Город Рубикон для строительных СРО

Рубикон для строительных СРО

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) анонсирует запуск электронного федерального «Единого реестра членов саморегулируемых организаций строителей» на 14 августа 2015 года. По предварительной оценке самого Национального объединения, актуальные данные о своих членах к этому сроку смогут подать не более 2/3 строительных СРО.

Работа над созданием Единого реестра строительных компаний – членов СРО стартовала после принятия поправок в Градостроительный кодекс РФ (359-ФЗ от 24.11.2014г.), которые обязали Национальное объединение строителей вести такой реестр на постоянной основе, а саморегулируемые организации подавать в него актуальные данные.

Пробный сбор данных о строительных компаниях НОСТРОЙ провел в декабре 2014 года. К маю 2015 Минстрой и Ростехнадзор, призванные надзирать над правильностью ведения Единого реестра членов СРО, согласовали и утвердили все необходимые регламенты по его ведению. А уже в июле 2015 года НОСТРОЙ провел рабочее тестирование программной оболочки Единого реестра и приступил к актуализации данных.

В рабочем тестировании реестра на добровольной основе принимали участие 12 саморегулируемых организаций. Первой СРО, о членах которой в реестре появились полные и актуальные данные, стала саморегулируемая организация Союз «Строительный ресурс».

3b5e9b7eebf454bd296bc2676bcf6def04f94509_400.png

«Попытки создать электронный реестр всех компаний, получивших допуски СРО, предпринимались с самого начала введения саморегулирования. Национальное объединение строителей начинало эту работу еще в 2010 году,- поясняет Президент Союза «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок, - Но в то время передача данных в единый реестр была добровольной, и убедить все саморегулируемые организации открыть данные о своих членах Национальному объединению тогда не удалось».

Дело в том, что основные нарушения в деятельности строительных саморегулируемых организаций связаны с манипуляциями реестрами выданных допусков. Директора СРО-нарушителей берут со строителей деньги и выдают им Свидетельство о допуске, но факт получения от компании взноса в компенсационный фонд СРО и факт выдачи допуска публично не фиксируют. Это позволяет проводить деньги строителей мимо компенсационного фонда, а самой организации уходить от ответственности. Когда орган надзора предъявляет СРО свидетельство о допуске, факт выдачи которого не зафиксирован в реестре, всегда можно заявить, что такой бумаги СРО не выдавала и предъявляемое свидетельство - это подделка. Запуск Единого реестра членов СРО сделает такие манипуляции невозможными. Свидетельство о допуске СРО будет считаться действующим только в том случае, если информация о его выдаче зафиксирована в Едином реестре. Заказчик или представитель надзора всегда сможет проверить подлинность предъявленного ему допуска, и действует ли он в данный конкретный момент.

Как всякое новое дело создание реестра вызывает у саморегулируемых организаций много вопросов. В целях содействия СРО, испытывающим трудности при загрузке сведений в Единый реестр и обратившимся за помощью в НОСТРОЙ, было принято решение обратиться к специалистам. Национальное объединение строителей заключило трехстороннее соглашение с Национальным агентством мониторинга и статистки (НАМИС) – разработчиком Единого реестра членов СРО - и Союзом «Строительный ресурс» - первой организацией, которая самостоятельно без ошибок загрузила данные в Единый реестр - о сотрудничестве в области организационно-технической поддержки саморегулируемых организаций.

c8c67ec57380a1badf3d35951018c6d809689bd8_490.jpg

«Участники соглашения предоставят саморегулируемым организациям помощь по ряду вопросов. В том числе будет оказана практическая помощь в подготовке документов и информации, предоставляемых в НОСТРОЙ для целей внесения сведений в Единый реестр членов СРО»,- говорится в сообщении Национального объединения строителей.

Стоит добавить, что отгрузка данных в Единый реестр является прямой обязанностью саморегулируемых организаций в силу требований Градостроительного кодекса РФ, так что никакого выбора у них нет. Надо учиться.

«Конечно, создание электронного реестра, с данными о тысячах компаний, которые должны обновляться в онлайновом режиме, дело непростое. Но мы живем в 21 веке, и переход на электронный документооборот неизбежен,- уверен Президент Союза «Строительный ресурс»,- Некоторые СРО жалуются на отсутствие специалистов, недостаток времени и т.п. На мой взгляд, это такой психологический барьер перед переходом на другой уровень. Когда мы все переводили бухгалтерию на 1С, тоже было непросто, а сейчас привыкли, без этой программы шагу ступить не можем».

На сегодняшний день Единый реестр работает в тестовом режиме, им можно пользоваться, но информация, размещенная в нем, ежедневно пока не обновляется. К августу в Едином реестре запланировано открытие личных кабинетов для всех саморегулируемых организаций. На следующем этапе для СРО будет введена электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Единый реестр строительных компаний – членов СРО должен стать основным и приоритетным источником данных об участниках строительного рынка для всех заинтересованных лиц. Очевидно, что со временем этот ресурс будет агрегирован с уже имеющимися реестрами поставщиков строительных услуг. Ответственность за достоверность предоставленных в реестр данных, главным образом, будет лежать на самих саморегулируемых организациях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления