Город Кулич от NN.RU. Простые и оригинальные рецепты

Кулич от NN.RU. Простые и оригинальные рецепты

Что нужно сделать, чтобы кулич долго не черствел?

Tamara Ustinova

Считанные дни остаются до главного православного праздника – Пасхи. Корреспондент NN.RU выбрал несколько простых и оригинальных способов приготовления куличей.

Голландский пасхальный хлебец

Состав: мука – 500 г, молоко - 250 мл, дрожжи сухие - 7 г (лучше использовать специальные для сдобы), масло сливочное - 50 г + 1 ст. л., яйцо – 1 шт., сахар - 1 ст. л., изюм - 300 г, сушеная клюква – 100 г, засахаренная вишня - 50 г, орехи - 100 г, ром - 4 ст. л., ванильный сахар - по вкусу, сахарная пудра для посыпки.

Для миндальной пасты: молотый нежареный миндаль (или тонко смолотые любые орехи) – 150 г, сахар - 150 г, желтки - 2 шт.

Приготовление. В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.

Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на 20 минут. После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).

Пасхальный кулич с шафраном

Состав: молоко - 1 ст. л, сливочное масло - 60 г, соль - 0,5 ч. л, щепотка шафрана, ореховая смесь – 0,25 стакана, яйцо - 1 шт., сухие дрожжи - 11 г., водка - 1 ст. л., мука - 3 стакана, сахар - 0,6 стакана, изюм - 0,3 стакана, коньяк - 1,5 ст. л., цукаты - 0,25 стакана, желтки - 5 шт., сливки (жирность 20% ) - 0,75 стакана.

Приготовление. Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.

Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.

Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч. Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, перемешать.

В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.


Раньше куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления.

Пасхальный кулич от Надежды Бабкиной

Состав: 1–1,2 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок 10%, 40 г. дрожжей, 10 яиц, 1,5 стакана сахара, мускат, кардамон и ваниль по вкусу.

Приготовление. Подогреваем молоко и сливки, перемешиваем тщательно с 500 г муки, даем остыть массе до температуры парного молока. Прибавляем разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешиваем и для брожения ставим в теплое место.

Когда поднимется тесто, добавляем 8 желтков, растираем добела с 1/2 сахара и взбитые с оставшейся частью сахара в крепкую пену белки. Мешаем тесто сверху вниз.

Всыпаем муку и даем тесту подняться еще раз. Затем, обмяв его, перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Форму накрываем влажной салфеткой, даем тесту подняться до верха формы и до готовности выпекаем при 180 градусах.

Извлекаем из формы готовый кулич, обтираем сверху влажной салфеткой, накрываем чистым полотенцем и, когда он остынет, украшаем по своему усмотрению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Пусть платят те, у кого нет детей». Экономист предложила вернуть налог для бездетных — почему
Анонимное мнение
Мнение
Чистое море и пустой пляж. Туристка — об отдыхе с палатками под Анапой
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
«Вам звонят из горсуда»: мошенники придумали новый хитрый способ выманить деньги
Петр Волосников
юрист
Мнение
«Проще закопать деньги на поле чудес». Журналист — о том, почему китайцы не придут в Россию с заводами
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Почему в Турции стало много ДТП с россиянами? Журналист — о движении на дорогах в этой стране
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления