Улица Ковалихинская, 33
«Здесь, 28 марта 1868 года, в усадьбе В.В. Каширина родился Алексей Максимович Горький», — гласит доска с барельефным портретом писателя. Василий Васильевич Каширин — дед Максима Горького, ремесленник, владелец мастерской по окраске тканей. В его дом в 1866 году переезжает, вместе с мужем Максимом Савватиевичем Пешковым мать писателя — Варвара Васильевна, а два года спустя во флигеле усадьбы появляется на свет мальчик, названый Алексеем. В этом флигеле семья Пешковых квартирует вплоть до отъезда в Астрахань в 1871 году. Несмотря на то, что сам дом был продан в 1869 году Василием Кашириным в связи с финансовыми трудностями.
Сейчас здесь сдаются площади в аренду и работает секонд-хенд.
Почтовый (бывший Успенский) съезд, 21
После продажи дома на Старой Ковалихе (Ковалихинская, 33), дед Каширин возвращается жить в ставший позднее легендарным «домик Каширина». Воспоминания о нем найдут впоследствии отражение в горьких воспоминаниях Алеши Пешкова. Именно сюда возвращается из Астрахани Варвара Васильевна вдвоем с сыном осенью 1871 года. Отец писателя умер в Астрахани.
Сегодня здесь музей, в котором не бывал редкий нижегородец.
Решение о создании музея было принято в 1936 году, спустя два года после инициативы газеты «Горьковский рабочий». Еще два года спустя, 1 января 1938 года, музей был открыт как филиал Литературного музея имени Горького.
Улица Короленко (бывшая Канатная), 42
Дом на бывшей Канатной улице был последней собственностью деда Каширина. Сюда будущий писатель переехал с матерью, бабушкой и дедом в 1873 году, после нескольких месяцев, проведенных в несохранившемся доме на улице Полевой. Жизнь здесь — один из самых счастливых периодов в жизни писателя. Дом был продан в 1876 году. Мать Алеши выходит замуж второй раз, писатель ненадолго переезжает вместе с ней в заречную часть города.
Сейчас это жилой дом.
Фасад и мемориальная доска явно нуждаются в реставрации.
Улица Коммунистическая, 27 (слободское «Кунавинское начальное училище»)
В возрасте 9 лет Алеша поступил сюда учится. В это время он жил рядом, на Пирожниковской улице, с дедом и матерью. Здесь будущий писатель получит два класса образования.
Сегодня здесь можно получить юридические услуги.
Выглядит здание, как и большинство «горьковских мест», неважно.
Улица Алеши Пешкова, 42 (бывшая Пирожниковская)
Сейчас здесь обычный жилой дом. Мемориальная табличка отсутствует. Горький прожил здесь два года.
В возрасте 35 лет умирает от чахотки мать писателя и дед отправляет его «в люди».
Улица Максима Горького, 74 («в людях»)
Впервые «в люди» Горький попал в 1879 году, после смерти от чахотки матери Варвары Васильевны. «Я — в людях, служу «мальчиком» при магазине «модной обуви» на главной улице города», — писал позднее в автобиографической повести «В людях» Алексей Максимович Горький. Ему 11 лет. Он чистит одежду и обувь хозяев и приказчика, носит дрова для печей, убирается в магазине, разносит товары покупателям. Обязанности по магазину и по дому — самые разнообразные. «Было тягостно и скучно...» Спит тут же. На кухне, за печкой.
Там с Алексеем случается несчастье: разогревая на керосинке щи, он опрокинул кастрюлью на себя, обварил руки и был отправлен в больницу.
В начале 2000-х здесь был клуб детского творчества имени Алеши Пешкова. Сейчас дом зажат между площадью Горького и стройкой. Помещение сдается в аренду, а о клубе свидетельствует грустная табличка.
Символ современного Нижнего Новгорода — синий забор — подпирает домик с одной стороны.
