Город Более 3 млн рублей ушло из бюджета на покупку двух иномарок для нижегородских чиновников

Более 3 млн рублей ушло из бюджета на покупку двух иномарок для нижегородских чиновников

Лимит по максимальной стоимости авто превышен как минимум два раза

wikimedia.org

Как минимум два раза за последний год нижегородские чиновники превысили лимит по максимальной стоимости закупки авто. Как рассказал координатор проекта "За честные закупки" в регионе Сергей Васильев, областное правительство успело приобрести дорогую машину до вступления лимитов в силу, а вот в дотационном Володарском районе слуги народа нарушили уже действующие нормативы и пополнили парк иномаркой стоимостью более чем 1,5 млн рублей.

Ранее никакой верхней планки по закупкам авто не было. Однако в 2015 году произошли изменения в федеральном законодательстве, согласно которым установить ее должны региональные чиновники.

20 ноября 2015 года появилось постановление правительства Нижегородской области об утверждении правил по закупкам, где в том числе устанавливаются лимиты на максимальную стоимость авто:

*для руководителей органов власти – не более 1,5 млн рублей;

*для руководителей структурных подразделений казенных учреждений – не более 1 млн рублей.

Документ вступил в силу 1 января 2016 года. До этой даты, но уже после того, как постановление увидело свет (а именно – 30 ноября 2015 года), центр размещения заказов Нижегородской области проводит аукцион "Поставка легкового автомобиля повышенной проходимости для нужд Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области".

На аукцион подается одна заявка – от ООО "Ивком" (город Иваново).

15 декабря 2015 года "Ивком" признается победителем, с ним заключается контракт на поставку MITSUBISHI PAJERO SPORT за 1 млн 950 тысяч 200 рублей.

Безусловно, областные госслужащие, установившвие лимит, знали об этом лимите. Но они знали также, что постановление вступает в силу в январе, и успели провести торги до этой даты. Формально нарушения нет, но с обоснованностью такой траты Сергей Васильев не согласен. "Если уж чиновникам понадобился автомобиль повышенной проходимости, я бы порекомендовал им УАЗ ПАТРИОТ, - говорит координатор "Честных закупок". – Это и патриотично, и дешевле, и проходимость повышенная. Правда, это не очень престижно в понимании некоторых".

А вот чиновники Володарского района Нижегородской области в "дату икс" не уложились. Мулинский сельсовет закупил KIA Sorento уже в феврале 2016 года.

Стоимость авто – 1 млн 574 тысячи 900 рублей. Причем победитель аукциона – все та же ивановская фирма "Ивком".

Интересно, что в конкурсной документации были указаны объем двигателя, цвет и размеры (вплоть до миллиметра) необходимого автомобиля – так, что ошибиться с предложением поставщик не мог.

Вызывают вопросы и расчеты стоимости. По правилам, для такого расчета выбираются наугад три предложения от разных фирм и берется среднее арифметическое. В документации по данной закупке все три "случайные" предложения имели одинаковую стоимость, сами же фирмы не названы.

Это, пожалуй, единственное очевидное нарушение, озвученное 17 февраля координаторами проекта "За честные закупки". По нему сейчас проводится прокурорская проверка. Остальная информация касалась необоснованных трат, которые вполне могут вписываться в действующее законодательство. Например, кстовские чиновники ездят на работу и домой на служебных машинах, тогда как могли бы воспользоваться своими – в год на это уходит где-то полтора миллиона рублей.

Кстовская же администрация имеет в Сочи две квартирки для отдыха чиновников, причем жительница южного города, присматривающая за этой жилплощадью, получает зарплату из бюджета Кстовского района.

Как ранее сообщал NN.RU, нижегородское управление Росфиннадзора сообщило о том, что в 2015 году чиновники региона провели с нарушениями 486 закупок на сумму более чем 1 млрд рублей. Результаты проверки данного органа поступили в прокуратуры (областную и федеральную) и в УФАС.

Прокуратура Нижегородской области, работавшая, в свою очередь, по обращениям Росфиннадзора, граждан и представителей проекта "За честные закупки", заявила 17 февраля о "нецелевом использовании бюджетных средств и имущества" в 2015 году на общую сумму более 80 млн рублей. В частности, в сообщении надзорного органа упомянуты траты бюджетных средств на авиаперелеты и сувениры в размере 73 млн рублей. Вскрыто также завышение стоимости на 600 млн рублей при заключении теплоснабжающей организацией энергосервисного контракта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления