![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/22/c6/0722c6a2545e8b98d596a7d1c403fbcf/656x438_1:5583_f58a15ba0562601c498a1c10461c48c4@1500x1000_0xQnKx5JjY_5680590646421025595.jpg.webp)
Новая линия по производству детских йогуртов запущена в работу сегодня на молочном комбинате «Нижегородский». Таким образом завершился крупный инвестиционный проект стоимостью 2 млрд рублей. Теперь предприятие, входящее в состав холдинга «Вимм-Билль-Данн», будет выпускать свыше 400 тонн продукции в сутки.
Проект по расширению производства на молочном комбинате "Нижегородский" был начат в 2014 году. Была проведена реконструкция помещений завода, установлено новое оборудование и введены в эксплуатацию линии розлива и фасовки детского питания «Агуша» и «Чудо детки». В 2015 году на заводе начали работать линии по производству молочных коктейлей и молока. Летом 2016 года была запущена линия питьевых йогуртов. Заключительный этап - запуск линии по выпуску так называемых вязких йогуртов (в баночках). Ее мощность – 14 тысяч стаканчиков в час.
- Реализация "детского" проекта позволила предприятию вдвое увеличить объемы производства. Если в 2014 году выпускалось около 200 тонн готовой продукции в сутки, то с запуском новой линии общая мощность завода достигнет более 400 тонн, - сказал директор предприятия Максим Ломоносов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/de/23/7e/de237e44ae658a4d85d7895e1d7d6135/656x438_1:5583_4cbe7e0d97b06bf72bd64bc363c2c757@1500x1000_0xa0CfJy4N_3704259801389566737.jpg.webp)
И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин поблагодарил инвесторов за реализацию проекта и обозначил, что в ближайшей перспективе "Нижегородский" планирует еще удвоить объемы производства молока и молочной продукции.
- Компания готова инвестировать в расширение производства. Но это решение зависит от потребностей рынка, - дипломатично добавил президент PepsiCo в России, Украине и СНГ Сильвиу Попович. При этом он отметил, что Нижний Новгород для компании является стратегическим регионом, комбинат "Нижегородский" является одним из крупнейших в холдинге и PepsiCo активно работает над созданием новых технологий и продукции.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/af/9b/2d/af9b2db078c72956dacf7eaa98b275a0/656x438_1:5583_beb87c00c19b98db80fbf4d142d46236@1500x1000_0xQF0Ehqqt_2411228937263051991.jpg.webp)
Максим Ломоносов провел экскурсию по предприятию. Но сначала для журналистов провели инструктаж.
Вход на предприятие осуществляется только в санитарной одежде: халатах, бахилах (или сменной обуви), шапочках на голову и даже на бороду и усы надеваются специальные чехлы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/20/7a/a7/207aa717d3375a83e00a48e77d4b3ff8/656x438_1:5583_5e39494640732915c0b6af5fbcd2ce6c@1500x1000_0xQaidAMBt_5065608054594407625.jpg.webp)
На производство запрещено заходить с украшениями: кольцами, браслетами, серьгами, цепочками. Исключение – только обручальные кольца, но и они разрешаются только без камней.
Нельзя с собой проносить никакую пищу, вплоть до семечек и кусков хлеба. Чтобы не разводить грызунов. Кстати, по территории производственного цеха установлены точки пестконтроля – по сути мышеловки.
Вход на производство осуществляется через санпропускник. Это специальный турникет. Сначала надо тщательно вымыть руки, потом их просушить и, если загорится синяя лампочка, то можете продолжать движение. В противном случае процедуру придется повторить.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/04/6d/52046d927a3af81f7d3df7d6c0aa8f65/656x438_1:5583_fbd9726f4ff0df4ed23245488c885e5d@1500x1000_0xny1VfhfA_2706630607619115080.jpg.webp)
Сотрудники предприятия должны проходить такую процедуру при каждом случае входа на производства, а не только в начале смены.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/5e/5e/b85e5e8b9fdfe43f08bad3c1c443f6f2/656x438_1:5583_929ff117fe85a36c23627dce886f98b2@1500x1000_0xmI94Pmxb_7654186598289772471.jpg.webp)
В цех производства детского питания журналистов не повели, объяснив тем, что время ограничено, да и интересного там мало, поскольку все производство – это несколько чанов и система трубопроводов. Максим Ломоносов заверил, что вся продукция производится из натуральных компонентов: фермерского молока и джема, без использования консервантов.
Мы отправились на линию розлива питьевых йогуртов, которая была запущена менее года назад, прошлым летом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/e7/f1/abe7f1b2dd8375c5b10767e64dcd74eb/656x438_1:5583_402815fd9de5987ca19a04088a7e866b@1500x1000_0xcyPvJiQN_7693880879123455674.jpg.webp)
Скорость производства составляет 30 тысяч бутылочек в час. В смену работает 4 человека – это операторы, которые следят за оборудованием. Все процессы автоматизированы. Линия работает круглосуточно, в четыре смены.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/74/1f/7e/741f7e6af808905c7995ad139edd52c1/656x438_1:5583_5c14d00232e4d7c11fef5b46ddbfc302@1500x1000_0x1JcbbsrT_9763573476626739510.jpg.webp)
В машине выдува из пластиковых пресс-форм при высокой температуре получаются белые бутылочки.
По конвейеру они попадают в филлер, где в бутылочки наливают йогурт. Это уникальная для России машина, поскольку происходит асептический розлив, то есть без соприкосновения продукции с воздухом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/93/e3/4f/93e34f834c9fdc999ffe97e231418aac/656x438_1:5583_df7cd91302e3f01759f8b63854087761@1500x1000_0xTx2JBnIg_6521094728126192146.jpg.webp)
Далее – два этапа контроля. Сначала один аппарат проверяет плотность закручивания крышки. Следом – в другой машине – каждая бутылочка с йогуртом просвечивается на наличие посторонних предметов. Максим Ломоносов рассказал, что на производстве есть специальные тестовые бутылочки (с посторонними предметами), которые используются в начале каждой смены. Машина автоматически и без сбоя их определяет. Случаев, чтобы посторонние предметы оказались в обычном йогурте, директор предприятия не вспомнил.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/12/ea/b2/12eab2ea53f5272c889d57736645fa4e/656x438_1:5583_a837fb00ce927c24afd5b6134cc8b9ba@1500x1000_0xj5g7NIyy_5503118635006731179.jpg.webp)
Следующий этап – этикетировочная машина. Здесь в две роботизированные руки на белые бутылочки надевается упаковка. Следом они формируются в кейсы по шесть бутылочек и упаковываются в картонные коробки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/fb/a9/c2fba960f7fc3d3f0817a4c735a0a0eb/656x438_1:5583_1424975fb18f11f013c7dd7c891feebe@1500x1000_0x8djwquPK_8333137310313016254.jpg.webp)
Мы обратили внимание, что на упаковке указана дата производства – завтрашний день.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/08/f9/6d08f95a6054bcec4951818c667a2f8f/656x438_1:5583_7abedad3703a7e432a6a5510f3064f13@1500x1000_0xUy73EhI8_6421995780936658479.jpg.webp)
Максим Ломоносов пояснил, что это не нарушение, и продукция не отправляется сразу в магазины. Йогурты и молочная продукция сначала поступает на холодный склад, где происходит последний этап производственной цепочки – достаивание. И только уже на следующий день или позже товар развозится по магазинам.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/28/c1/9c28c1045b067ec80cba77552af8a1e0/656x438_1:5583_9c842ee94fed9de56e4d5280caccebe0@1500x1000_0xN9fHEona_1020245834662031330.jpg.webp)