думать, что в Китае такое сплошь и рядом. На крупных промоушенах, том же Kunlun Fight, судят нормально и своих бойцов за уши не тянут. Китай сейчас можно назвать мировой столицей профессионального кикбоксинга, там много сильных организаций, в которых я очень хочу выступать.

- А есть такой соперник, с кем ты непременно хотел бы встретиться?

- Дай подумать… (пауза) Наверное, это Буакав Банчамек. Как по мне, так в мире кикбоксинга и тайского бокса нет более раскрученного бойца, который давно стал живой легендой. Пару лет назад мой одноклубник из «Панчера» Артем Пашпорин встретился с этим звездным тайцем, тогда Темина большая карьера, по сути, и началась.

Я по-хорошему завидую Артему. Но сразу мне Буакава никто не даст, сначала надо провести два-три боя с середняками и только потом претендовать на поединок с кем-то из топов.

Здорово было бы устроить несколько «подготовительных» боев в следующем году, а в 2019 встретиться со звездным оппонентом.

А еще я хочу, как можно скорее снова выступить в Нижнем Новгороде. Нет ничего лучше, когда тебя поддерживают родные болельщики!

Турниры среди профи давно проводятся во всем мире и собирают огромную зрительскую аудиторию
Текст: Алексей Рокотов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.