Улица Звездинка, 5Б (ранее 11)
В 1880 году бабушка Акулина Ивановна приводит внука в дом Гогина, где ее племянник Василий Сергеев работает чертежником. Подросток выполняет роль прислуги. «Работал я почти до отупения, будни и праздники были одинаково загромождены мелким, бессмысленным, безрезультативным трудом». Здесь же он приобщается к книгам.
«Улицы, как я привык понимать ее, — нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы, и на дне его стоит лужа густой темно-зеленой грязи; направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома. Место донельзя скучное, нахально грязное», — так описывает Звездинку тех лет писатель.
В наши дни на Звездинке — сквер, где отдыхают в рабочий полдень сотрудники окрестных офисов, а мамы гуляют с колясками. Дом Гогина находится в хорошем состоянии. Здесь находится Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Нижегородской области.
В доме на Звездинке Алеша живет с осени 1880 года до весны 1882 года, за исключением нескольких летних месяцев, проведенных посудником на пароходе. Он проживет там вплоть до своего отъезда в Казань.
Улица Костина, 3
Осенью 1882 года Алеша Пешков, которому уже исполнилось 14 лет, поступает в иконописную мастерскую, что располагалась на улице Костина (в те времена она называлась Готмановской) в доме купчихи Салабановой. Обучение было недолгим и было прервано болезнью писателя.
Сейчас на этом месте пятиэтажный бизнес-центр с кафе и ресторанами.
Горький несколько лет странствует по городам и в родной город возвращается в 1889 году. Здесь он арестован по подозрению в связях с политическими поднадзорными. После тюрьмы живет у знакомых на улице Нестерова, 8 и работает у адвоката Ланина. В конце 1892 года проживает в доме Ланина на улице Жуковской (сейчас Минина, 18а). В это время он уже автор нескольких произведений («Челкаш», «Старуха Иззергиль»). Весь 1895 год Горький работает сотрудником «Самарской газеты» и возвращается в Нижний Новгород в 1896 году уже по работе. И это уже совсем другой Горький...
Холодный переулок, 5
Горького приглашают обозревателем на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, и он возвращается в Нижний Новгород. Он поселяется в доме №5 в Холодном переулке, а работает в редакции газеты «Нижегородский листок» на Большой Покровской, 24.
Сейчас это жилой дом, на первом этаже которого салон красоты, туристическая фирма и компания «Истоки».
Улица Нижегородская, 12
2 сентября 1896 года Горький вместе с женой Екатериной Павловной селится в доме Гузеевой (ул. Нижегородская, 12). Они снимают здесь двухкомнатную квартиру. Через несколько месяцев у писателя обостряется туберкулез и в начале января 1897 года чета Пешковых уезжает в Крым. Дом на Нижегородской описан в рассказе «Как нужно устраивать домашнее хозяйство». До наших дней не сохранился, так как сгорел во время реставрации в 1988 году. Сейчас на его месте построен другой дом, с теми же габаритами.
Мемориальной доски, разумеется, нет. Прохожие нижегородцы и не догадываются о том, что когда-то здесь жил известный писатель.
Улица Ильинская, 68
Весной 1898 года Пешковы снимают квартиру на первом этаже двухэтажного дома на улице Ильинской. В это время выходит двухтомник писателя «Очерки и рассказы», а писатель работает над повестью «Фома Гордеев». В ночь с 6 на 7 мая его арестовывают и отправляют в Тифлис. Дело в том, что годом ранее в Тифлисе была арестована группа лиц, принадлежавших к социал-демократической организации. У рабочего Федора Афанасьева была обнаружена фотокарточка Горького с надписью «Дорогому Феде от Максимыча», подаренная писателем на память об их совместном проживании в Тифлисе в 1892 году.
Горький был освобожден уже через две недели. В августе он возвращается домой.
Улица Максима Горького, 82
По возвращению из Тифлиса, писатель недолго жил в редакции газеты «Нижегородский листок», затем 4 ноября 1898 года перебрался с семьей на в дом Курепина. Сегодня это улица Максима Горького, 82. И прожил здесь до марта 1900 года.
