Нижний Новгород на три дня стал центром научно-университетской мысли, приняв на прошлой неделе участников международной образовательной выставки QS Worldwide – более 400 представителей 100 вузов из 37 стран мира. Что обсуждали деканы и ректоры? И что даст выставка QS Worldwide отечественному высшему образования, в целом, и Нижнему Новгороду, в частности?
«Эта конференция – возможность дать международному сообществу как можно больше информации о перспективных российских вузах. Сделать так, чтобы они появились на карте мирового образования. Эта конференция - хороший старт для того, чтобы получить мировое признание», - объяснила генеральный директор Qs Asia Менди Мок. «Мероприятие позволяет найти новые контакты, сблизиться и сверить те подходы, которые реализуются в наших университетах, - отметил замминистра образования и науки РФ Александр Повалко. - Показать себя на мировом уровне и посмотреть, что делают другие».
«Если мы хотим стать частью мирового рынка образования и науки, мы должны общаться с участниками этого рынка, быть вместе с ними», - не скрывал ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Напомним, в 2013 году ННГУ в числе 15 вузов России стал участником проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов. Общий бюджет субсидий - 9 млрд рублей. Цель проекта – попадание минимум пяти российских университетов в сотню лучших высших учебных заведений мира к 2020 году. Ректор Нижегородского госуниверситета два года назад заявил, что ННГУ, впервые включенный в мировой рейтинг вузов QS в 2012 году в категории 600+, сможет улучшить эти показатели вплоть до места в диапазоне от 120 до 94.
Прошедшая в Нижнем Новгороде образовательная выставка показала, что отечественная высшая школа движется в верном направлении. «Если посмотреть на последний результат мирового рейтинга университетов QS, то по некоторым предметным показателям российские университеты выглядят потрясающе. Так происходит, когда университет понимает свои конкурентные преимущества и развивает их», - отметил Александр Повалко. «Одна из главных задач, которую ставил перед собой ваш университет, было повышение узнаваемости бренда "Университет Лобачевского" на международной арене, сейчас уже можно сказать, что эта задача выполнена успешно. Теперь осталось только закреплять достигнутый результат», - подчеркнула региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии центрального офиса QS (Великобритания) Зоя Зайцева.
Тематика вопросов, которые рассматривались в ходе конференции, разнообразна. Построение университета мирового класса. Тренды развития глобального рынка высшего образования. Научная и инновационная деятельность вузов. Все они связаны общей целью – повысить конкурентоспособность российских вузов среди мировых научно-образовательных центров. «Надо друг у друга учиться, изучать практики… Это возможность действительно сделать учебный процесс лучше во всех вузах, которые принимают участие», - добавил декан физико-технического факультета Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Георгий Тихомиров.
В ходе форума его участники заключили 132 договора о сотрудничестве, подвели итоги организаторы. Соглашения о сотрудничестве достигли и руководители ННГУ и Университета Хитит (г. Чорум, Турция). Документ, который подписали ректоры двух вузов, предусматривает, в частности, обмен студентами, аспирантами и учеными. «Это начало долгого пути сотрудничества университета с мировыми вузами», - отметил Евгений Чупрунов.