Сегодня, 31 марта, гражданские активисты Нижнего Новгорода отпраздновали маленькую победу. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев «передумал» закрывать Большую Покровскую для публичных мероприятий. Городские активисты намерены оспаривать в суде закон, дающий властям право разрешать и запрещать мероприятия где бы то ни было.
Корреспондент NN.RU поговорил с одним из пикетчиков, нижегородским правозащитником, публицистом Станиславом Дмитриевским. Сегодня нижегородец встретил губернатора на входе в Заксобрание с плакатом «Запретить Шанцеву запрещать! Отстоим свободу собраний на Покровке!».
- На снимках журналистов, которые быстро расходятся по соцсетям, вы общались с губернатором. Что вы ему сказали?
- Я спросил, не стыдно ли ему вносить антиконституционные законы и ставить в такое положение нижегородцев. Он сказал, что ему не стыдно и что мы не должны волноваться, потому что, как он сказал: «Этого ничего не будет, что у вас тут написано». Я, честно говоря, не понял, что он имел в виду, потому что он неопределённо выразился. Но к этому моменту уже появилась информация, что губернатор свой собственный закон отозвал, хотя документ прошёл комитет (позже пресс-служба облправительства сообщила, что законопроект отправили на доработку - NN.RU). Для нас это маленькая победа – что удалось отстоять попираемую свободу собраний.
- Вы считаете, что губернатор прислушался к нижегородцам?
- Тот факт, что вопрос был снят с обсуждения в Заксобрании, я считаю результатом совокупного общественного давления: позиции ряда политических партий в областном Заксобрании (прежде всего, коммунистов и «Справедливой России»), гражданских активистов, интеллигенции города, вообще активных граждан. Гражданское общество у нас в Нижнем ещё, слава богу, не умерло. Мы провели серию одиночных пикетов: у Дмитриевской, Кладовой башен и в других местах. Люди приходили, не координируясь между собой. И это здорово.
- Что вы намерены делать дальше?
- Обжаловать норму регионального закона, которая вводит массу запретов в связи с близким расположением к местам проведения мероприятий сетей связи. Региональный закон о проведении публичных мероприятий – неправовой не только потому, что он не соответствует Конституции, но и потому, что он накладывает невыполнимые условия.
Как говорится в книге известного американского юриста Лона Фуллера «Мораль права», любой закон должен отвечать минимальным внутренним требованиям: не иметь обратной силы, быть сформулированным ясно и чётко (чтобы одна норма не противоречила другой), быть выполнимым. Так вот, закон о публичных мероприятиях в Нижегородской области невыполним, потому что в соответствии с ним ни одного публичного мероприятия в городе провести нельзя, потому что в городе нет ни одного места, где бы не проходили коммуникации (трубы, телефонные кабели). Получается, в городе вообще нет ни одного места, которое не может попасть под запрет. Таким образом, власти получают возможность в одном месте по-барски разрешать мероприятие, а в другом – запрещать. Как говорится, «Друзьям – всё, а остальным – закон».
- Этот повод городские власти уже использовали…
- На эти поправки, принятые в 2012 году, ссылалась администрация Нижнего Новгорода, когда запрещала нам проводить марш памяти Бориса Немцова. Мы уже направили в суд апелляционную жалобу на отказ в проведении марша (хотя мы его уже провели). Я предполагаю, что мы проиграем дело в областном суде. В таком случае дальше нам придётся обжаловать не отказ, а закон. Конечно, без общественного резонанса юридическая процедура не работает, как и без правовой поддержки. Но если соединить все эти элементы, думаю, удастся если не переломить ситуацию, то, по крайней мере, сдержать удар.
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.