Рост цен на гречу в Нижегородской области спровоцировали «оптовики». В регионе есть нехватка запасов рыбы и свинины, однако в остальном ситуация - спокойная. Об этом сегодня, 25 ноября, заявил новый министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров.
На пресс-конференции, посвященной санкциям Запада и экономике региона, чиновник сообщил, что министерство проводит мониторинг цен на сорок наименований социально значимых продуктов питания, и резких изменений не наблюдается. Сезонный рост цен на продукты питания составил 3-5%.
Гречку «растят» оптовики
По словам министра, стоимость гречневой крупы выросла на 40% (за какой период, он не уточнил). Это произошло несмотря на то, что, по информации министерства сельского хозяйства России, в этом году было собрано крупы на 20% больше объема потребления по стране. Александр Макаров заявил, что «все дороги ведут к оптовикам», с которыми разбираются антимонопольная служба и прокуратура. Но на оптовых поставщиков, как и на нижегородские торговые сети, у министерства управы нет. Главные инструменты воздействия чиновников – это «мониторинг и переговоры». Если министерству с поставщиками договориться не удается, подключаются ФАС и прокуратура. «Наша задача – обеспечить продукцией категории населения с разным достатком. Если мне SPAR не по карману, можно пойти в «Пятерочку», - заключил чиновник. Он также добавил, что главным инструментом регулирования цен является покупательский спрос: мы сами выбрали рыночную экономику.
Дор блю по-нижегородски
Ряд товаров, действительно, подорожал из-за санкций, подтвердил министр. К ним относятся молочная продукция и сыры, которые частично удалось заменить местными продуктами за счет перепрофилирования производства. Выросли в цене рыба и свинина. Но эмбарго на ввозные продукты – это только одна из причин из удорожания. Дело и в том, что в регионе своя рыба не производится, а обеспеченность свининой и мясом крупного рогатого скота, по данным минсельхоза, составляет 40-50%. «У нас налажена дистрибуция, но нет логистических центров. Поэтому объем запасов рыбы в регионе составляет 65% при неопасном пороге в 80% от продаваемого товара», - объяснил Александр Макаров.