Совещание нижегородских рестораторов по итогам 2016 года состоялось 29 ноября. Предприниматели и ресторанные эксперты обсудили текущее состояние дел.
Ранее NN.RU писал что, по оценкам нижегородцев, местные заведения, к наплыву туристов в июне 2018 года, когда Нижний Новгород примет матчи чемпионата мира по футболу, не готовы. Опрос, проведенный в ноябре активистами "Нижегородского мнения", стал одним из самых обсуждаемых вопросов круглого стола.
Известный ресторанный критик Дмитрий Пепеляев заявил, что не верит ни одному пункту проведенного опроса, кроме того, который касается чистоты в заведениях (чистоту нижегородцы оценили на твердую четверку), и отметил: "Уверен, это чисто эмоциональная оценка, на фоне негативных отзывов в СМИ".
В целом, все участники встречи практически единогласно считают, что смогут достойно принять и накормить иностранных гостей, ведь город ежегодно справляется с огромным наплывом туристов, приезжающих на главный российский фестиваль электронной музыки и технологий "Alfa Future People". "Я ни разу не видел голодных людей, которые, приехав бы на AFP, не знали, где бы им поесть", - отметил основатель "Кулябишной" Дмитрий Кузин.
Больше владельцев ресторанного бизнеса беспокоят возможные "сюрпризы" от властей города в виде запретов на продажу алкоголя на время проведения ЧМ-2018 и перебои в поставке свежих продуктов, которые начались уже сейчас. В частности, большие трудности заведения общественного питания испытывают с поставкой молочных продуктов и куриного мяса. "Уже сейчас некоторые поставщики крупные партии сливок отпускают нам буквально "по талонам", — поделилась директор ООО "Дирижабль" Надежда Гройсман.
Представитель общественной организации "Опора России" Елена Корнева рассказала собравшимся о намерении организации подписать соглашение с мэрией: "В скором времени с городом мы заключаем соглашение, по которому ни одно решение, касающееся малого и среднего бизнеса, не будет рассмотрено без нашего присутствия". И с сожалением отметила, что не удалось отстоять повышение ставки на вневременной доход из-за банальной неинформированности.
Кроме этого, участники встречи сошлись во мнении, что к 2018 году в меню всех заведений появятся блюда русской кухни, чтобы удовлетворить запросы иностранных туристов в национальном колорите. Также бизнесмены планируют перевести меню на английский язык и набрать больше англоговорящих официантов.
В финале мероприятия все рестораторы были приглашены к участию в конкурсе на премию "Ресторан Года", организованную группой независимых ресторанных экспертов. Итоги будут подведены 1 марта 2017 года. Старт сбора заявок наступит уже 1 декабря.
или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного
события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.