Страшный теракт в Санкт-Петербурге заставил задуматься не только силовиков и транспортников, но и обычных горожан. Корреспондент NN.RU пообщался и с теми, и с другими.
4 апреля, вечер, рабочий рейс. На входе в станцию «Горьковская» дежурят пара солдат-срочников и пара полицейских — похоже, курсантов Высшей школы МВД.
Спрашиваю солдат: учили ли их каким-то специальным приемам. Они простодушно отвечают, что не учили.
— Мы просто смотрим на лица, пытаемся понять: кто может быть опасен, — отвечает один, очень похожий на калмыка.
Полицейские юноши более строги: не велено отвечать и все-тут.
5 апреля, девять утра, станция метро «Заречная». На входе сотрудница в пятнистой форме просит показать, что находится в моей женской сумке. Спрашиваю: всех ли сегодня осматривают?
- Всех подряд смотрим, - отвечает женщина, - все сумки, даже барсетки. Люди спокойно реагируют – понимают, что это надо. В нижегородском метро, конечно, ни разу за все 30 лет таких ужасов не было. Но, знаете, сколько веревочке не виться…
Сразу за рамкой сотрудник полиции с ручным металлоискателем – внимательно пропускает всех, входящих в рамки.
На платформе немного людей, ждем электропоезд до «Горьковской». Разговариваю с семейной парой пенсионного возраста.
- Я, как узнала об этом ужасе, сразу кинулась звонить сыну, он там в командировке, - рассказывает Алевтина Петровна. – Еле дозвонилась, потом плакала весь вечер. Сегодня прямо страшно было под землю спускаться.
- Мы хоть и пенсионеры уже, но тоже жить хочется, - поддерживает ее супруг Анатолий Иванович. – Заметил за собой: вошел с метро, а хочется поскорее выбраться наверх. И еще поймал себя на том, что оглядываюсь по сторонам – на людей с рюкзаками и большими сумками.
Метро – особый объект, там даже абсолютно здоровые люди ездят с тревогой. Эскалаторы, суматоха, идущие поезда... Особая атмосфера, ведь это замкнутое пространство, подземелье, и это многих пугает и настораживает.
Из встречной электрички выходит сотрудник полиции с овчаркой. Подхожу к нему, чтобы узнать, какие перед ним задачи.
- Переезжаем с собакой со станции на станцию, — поясняет Кирилл. — Осматриваем вестибюли на предмет взрывчатых веществ.
Пара медленно обходит платформу, собака заглядывает в технические выходы. Ждут следующую электричку.
Садимся в вагон, и я впервые за много лет обращаю внимание на текст в инструкции пользования метрополитеном: «Метрополитен – транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью».
Юные студентки мило болтают, заглядывая в телефоны. Спрашиваю: «Девочки, а вам не страшно?»
-- Да мы как-то не думаем об этом, - отвечает за всех Алена Виноградова. - Все равно деваться некуда – в институт с Автозавода на метро быстрее всего доедешь. Надеемся, что в нашем городе такого кошмара не случится.
Юности свойственен фатализм. А вот дама средних лет говорит:
- Неизвестно, где опаснее: в метро или в маршрутке. Сейчас вот пересядешь, ехать три остановки, а иногда кажется, что поседеешь.
На станции «Горьковская» вижу, как молодого человека выводят из входного вестибюля и проводят в комнату досмотра. Парень – типичный студент, за плечом рюкзак. Буквально через пять минут его отпускают.
Есть ощущение, что народа в метро ощутимо меньше, чем обычно в это время.
Психолог Анастасия Кузина рассказала, что такое явление – в порядке вещей, но со временем люди успокоятся.
- Хуже тем, кто был на месте взрыва, - рассказала Анастасия. – Если даже человек не пострадал физически и отказался от помощи, у него может развиться посттравматический синдром, который будет подспудно давить на психику долгие годы. Я советую людям, побывавшим в экстремальной ситуации, будь это даже автомобильная авария, обязательно пройти тестирование, а если нужно, и лечение у психолога или психотерапевта.
Бояться или не бояться метро? Вопрос риторический. После терактов в Московском метро тоже был отток пассажиров, но все вернулось «на круги своя». И все-таки каждый надеется, что вот уж именно его-то беда обойдет стороной.
На выходе из станции на парапете лежат красные гвоздики и стоят потухшие свечи. Люди поминают трагически погибших жителей Петербурга.