В это время Горький — уже значимая фигура и своеобразный центр культурного притяжения. Он организует различные мероприятия, помогает студентам, высланным в Нижний Новгород за революционную деятельность. У него гостят знаменитые и начинающие писатели. В начале марта Горький съезжает с квартиры и отправляется в Крым до сентября 1900 года.
В наши дни на окнах дома, смотрящих на вход в метро «Горьковская», висит плакат «Аренда» и номер телефона.
Улица Короленко, 11 (бывшая Канатная)
Здесь Горький прожил с сентября 1900 года по октябрь 1901 года. Растущая популярность писателя как «вестника революции» привлекает к нему внимание деятелей культуры и радикально настроенной молодежи. Горький устраивает елки для городских детишек.
В ночь на 17 апреля 1901 года у писателя был произведен обыск и, хотя ничего не удалось найти, Горький был арестован и доставлен в Нижегородский острог. Там он пробыл до конца мая 1901 года. Его должны были выслать в Арзамас, но перед этим писателю было разрешено пройти лечение в Крыму.
Сейчас это ветхое здание с накренившимся балконом. Жилое.
Улица Рождественская, 24
6 ноября 1901 года в здании Блиновского пассажа, в ресторане Пермякова, Горького всем миром провожали в ссылку. «Провожать меня хотят довольно демонстративно, что не весьма мне приятно Это хорошо, потому что оппозиционно, но это может быть и нехорошо... » — пишет Горький в письме своему другу, писателю Константину Пятницкому. 7 ноября Алексей Максимович уехал, а провожавшие прошли по городу демонстрацией.
Здание на ул. Рождественской, 24 построено в конце XIX века на средства купцов братьев Блиновых. В нем располагалась гостиница, торговый пассаж, биржа, почта, магазины, ресторан. За многие годы оно не потеряло своего предназначения. Сегодня в нем офисные помещения, кофейни и рестораны.
Улица Рождественская, 2
Нельзя в путеводителе по Горьковским местам не упомянуть и описанную в пьесе «На дне» ночлежку.
В начале века здесь собирались нижегородские «босяки», сегодня это административное здание. Сохранилось хорошо.
(ИСПРАВЛЕНО)
Кожевенная, 11
Клуб для нижегородской бедноты был организован по инициативе Горького. Чайная «Столбы» на Мильошке (объединенное название нескольких улиц, в наиболее неблагополучном районе города, — прим.NN.RU) открылась 21 ноября 1901 года.
»..Мы сняли помещение, где люди могли сидеть в тепле, давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения… Наше пристанище помещалось в доме с колоннами, его прозвали «столбы», — писал Максим Горький в книге » Н.А. Бугров». Кроме этого, в чайной устроили бесплатную амбулаторию.
В наши дни здесь офисные помещения.
Улица Семашко, 19 (ранее Мартыновская)
Вернувшись из арзамасской ссылки, осенью 1902 года писатель поселился в доме Киршбаума. «Квартира Горького была своего рода клубом, куда сходились местные и общероссийские новости — общественно -политические и художественные, где горячо обсуждали события русской жизни, разнообразные проекты», — отмечал Василий Десницкий.
«К нам приходили, приезжали, жили днями, а иной раз и месяцами писатели, общественные деятели, артисты, рабочие, партийные работники», — рассказывала жена писателя.
В это время Горький создает Народный театр, работает над пьесой «Дачники», пишет поэму «Человек».
15 сентября 1971 года здесь был открыт Музей-квартира Максима Горького. Музей работает до настоящего времени.
Улица Алеши Пешкова
Именем писателя Максима Горького в Нижнем Новгороде что только не называли — площадь, улица, станция метро, железная дорога... И сам город долгое время носил его имя. Есть еще улица, названная настоящим именем Горького — улица Алеши Пешкова. Мемориальная доска висит на Призывном пункте №2 военного комиссариата.
О состоянии улицы судите сами.
Карта Горьковских мест в Нижнем Новгороде
Фото: Светлана Шуга