27 января в лицее №3 города Саров Нижегородской области открылся после реконструкции музей истории Великой Отечественной войны. На торжественное открытие пригласили ветеранов. В подарок они получили не только памятные медали, но хлеб, который испекли по рецепту, как в блокадном Ленинграде.
Этот хлеб кардинально отличается от того, который мы едим сейчас. При его изготовлении использовалась мука грубого помола и ржаной солод. «Предприятие, которое изготовило «блокадный» хлеб, специально заказывало ржаной солод. Тесто для этого хлеба вымешивали вручную», - рассказали корреспонденту NN.RU в администрации Сарова.
По словам ветеранов, хлеб, который они ели в блокаду, был еще хуже. «Нет, в блокаду хлеб был гораздо хуже, с глиной, опилками, водой, - вспоминали ленинградцы. - Его сожмешь, а в ладони остаются или труха, если опилки, или влажный комок. А этот можно даже сегодня кушать».
Дневная норма хлеба в блокаду составляла 125 граммов на человека.
В настоящее время в Нижегородской области живет 5193 участника Великой Отечественной войны. 530 - это жители и защитники блокадного Ленинграда. 45 человек - саровчане.
Существует несколько рецептов блокадного хлеба. Они находятся в открытом доступе. Заменители муки достигают в них до 40%.
Состав блокадного хлеба: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилки. Иногда из-за этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.