Город Счастье "нижегородского Урала". Живой завод, богатый музей и стритарт Выксы

Счастье "нижегородского Урала". Живой завод, богатый музей и стритарт Выксы

Три часа в дороге – это ерунда

«Благополучие» – вот слово, которое подходит Выксе Нижегородской области. Небольшой красивый город, созданный купцами-промышленниками, выглядит ухоженным, опрятным и счастливым. Сок жизни по его заснеженным жилам-улицам гонит большое металлическое сердце – завод.

Заводская романтика

В пятницу, 6 февраля, Выксунский металлургический завод (ВМЗ) организовал для нижегородских журналистов блог-тур в Выксу. Три часа по заснеженной дороге – и мы у проходной ВМЗ. Полчаса спустя, надев сверху на куртку халат, а на голову – каску, идем на производство. Я не думала, что на заводе может быть интересно. А вышло именно так. Все движется, шипит, шумит, стучит, - и все подчинено особому порядку. Завод кажется живым.

На ВМЗ делают трубы для нефте- и газопроводов (большого и среднего диаметра), водопроводов, систем отопления (малого диаметра), а также колеса для железнодорожных составов.

Один из последних крупных проектов, заключенных заводом, - поставка продукции для «Южного потока» - газопровода в Европу. В настоящее время, как рассказали представители завода и как ранее сообщал NN.RU, реализация проекта приостановлена – как и выполнение заказа (вместе с тем, часть произведенных труб отгрузили заказчику). Есть надежда, что трубы будут использованы для «Голубого потока» - газопровода в Турцию (по крайней мере, по техническим характеристикам они для этого подходят). Но на ВМЗ эту тему пока не комментируют.

У завода есть собственный металлургический комплекс «Стан-5000» (МКС-5000). В нем производят стальные листы для нефтегазопроводов, нужд судо-, машиностроения (чтобы не покупать их за рубежом). Листы делают из слябов – заготовок, толстых пластин. Они проходят термическую (нагрев до температуры +600...+1150 градусов) и механическую (прокат) обработку. Затем металл быстро охлаждают с помощью специального оборудования или оставляют остывать естественным путем. Нагретый лист светится сочным алым цветом. Когда на него внезапно выливается вода, яркий свет гаснет, и вверх с шипением поднимается белое облако.

В соседнем помещении листы нарезают. В МКС-5000 производство практически полностью автоматизировано (оборудование – импортное). Рабочие управляют процессом по большей части дистанционно.

В каждом помещении – «напоминалка» в советском стиле: надень каску, маску, следи за порядком, будь внимателен и осторожен. В каждом цехе – доска почета, таблица с производственными показателями. На заводе чисто и немноголюдно. Рабочие кажутся расслабленными, спокойными. Уборщица с заботливым видом моет перила.

Немного истории

Гиды (а их было несколько) рассказали, что до 1934 года Выкса была селом (в прошлом году выксунцы отметили 80-летие города) и в ней была всего одна улица – Нижнепрудная (сейчас – Ленина). Эта улица делила село на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Выксу. В Верхней Выксе жили привилегированные слои (управляющие заводами, врачи, учителя, священники), а в Нижней Выксе – рабочие. Приокский металлургический район, центром которого была Выкса, называли «нижегородским Уралом».

Название населенного пункта происходит от имени реки Выксуни (на языке мери, «векса» - поток, река), которая протекает по территории района. Село возникло в середине XVIII века, когда тульские братья-промышленники Андрей и Иван Баташевы обнаружили здесь большие запасы железной руды. Вместе со своими крепостными купцы переехали в Нижегородскую губернию, свернув производство в Тульской губернии: императрица Елизавета издала указ о закрытии заводов в радиусе двухсот верст вокруг столицы, чтобы сберечь леса.

В Выксе было не только сырье, но и множество рек, необходимых купцам для развития производства. Одним из первых они построили Верхний Выксунский завод. Он появился в 1766 году. Всего за три года в Выксе появилось три завода Баташевых.

Музей. Мультимедиа и роскошь

Купцы не просто делали деньги – они преображали город, в котором жили. При Баташевых в центре города появился парковый ансамбль с водоемами. Купцы построили церковь Рождества Христова с многоярусной колокольней, а для себя возвели усадьбу. В советские времена в ней находились военкомат, прокуратура, администрация. К 2000-м комплекс пришел в упадок. В 2006 году началась реставрация памятника.

Сегодня в Выксе живет около 80 тысяч человек. В постсоветское время, по словам экскурсоводов, город преобразился. Многие городские объекты названы в честь братьев Баташевых: гостиница (она примыкает к резиденции Баташевых, в которой сегодня расположен музей истории города), сеть магазинов, торговые центры. В 2002 году в Выксе открыли памятник братьям-промышленникам.

Музей Выксы, точнее, усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых – это богатый купеческий дом с восстановленными интерьерами и роскошной чугунной лестницей (говорят, её лучше фотографировать стоя на коленях), невероятно красивым бальным залом.

На третьем этаже располагается современная мультимедийная экспозиция, посвященная металлургии.

По словам экскурсовода, экспозиция очень нравится детям, потому что при её создании использовались самые современные технологии: проекции, ЖК-экраны с презентациями и видеофильмами, которые можно проиграть, перемотать, переслушать.

Отдельный зал посвящен истории завода. В одной из витрин стоит медная статуэтка единорога – это «металлургический Оскар», который каждый год вручают лучшим работникам. Почему единорог? Это один из элементов герба Баташевых, символ удачи.

Уличное искусство. Город своими руками

Город мы видели мельком: из-за плотного расписания блог-тура - почти не выходя из автобуса.

В центре Выксы находится Дворец культуры имени Ленина, построенный в конце 1920-х годов. Колонны монументального сооружения в прошлом году разрисовали художники. На площади перед гостиницей Баташевых установлена металлическая елка, сделанная в стиле башни Шухова. По словам экскурсовода, не все гости города могут увидеть саму башню, поскольку она находится на территории ВМЗ. Решили сделать елку.

Фото: фестиваль "Арт-овраг" в Facebook

Центральная улица города – улица Красных зорь, которая начала застраиваться в 1920-е годы. В 1958 году на ней появился один из первых панельных домов, построенных в стране. Макет этого здания был представлен архитекторам на ВДНХ в Москве. А вот на улице Ленина есть любопытный дом в готическом стиле. В прошлом веке в здании из красного кирпича располагалось представительство фирмы Zinger.

Фото: фестиваль "Арт-овраг" в Facebook

В городе есть несколько десятков различных арт-объектов: раскрашенных домов, трансформаторных будок, оригинальных скульптур… Все они были сделаны во время проведения фестиваля уличного искусства «Арт-овраг». С одной стороны, «Арт-овраг» - это выставка современного искусства под открытым небом, а также концерты, спортивные занятия, мастер-классы. С другой стороны, это мероприятие, объединяющее жителей города, желающих преобразить дворы и улицы, на которых они живут. К примеру, жительница Выксы Александра Наумова рассказала журналистам о том, как преобразился двор по её эскизу уличного театра. Соседи своими руками, используя дерево и краску, сделали небольшой «концертный зал» для детей и небольшую «трибуну». Теперь ребята устраивают там спектакли.

P.S.

Уезжая из Выксы, я думала, когда поеду в этот город снова. Мы не видели городского парка, не успели снять огромного деревянного единорога, сделанного из множества пластинок, не пощупали металлическую елку, не отсняли гигантские картины на фасадах, не заехали в Верхнюю Верею, чтобы проверить, как выглядит деревня пять лет спустя после лесных пожаров. Выкса – небольшая, но в ней много интересного. «Берите детей, садитесь в машину и приезжайте», - советовала экскурсовод.

Фото: фестиваль "Арт-овраг" в Facebook

Интересно, что, куда бы мы ни пошли, - везде было заметно активное участие завода: в ухоженных, отремонтированных жилых домах, в богатом убранстве усадьбы (и крутой мультимедийной выставке), в весьма дорогой для провинциального города обстановке гостиницы "Баташев" с итальянским шеф-поваром. Есть в городе завод, а у завода – крупные заказы и ответственность перед городом – и жизнь, как в Выксе, кипит. А если у завода дела плохи, то и город, как, к примеру, Заволжье, хиреет и умирает. Хотелось бы, чтобы созидательный «баташевский» дух жил в Выксе всегда. И не только в Выксе.

Слава труду.
Уличный театр
Металлургический "Оскар"
Люстра в музее
Бальный зал
Вид из окна музея
Фрагмент стены, оставленный после реставрации
Елка в стиле Шуховской башни
Кружевная лестница в музее
Единорог в парке культуры и отдыха Выксы
Арт-овраг в Facebook
1 из 44
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления