Город ITFORUM2020: Самые продвинутые и симпатичные участницы (фото, онлайн)

ITFORUM2020: Самые продвинутые и симпатичные участницы (фото, онлайн)

Форум и выставка информационных технологий продлится в течение трех дней

Международный форум информационных технологий ITFORUM2020/Цифровой мир начал работу сегодня в Нижнем Новгороде. Мероприятия проходят традиционно на базе выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка». Форум и выставка информационных технологий продлится в течение трех дней.

Название и ведущая тема форума – развитие цифровой экономики. Это один из тезисов ежегодного послания Федеральному Собранию президента страны Владимира Путина.

ITFORUM2020 посвящен различным объектам цифровизации и проходит в новом формате: каждый день его работы будет ориентирован на определенную целевую аудиторию. Это – государственный сектор, бизнес-сообщество, социальная сфера.

Мероприятия форума проходят традиционно на базе выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка». Фото: Наталья Бурухина

На выставке представлены стенды более 40 IT-компаний, предприятий и учебных заведений, имеющих передовые IT-разработки.

Городской портал NN.RU сегодня познакомит читателей с наиболее интересными проектами в режиме онлайн-репортажа.

Утром выставку осмотрел губернатор Валерий Шанцев.

- Есть проекты, от которых захватывает дух, - сказал глава региона. – Особенно понравился проект «Кибер-сердце», который позволяет собирать, накапливать и анализировать информацию о состоянии здоровья человека. Думаю, скоро подобные вещи, как постановка диагноза и назначение лечения, станут полностью виртуальными, а роль врачей сведется к минимуму.

Наша задача – сделать так, чтобы IT-специалисты использовали то, что уже существует, а не изобретал каждый свой велосипед. Именно для этого мы создаем в регионе IT-кластер, в котором будут аккумулироваться и разрабатываться различные проекты.

Инновационный экзоскелет «Илья Муромец» - разработка ученых физического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

С помощью данного роботизированного экзоскелета могут передвигаться люди, которые утратили возможность ходить.

Важное условие – у человека должна функционировать верхняя часть тела и особенно руки. Поскольку управление комплексом осуществляется с помощью специальных перчаток.

Разработка экзоскелета велась на средства гранта Министерства образования и науки. Его размер – 25 млн рублей. Следующий этап – оформление патента на изобретение, а также испытания и поиск производителя.

- Ожидается, что для конечного потребителя такой комплекс будет стоить около 1 млн рублей. Уже сейчас есть довольно большой спрос, - рассказал редакции NN.RU доцент ННГУ Алексей Козырев.

Популярностью у посетителей выставки пользуется робот на стенде Сбербанка. Он не только делает фотографии, но и готов поговорить на любые темы. Правда, не всегда техника хорошо слышит своего собеседника. Но всегда готов рассказать, спросить или подсказать синоним к любому слову.

О себе робот рассказывает, что он получил высшее образование в корпоративном университете Сбербанка. Не курит, ведет здоровый образ жизни. И приглашает всех принять участие 28 мая в «Зеленом марафоне».

Робот может прочитать стихотворение. Может речетативом спеть песенку.

Ответы на свои вопросы он ищет в Интернете, в том числе в социальных сетях.

Интерактивную выставку представил Нижегородский государственный художественный музей. Установлены несколько панно с предметами искусства. Если на свой смартфон или планшет установить специальное приложение «Артефакт» (ARTEFACT) и навести на экспонат, то можно увидеть предмет до реставрации - таким, каким его видели лишь реставраторы и музейные сотрудники. Узнать интересные факты о нем, историю.

Бесплатное мобильное приложение ARTEFACT доступно в AppStore и Google Play.

Нижегородский музей стал первым в России, кто внедрил подобную практику. В скором времени интерактивная экскурсия появится в Третьяковке.

Пока возможности «Артефакта» доступны в рамках одной выставки «Искусство реставрации», которая 7 апреля открылась в стенах художественного музея. В экспозиции представлены произведения графики и декоративно-прикладного искусства Западной Европы XVI–XVIII веков из коллекции НГХМ, отреставрированные в старейшем реставрационном учреждении России – Центре имени И.Э. Грабаря. Среди экспонатов - керамический сосуд работы итальянского мастера эпохи Возрождения Орацио Помпеи, а также западноевропейские гравюры Жерара Одрана, Жана Буланже и др.

Компания AEL.RTS разработала для Нижнего Новгорода интеллектуальную систему управления светофорами. Ожидается, что до конца 2017 года в городе будет установлено 113 светофорных объектов на центральных автомагистралях: проспектах Гагарина, Ленина, Московском шоссе, улице Родионова и др.

На перекрестках будут установлены специальные датчики и камеры, подключенные к светофорным объектам. Система сама будет определять загруженность перекрестков и регулировать время работы светофоров.

Использование системы позволит на 20% сократить дорожные пробки и увеличить среднюю скорость движения.

Представитель компании Дмитрий Иванов рассказал, что источником финансирования станет областной бюджет. Стоимость системы он не назвал, но сказал, что речь идет о «сумме с 8 нулями».

Капсула виртуальной реальности. Можно покататься на качелях, на американских горках, полетать на дельтаплане.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Макеты автомобильного робототехнического комплекса, который собирает метеоданные. Разработка — НГТУ.

Виртуальный шутер "Зомби в космосе". Надеваешь очки и бегаешь за зомби.

