Город Михаил Лабковский: Как понять свои истинные желания

Михаил Лабковский: Как понять свои истинные желания

Известный психолог ответил на вопросы редакции NN.RU

Михаил Лабковский: "Можно быть счастливым человеком, совмещая семью и работу". Фото: www.facebook.com/Mihail.Labkovskiy

17 декабря в Нижнем Новгороде состоится лекция известного российского психолога Михаила Лабковского «Как понять свои истинные желания и научить этому своих детей». Михаил Лабковский - практикующий психолог с 35-летним стажем, руководит собственной консультацией, теле- и радиоведущий. В преддверии лекции Михаил дал редакции NN.RU эксклюзивное интервью.

- Михаил, наверное, тяжело постоянно решать проблемы других людей. Как вы восстанавливаетесь?

- Во-первых, я не так сильно от этого устаю. Когда я стал выздоравливать как невротик, первое, с чем я столкнулся, - мне стало неинтересно заниматься чужими проблемами. Психологи — это люди, имеющие свои проблемы, иначе им неинтересны чужие. Со временем мне удалось многие мои психологические проблемы решить и я перешел на лекции. Это возможность помочь большому числу людей.

- А как вы все-таки восстанавливаетесь? Баня, кино, книги?..

- Баню люблю. Кино тоже. Но это не имеет никакого отношения к восстановлению. Я немного другой человек. У меня был такой интересный случай. Я познакомился с девчонкой-дауншифтером, которая живет в Индии. Когда у нее заканчиваются деньги, она устраивается на корабль на 2 месяца переводчиком, потом опять ничего не делает. Она сказала мне: «Ты, как мой отец, - деньги зарабатываешь, карьеру делаешь». Меня это зацепило, я стал об этом думать и на следующий день отвечаю ей: «Нет, я не как твой отец, но и не как ты. Нас таких двое — я и Пол Маккартни. Мы с детства любим песни петь и нам за это платят деньги». Это другой путь. Я сильно-то и не устаю и не перенапрягаюсь, потому что делаю то, что я хочу и мне за это хорошо платят. Это история про то, что ты себя просто реализуешь и делаешь то, что тебе нравится. По поводу денег я ориентируюсь на свое самочувствие. За сколько комфортно, за столько и работаю. У меня нет проблемы выгорания, которую можно было предположить за 35 лет безупречной службы.

- Как правильно эмоционально реагировать, когда тебя кто-то обидел или оскорбил на улице? В общем-то, это чужой тебе человек, но все равно обидно.

- Если хочется ответить, надо отвечать.

- Агрессия в ответ на агрессию?

- Нужно реагировать так, как ты хочешь. Это лучше сделать с точки зрения психического здоровья. Если человек подавляет свои эмоции, это дорога к онкологу или кардиологу.

В какой-то телевизионной передаче Армен Джигарханян рассказал историю, как он встретился с одним пожилым вором в ресторане, а в соседнем зале была свадьба. Во время разговора к ним подошли из соседнего зала молодые люди и сказали: «Ну что, старики, валили бы вы отсюда. Дайте молодым отдохнуть». Армен Джигарханян приготовился к тому, что его собеседник убьет молодых людей, так как у него охрана из 20-ти человек стоит на улице. А вор ответил: «Армен, пойдет отсюда, пусть молодые веселятся». Вот так могут позволить себя вести люди, которые знают, что могут убить, которые ничего не боятся и знают, что за ними сила. А обычный человек, который не может решить эту проблему за секунду, дает ответную реакцию, иначе у него накапливается чувство нерастраченного гнева и агрессии. Это вредно.

- Какая причина агрессии у подростков? С этим можно бороться?

- Многие подростки, у которых было достаточно непростое детство - например, они подвергались наказаниям, их били, кричали на них, обижали, унижали - ведут себя довольно агрессивно. Во-первых, это переходный возраст. Во-вторых, у них еще и гормональный сбой. Дети, вообще, плохо контролируют свои эмоции в подростковом возрасте. Этот тяжелый период пройдет, и человек станет спокойнее.

- Тема вашей лекции «Как понять свои истинные желания»? Как определить: я действительно этого хочу или я пытаюсь соответствовать ожиданиям общества и своего окружения?

- Критерий — это позитивное отношение к тому, что ты делаешь, тебе это должно нравиться. А что это на самом деле — это непринципиальный вопрос. Но если тебе это не нравится, тебе приходится преодолевать себя, заставлять, то, скорее всего, это не твоя цель.

- Но давление общества очень сильное и ему тяжело противостоять, мы живем во власти стереотипов. Многие испытывают чувство неловкости. С чем это связано?

- Чувство неловкости состоит из двух главных причин — очень низкой самооценки и зависимости от окружающих. Надо решать проблему и с тем, и с другим.

Когда человек чувствует себя неловко, он себя не принимает.

А когда человек испытывает давление окружающих, значит они играют какую-то роль в его жизни, заставляют переживать и чувствовать неловко. Кто-то из известных сказал, что многие пытаются всю жизнь что-то доказать другим людям, которых они больше не увидят.

- Мнение чужих людей на самом деле не должно волновать человека...

- Да, это не их дело. Даже если это родители. Они могут что-то хотеть, но это их проблема.

- А если родители постоянно просят помощи у своих взрослых детей. Например, ездить на дачу каждые выходные. Как им объяснить, что у детей тоже существует своя жизнь и свои желания?

- С родителями надо вести разговор прямолинейно. Хотите — помогаете, не хотите — нанимаете людей, которые сделают эту работу за вас. Если ребенок не может отказать родителям, то надо идти к психологу и разбираться с чувством вины и низкой самооценкой.

- А как вы считаете, может ли быть счастлив человек сразу в двух сферах — работе и семье? Или человек может реализовать себя только в чем-то одном?

- Можно быть счастливым человеком, совмещая семью и работу. А если человек считает, что страдает какая-то сфера жизни, то это классический невротический взгляд на жизнь.

У человека внутренний конфликт между разной мотивацией. Если я буду заниматься семьей, я не буду развиваться на работе и наоборот.

- В одном из своих эфиров вы говорили, что женщина может родить для себя? А как же тогда полноценная семья? Ребенок страдает в неполной семье?

- По статистике, в Российской Федерации 54% детей и так живут в неполных семьях.

- Вы не считаете, что это эгоизм — рожать для себя?

- А как же в семьях? Для чего рожают? Для мужа, свекрови? Тоже для себя.

- Как понять при выборе партнера, что это твой человек?

- С ним должно быть комфортно.

Если вам с мужчиной/женщиной некомфортно на первом-втором-третьем свидании, не назначайте четвертого. В первые встречи люди показывают себя наилучшим образом, и если вам уже неприятно находиться с человеком рядом, ничего хорошего из этих отношений не выйдет.

- Можно ли побороть прокрастинацию (откладывание дел на потом) или это свойство личности?

- Прокрастинация — это следствие страхов. Первый страх — что не получится, человеку кажется, что он не справится. Второй страх— неуверенность в том, что ты делаешь.

- Ваши консультации стоят достаточно дорого. А как же другим получить помощь?

- Я помогаю всем людям. Есть групповые консультации. Также лекции-консультации - 20 минут лекция и 2 часа я отвечаю на вопросы.

- А если бы вас пригласили принять участие в социальном проекте как волонтера, вы бы согласились?

- Не думаю. Это было бы малоэффективным. Речь идет о тысячах людей. А реально можно помочь только людям в небольшой группе. Иногда я бесплатно читаю лекции.

Все интересующие вопросы вы можете лично задать на лекции Михаила Лабковского, которая состоится 17 декабря в кинотеатре «Электрон» (пр. Гагарина, д. 98) в 16:00.

Ирина Малышева

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме
или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного
события на почту
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.