Ученые из Университета Калифорнии (США) провели исследование и доказали, что если исключить из рациона сахар всего на 9 дней, можно значительно улучшить свое здоровье. Врачи отметили у участников эксперимента - детей от 9 до 18 лет - снижение артериального давления и уровня "плохого" холестерина. Доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ ГБОУ ВПО "НижГМА" МЗ РФ, врач-диетологог Алла Поляшова рассказала корреспонденту NN.RU, что несмотря на эти оптимистичные данные, лучше формировать привычку здорового питания не на какое-то время, а на всю жизнь.
В эксперименте исследователей из Университета Калифорнии участвовали 43 ребенка, страдающих ожирением. На 9 дней из их рациона постарались исключить сахар. В реальности, его потребление было сокращено с 28 до 10%. По истечении срока врачи отметили у всех участников значительное улучшение здоровья: кровяное давление снизилось на 5 мм; уровни триглицеридов, ключевых жиров в крови, упали на 33 пункта, а уровни "плохого" холестерина - на 10 пунктов. А вот вес ребят не изменился.
"Наше исследование говорит о том, что мы можем улучшить метаболическое здоровье ребенка за 9-10 дней (не меняя при этом количество калорий и его вес). Убрав всего лишь добавленный сахар из его рациона", - процитировал главного автора исследования доктора Роберта Ластига telegraph.co.uk.
Врач-диетолог Алла Поляшова рассказала корреспонденту NN.RU о том, что рафинированный сахар – искусственно созданный концентрированный продукт, который в чистом виде является большой нагрузкой, как на детский, так и взрослый организм, и это общеизвестно. "Являясь быстрым источником энергии для мозга, рафинированный сахар в дозировках, превышающих среднесуточные возрастные, нарушает вначале углеводный обмен за счет нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы, затем жировой и белковый обмены. Далее, медленно, но верно приводит к развитию метаболического синдрома. Уменьшение рафинированного сахара даже на 9 дней, конечно, снизит нагрузку на поджелудочную железу и его влияние на сосуды, что может быть видно во времени на показателях артериального давления (наблюдается повсеместно у пациентов при диетологической коррекции рациона и в ее практике - прим. NN.RU). Уровень сахара крови и холестерина с его фракциями напрямую зависит от питания, это хорошо известно, соответственно, изменение питания всегда будут отражаться на вышеуказанных показателях только в лучшую сторону", - подчеркнула врач.
Алла Поляшова особо отметила, что важно не только получить положительные результаты, а удержать их. Она посоветовала всем нижегородцам делать акцент не на кратковременном ограничении простых углеводов в пользу сложных, как это было сделано в исследовании, а на изменение пищевых привычек: формировании здоровой культуры питания на протяжении всей жизни. "Проводя эксперименты над собой - это касается любителей "сладенького", нужно также не забывать о пищевой зависимости, которая при резком ограничении может привести к ухудшению как психического, так и физического самочувствия. Все должно происходить постепенно, с превращением в привычку жить здоровой жизнью, а для этого питаться здоровой пищей", - добавила врач-диетолог.