Седьмой ежегодный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Нижегородской области

На время работы выставки на Нижегородской ярмарке развернута система распознавания лиц «Facecontrol». Все, кто приходит в первый павильон, попадают в объектив камер, их лица распознаются системой и сохраняются на сервере. Если подключить «Facecontrol» к базе данных с изображениями лиц людей, то она сможет сличать их и выдавать информацию по каждому посетителю.

С помощью системы можно проследить весь путь следования человека по определенной территории. Можно определить человека, который находится в розыске.

Это полностью отечественная разработка компании Vocord. Программный продукт может подключаться к уже существующей системе видеонаблюдения (например, «Безопасный город»). «Facecontrol» уже показал свою эффективность на спортивных объектах, различных мероприятиях. «Facecontrol» внедрен, в частности, в Мытищах, в нескольких гипермаркетах и торговых центрах Москвы, где помогает охранникам бороться с карманниками и ворами, поскольку система информирует о появлении человека, занесенного в так называемый «стоп-лист». Система внедрена на объектах Ханты-Мансийска, Казани, на Омск-Арене, ВТБ-Арене, вокзале Адлера. Планируется, что ею будут оснащены стадионы, которые строятся в разных городах к чемпионату мира по футболу.

Круглый стол по перспективам использования платежных карт "Мир". Всего в Нижегородской области выпущено 21 тысяч карт "Мир". Крупнейший эмитент — Сбербанк. Его представитель сообщил, что 5000 банкоматов принимают отечественную карту. В 99% торговых точек, где стоят кассовые терминала Сбербанка, "Мир" уже принимают.

Журналист NN.RU делал эксперимент и неделю жил с картой "Мир".

При этом пока не реализована возможность перевода с одной карты "Мир" на другую карту "Мир", выданные разными банками. Нет возможности переводить на карту "Мир" с Visa и MasterCard. Но с "Мира" на международные карты — можно. Ожидается, что до конца 2017 года эта возможность появится.

К лету должна появиться бесконтактная технология для карты "Мир".

Карта "Мир" может быть интересна как имеющая не только банковское приложение, но и множество других: транспортное, медицинское, социальное. Существует пилотный проект — на базе карте "Мир" сделать карту жителя Сарова.

Заместитель главы Сарова Сергей Жижин рассказал о планах запуска пилотного проекта. Первый этап предусматривает перевод на безналичную оплату проезда в транспорте — с использованием платежных карт. Второй этап — это так называемые карты школьника и студента. Третий — внедрение карты жителя в медучреждениях.

При этом он отметил важность того, чтобы в проекте участвовали сразу несколько банков: минимум — Сбербанк, ВТБ и Саровбизнесбанк, как наиболее активные финансовые учреждения, работающие в закрытом городе. Еще один важный момент — чтобы медицинские, социальные и транспортные приложения были универсальными хотя бы в рамках Приволжского федерального округа. Это позволит не только свободно свободно расплачиваться картой в магазинах, но и пользоваться транспортом, посещать музеи, медицинские и социальные учреждения.

Представитель Сбербанка рассказал о первом опыте использования жителя карты Зеленодольска, которая реализована на базе карты MasterCard. Конечно, в первую очередь это банковская карта. Также среди популярных приложений — это транспортное, медицинское (запись к врачу, идентификация, выписка рецептов), дисконтная система в магазинах. Электронно-цифровая подпись пока не востребована.

Директор нижегородского производителя платежных карт "Ситикард" Владимир Крупнов рассказал, что уже 23 года обсуждаются проекты многофункциональных карт. Но тут важна безопасность этих приложений.

Губернатор Валерий Шанцев и глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев подписали соглашение о сотрудничестве. Владимир Комлев пояснил редакции NN.RU, что этот документ носит рамочный характер и подразумевает сотрудничество компании, которая занимается развитием платежных карт "Мир", и Нижегородской области. В частности, он выразил уверенность, что данный документ предаст импульс развитию "Мира" в Нижегородской области. Это касается как финансовых, так и нефинансовых сервисов, которые может "предоставлять" пластиковая карта.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев рассказал о новой интересной проекте - "Народная инспекция". Он реализуется Молодежным парламентом совместно с комитетом по транспорту и дорожному хозяйству.

Планируется провести мониторинг регионального закона "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств". Обращения жителей принимаются с помощью специального сайта www.ni52.ru. На нем можно подробно описать ситуации эвакуации своего транспортного средства, а также внести предложения по совершенствованию действующего механизма эвакуации транспортных средств в нашем регионе.

На основании анализа обращений планируется внести поправку к действующему закону.

Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Петр Колтыпин и директор макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Дмитрий Проскура подписали соглашение, направленное на устранение цифрового неравенства. Это федеральный проект, который предусматривает прокладку волоконно-оптических линий связи в населенные пункты, в которых проживают менее 500 человек. Там устанавливают wi-fi роутер, и жители получают возможность пользоваться услугами связи.

Теперь в небольших населенных пунктах планируется установка банкоматов Сбербанка, которые будут работать на основе сотовой связи «Ростелеком».

- Это позволит значительно расширить зону обслудивания клиентов и получать банковские услуги рядом с домом, - сказал Петр Колтыпин.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Проще закопать деньги на поле чудес». Журналист — о том, почему китайцы не придут в Россию с заводами
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анастасия Ильина
Главный редактор NGS42.RU
Мнение
Чистое море и пустой пляж. Туристка — об отдыхе с палатками под Анапой
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления