Город Хлеб как в блокадном Ленинграде испекли нижегородские пекари

Хлеб как в блокадном Ленинграде испекли нижегородские пекари

Хлеб раздали ветеранам

http://www.adm.sarov.com/

27 января в лицее №3 города Саров Нижегородской области открылся после реконструкции музей истории Великой Отечественной войны. На торжественное открытие пригласили ветеранов. В подарок они получили не только памятные медали, но хлеб, который испекли по рецепту, как в блокадном Ленинграде.

Этот хлеб кардинально отличается от того, который мы едим сейчас. При его изготовлении использовалась мука грубого помола и ржаной солод. «Предприятие, которое изготовило «блокадный» хлеб, специально заказывало ржаной солод. Тесто для этого хлеба вымешивали вручную», - рассказали корреспонденту NN.RU в администрации Сарова.

По словам ветеранов, хлеб, который они ели в блокаду, был еще хуже. «Нет, в блокаду хлеб был гораздо хуже, с глиной, опилками, водой, - вспоминали ленинградцы. - Его сожмешь, а в ладони остаются или труха, если опилки, или влажный комок. А этот можно даже сегодня кушать».

Дневная норма хлеба в блокаду составляла 125 граммов на человека.

В настоящее время в Нижегородской области живет 5193 участника Великой Отечественной войны. 530 - это жители и защитники блокадного Ленинграда. 45 человек - саровчане.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба. Они находятся в открытом доступе. Заменители муки достигают в них до 40%.

Состав блокадного хлеба: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилки. Иногда из-за этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Страх и ненависть к ИИ. Как мы с вами лишимся работы — колонка нижегородского журналиста
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления