Улица Горького за последние 40 лет радикально изменила свой облик. Постараемся восстановить связь времён. Тем более что уцелели фрагменты старой застройки этой улицы.
Главная достопримечательность
Цикл «Неизвестная улица Горького» посвящен памяти моего дедушки Рудольфа Васильевича Линькова (1936-2014), который жил здесь и оставил мне в наследство фотографии её прежней застройки. Собирать материал пришлось буквально по крупицам. Но поиски не оказались напрасными — получилась своеобразная экскурсия по истории улицы Горького. Экскурсы в прошлое показывают широкую панораму истории Нижнего Новгорода.
Улица Горького была городской окраиной. Одним своим концом она упиралась в Сенную площадь.
Раньше было две площади с таким названием. Нынешняя Сенная появилась в конце XIX века — это было место торговли кормом для скота.
Площадь находилась на Казанской дороге. Здесь проезжало много татар-скотоводов, многие из них жили в окрестностях Сенной площади.
К Сенной площади примыкала слобода, где жили уволенные в запас солдаты. С того времени сохранились солдатские улицы.
Ну, а мы от Сенной площади пойдём по улице Горького вниз. Здесь на спуске можно увидеть несколько старых деревянных домов.
От перекрёстка Белинки и Ковалихи улица Горького поворачивает в сторону и далее идёт в гору.
Здесь стоит главная достопримечательность улицы Горького — церковь Всемилостивого Спаса.
Это храм с удивительной историей. Поводом к его возведению стало событие из жизни царской семьи Романовых.
17 октября 1888 года произошла железнодорожная катастрофа — сошёл с рельсов царский поезд. Однако никто из высочайших особ не пострадал — император-богатырь Александр III удержал крышу вагона, упавшую на семейство. В память об этом событии была выпущена специальная медаль, а по всей России начали строить храмы и часовни.
Нижегородская Спасская церковь — одна из них. Возводить этот храм начали через 9 лет после катастрофы.
Проект будущего храма был утверждён по результатам всероссийского конкурса. Победителем стал петербургский архитектор Александр Мстиславович Кочетов. Известно, что за образец Кочетов взял храм, который ныне находится в Останкинском районе Москвы.
7 июня 1899 года заложили Спасский храм, и фотограф Максим Петрович Дмитриев запечатлел данную церемонию.
На одной из фотографий можно увидеть закладной камень, на котором запечатлены имена нижегородцев, непосредственно связанных со строительством данной церкви. Плита ныне находится в фундаменте Спасского храма.
За 4 года церковь была возведена и в 1903 году освящена. Храм стал важным духовным центром округи.
О чем расскажет фотография? Рассматриваем детали
На снимках закладки Спасского храма меня заинтересовал задний план — одинаковые дома. Где они стояли?
Чтобы ответить на этот вопрос, я начал внимательно рассматривать снимки и обнаружил, что священник смотрит в сторону фотографа. Священник обращается к будущему алтарю, значит, М.П. Дмитриев запечатлел угол улиц Горького и Трудовой. Получается, что за шатром стоит угловое каменное двухэтажное здание.
Интересно, что и сто лет назад, и сегодня один из углов улиц Горького и Трудовой не застроен. В начале XX века здесь был сад, огороженный забором, потому дома на старом снимке выстроились с одной стороны улицы Горького. Об этом говорят водосточные трубы, перекрывающие соседей.
Из застройки, запечатлённой на снимках, сохранился только один деревянный дом. На фотографии он одноэтажный. Видимо, позднее (но ещё до революции) его надстроили. Сегодня он сохранился в двухэтажном виде на углу улиц Горького и Трудовой под номером 230 (по ул. Горького).
Рядом с храмом сохранился деревянный дом 179 по улице Горького, к которому примыкает церковная лавка.
А сейчас мы поднимемся на колокольню Спасской церкви, чтобы сравнить фотографии М.П.Дмитриева 1911 года с современным обликом улиц.
На снимке улицы Горького виден уцелевший двухэтажный каменный дом, его современный адрес — улица Горького, 222.
Улица Трудовая пересекает Ковалихинский овраг и ведёт к Троицкой церкви.
Храм не сохранился, он стоял на месте Лингвистического университета. Именно на этом месте располагалась первая Сенная площадь.
Получается, что на концах Трудовой улицы стояло по церкви — это были самые высокие постройки в округе.
"Русский стиль" в архитектуре. Образы-ассоциации
Спасский храм возводился на самом рубеже веков XIX и XX, когда очень скрупулёзно изучалась русская церковная старина.
Если раньше постройки в русском стиле были грубоватыми, то теперь подражания древним образцам XVII века стали точными. Возродилось производство особого тёсаного кирпича, который использовался в отделке фасадов.
В 1903 году одновременно со Спасской церковью закончилось строительство здания Георгиевского братства, которое ныне стоит на улице Пискунова, 38.
Братство получило название по имени князя Георгия Всеволодовича — основателя Нижнего Новгорода. Это братство занималось развитием народного образования на основе православия, открывало церковно-приходские школы и также поддерживало школы грамотности, открывало библиотеки, осуществляло народные чтения.
Интересно, что подобная деятельность осуществлялась и при Спасской церкви. В 1905 году при Спасском храме учредили Спасо-Серафимовское братство.
Спасский храм возводился в память императора Александра III спустя пять лет после смерти императора. Этот храм очень похож на петербургский храм Спас-На-Крови. Интересно, что петербургская церковь была построена в память Александра II — отца Александра III.
1 марта 1881 года произошло покушение на набережной Екатерининского канала, в результате которого император Александр II мученически погиб. На месте покушения была построена церковь.
Очень много сходства Спасского храма в Петербурге и Спаса Нижегородского. В отделке обоих храмов использовались элементы русской архитектуры XVII века. Кроме того, в стенах церквей находила место передовая технология. Оба храма освещались электричеством и отапливались специальными воздушными калориферами. Тот и другой храм украшали по эскизам художников Семирадского, Репина, Васнецова.
Любопытно, что в строительстве Спаса-На-Крови важную роль сыграли пожертвования нижегородцев. Поэтому на колокольне церкви можно видеть герб Нижнего Новгорода.
За годы Советской власти храмы не пострадали — они не были уничтожены и сохранили свой первоначальный облик. В настоящее время обе церкви реставрируются, и в них проходят службы.
Спасский храм после революции
Службы в церкви Всемилостивого Спаса Нижнего Новгорода продолжались до 1937 года. Потом храм закрыли, и в 1938 году в нём разместился архив.
В годы Великой Отечественной войны на крыше церкви разместили зенитную установку, и храм участвовал в противовоздушной обороне города Горького.
В 1965 году архив уехал из церкви, и храм стал использоваться как склад декораций.
В конце 1980-х гг. церковь была передана нижегородской консерватории — в ней планировалась создать органный зал. Проект остался неосуществлённым.
В 1991 году церковь была возвращена Нижегородской епархии.
Но знакомство с улицей Горького не заканчивается. В следующей части мы прикоснёмся к интересным страницам истории этой улицы.
Автор: Иван Богомолов. Фото: М.П. Дмитриева, Б.А. Шемякина, Р.В. Линькова, архив Алексея Сперанского.